Новости

Каждый день в Украине медики фиксируют до 400 новых случаев кори - эпидемиолог

Темпы заражения корью в Украине набирают обороты, приобретая угрожающие масштабы.

Ежедневно в стране фиксируется от 300 до 400 заболевших. Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Национальной академии медицинских наук Украины Игорь Марычев. Его цитирует корреспондент Укринформа.

"Если в 2018 году ежедневно регистрировалось 50 заболевших корью, то уже за 18 дней 2019 года количество заболевших в день превышает 300-400 человек. Темпы заражения корью в Украине колоссальные", - подчеркнул он.

 

 

По словам эпидемиолога, такая сложная ситуация с распространением кори стала следствием антивакцинальной кампании, которая охватила Украину 10 лет назад.

"Сложная эпидемиологическая ситуация с распространением кори в Украине возникла не сегодня и не вчера. Она начала развиваться после вспышки кори в Украине в 2006 году. После неблагоприятного стечения обстоятельств, в частности, смерти подростка из Краматорска в 2008 году, вакцинация в нашей стране была прервана", - констатировал эпидемиолог.

Он отметил, что международные организации давно прогнозировали рост показателей заболеваемости кори в Украине. Он также отметил, что, в частности, в Грузии, где на 3,7 млн населения зарегистрировано около 250 случаев заболевания корью, правительство уже определяет ситуацию как "эпидемическая".

"Есть четкое определение ВОЗ, что такое "вспышка заболевания" и что такое "эпидемия заболевания". Сейчас осложнилась эпидемситуация в Грузии, где на 3,7 млн населения зарегистрировано около 250 случаев заболевания корью и уже правительство разрабатывает мероприятия и определяет ситуацию как "эпидемическая", - сказал Марычев.

И.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун 23 января заявила, что Минздрав в ближайшее время планирует рассмотреть вопрос об объявлении эпидемии кори.

 

По ее словам, для того, чтобы объявить эпидемию, необходимо подтверждение ряда показателей, среди которых не только уровень заболевания и смертности. Также Супрун отметила, что решение об объявлении эпидемии принимает специальная комиссия.

"Чтобы объявить эпидемию мы должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. Мы до конца недели собираем все юридические документы, чтобы могли собрать эту комиссию и рассмотреть, время ли уже объявлять эпидемию", - добавила и.о.министра.

 

 

 

В Украине с 28 декабря 2018 года по 18 января 2019 года корью заболели уже 8 498 человек - 3 537 взрослых и 4 961 ребенок. По данным Минздрава, всего в этом году от осложнений кори умерли уже пять человек. В 2018 году корь унесла 16 жизней.