Новости

Каждый меморандум с МВФ - это требования по урезанию социалки на Украине

Тарифы - первое, что почувствуют на своей шкуре украинцы.

МВФ придет - порядок наведет. На счета Украины пришли первые деньги очередного транша МВФ. Радость правительства невозможно передать. Только вот сколько раз МВФ приходит, то все завершается лишь выделение средств на "поддержку штанов". Большего Украина не заслуживает. Даже история с коронавирусом не убедила МВФ хотя бы включить Украину в список стран, которые могут получить дополнительную помощь.

Перечень новых фактических "маяков" МВФ касается в основном социальной сферы. На первый взгляд создается впечатление, что МВФ помогает. Но на самом деле уже который год МВФ не решает системную проблему экономики страны - что будет на месте некогда индустриальной державы? Аграрная? Ответа на этот вопрос нет. Мы плывем по течению МВФ.

И по факту каждый новый меморандум - это требования МВФ (но формально собственные обязательства) Украины по обрезанию различных социальных сфер.

Пенсионная реформа - это уменьшение финансирования пенсий и переход на накопительную систему, в которой население просто не готово финансово.

Медицинская реформа - продолжение дела Супрун, закрытие больниц и ускоренная переориентация населения на платную медицину.

Образовательная реформа - закрытие школ и снижение уровня образования в государстве, переориентация на частный сектор образования, который на Украине слаб и неразвит.

Земля, контролируемые извне суды, усиление контроля иностранцами по национальным предприятиями по типу "Нафтогаза" - это все лишь дополняет анти-социальный аспект МВФ.

Интересно, что по вопросу медицины МВФ как-то скромно обошел эпидемию коронавируса. Ну не пострадала от него экономика Украины. И точка. Для чего тогда давать Украине деньги на "коронавирус"? Но тут вопрос как всегда гораздо глубже. МВФ - структура сама по себе приближенная к США. А в США сейчас и так достаточно конфликтов с Украиной, чтобы добавлять еще один - коронавирусный. Почему коронавирусный? США и Китай до сих пор выясняют отношения кто стал причиной распространения вируса по планете. И обвиняют друг друга. Именно на этом фоне к этому "присоединилась" Украина, когда стало известно о существовании на Украине биологических лабораторий.

Отдельный вопрос с МВФ - это тарифы. И это будет первое, что почувствуют на своей шкуре украинцы. Газ и тепло будут теперь "рыночными". И субсидии уже не смогут защитить большую часть народа. Напротив новый меморандум открывает дорогу облегченными процедурам штрафов за коммунальные долги. Все это украинцы почувствуют уже осенью. Недолго ждать осталось.

Юрий Корольчук (Украина)

перевод Насправдi

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.