Новости

«Кентавры» у стенки

Как Порошенко флоту бракованные катера продавал

Анекдот с украинскими десантно-штурмовыми катерами «Кентавр» получил свое логическое продолжение. Уже несколько лет продолжается эпопея с местными образцами, информация о строительстве которых будоражила всю страну, подкрепляемая громкими лозунгами о великих достижениях украинского кораблестроения. Эксперты, правда, грустно иронизировали по поводу того, что эти калеки даже не могут держаться на воде ровно, дают крен.

Впрочем, все это не мешало патриотам с нетерпением дожидаться великого события, когда «Кентавры», состряпанные на заводе «Кузница на Рыбальском» (детище бывшего президента Петра Порошенко) присоединятся к изрядно потрепанному и пообносившемуся украинскому флоту. Но, как выясняется, не судьба. Оказалось, что беда пришла, откуда не ждали. Британская компания Rolls-Royce отказалась продать Киеву комплектующие для «Кентавров». По словам бывшего советника Порошенко Юрия Бирюкова, ситуация с постройкой катеров «начинает походить на закрученный детектив». «Они за пять дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения», — написал в Facebook соратник Порошенко, при этом отметив, что для российских патрульных катеров «Раптор» британцы легко поставляют водометы. Более того, сетовал бывший чиновник, у причальной стенки уже два года стоят пять кораблей, поскольку командование все никак не удосужится подписать приказ о создании комиссии по приемке. Детектив или саботаж, задался вопросом украинский чиновник, дипломатично промолчав о том, что наверху просто не имеют желания в очередной раз опозориться, потому как не надо быть семи пядей во лбу, чтобы по достоинству оценить получившийся продукт.

Так, еще в марте прошлого года руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут признавал, что «Кентавры» не оправдали возложенных на них ожиданий и стали «тяжелой и несбалансированной» техникой. По его словам, катера вышли «сырыми и низкокачественными», как и их предшественники. Отдельное удивление вызвал комплекс вооружения. «Два легких боевые модуля еще можно понять, но оснащение морского катера авиационными неуправляемыми ракетами не поддается логике. Стрелять по берегу ими не эффективно, ведь дальность огня 2-3 км, точность на море оставляет желать лучшего. Стрельба во время остановки абсурдна, ведь катер становится мишенью. Стрельба по надводным целям тоже сомнительна, ведь малый катер быстро маневрирует и попасть будет сложно, а большой корабль не сильно и повредят, конечно, если еще катерам удастся подойти те 2-3 км для стрельбы», — констатировал эксперт.

Примечательно, что прошло больше года, и в Киеве вдруг вспомнили о критике в адрес «Кентавров». Для чего, выяснилось быстро. Это стало прекрасным поводом приструнить бывшего президента, против которого в настоящий момент раскручивается очередная эпопея с хищениями в армии времен его правления. По крайней мере, резко активизировались дела по предприятию «Богдан» бизнес-партнера экс-лидера Украины — Олега Гладковского (Свинарчука). Местные правоохранители неожиданно прозрели и выяснили, что этот завод поставлял ВСУ некачественные грузовики и санитарные машины. Но и это лишь мелочи жизни по сравнению вручением подозрений фигурантам, ответственным за контракт Минобороны с заводом «Кузница на Рыбальском», когда тот еще принадлежал официально Порошенко (в 2018 году права на завод якобы прикупил олигарх Сергею Тигипко). Государству нанесли ущерб на полмиллиарда гривен, утверждают следователи. В связи с этим за решетку уже отправился директор завода Валерий Шандра. Там же оказались и два бывших руководителя Департамента военно-технической политики Минобороны. Завис топор и над бывшим замминистра обороны Игорем Павловским. Впрочем, его пока отбивают радикалы Порошенко, которые вчера собрались у здания Печерского суда в Киеве, и заседание по делу Павловского перенесли.

Между тем, именно этого генерала в 2016 году Шандра подбил «заключить государственный контракт», говорится в сообщении ГБР. При этом Павловский прекрасно знал, что у завода Порошенко нет в наличии даже проекта этих катеров. Но разве это помеха многомиллионому делу? Контракт заключили, да еще и внесли 80% предоплаты. Катера увидели лишь в сентябре 2018 года, когда все сроки давно вышли. Более того, эти бронешлюпки поступили на баланс Миноброны в 2018 году без проверки качества. И только почему-то теперь выяснилось, о чем и сообщил начальник следственного отдела ГБР Олег Гриняк, что тактико-технические характеристики не соответствовали заявленным производителем по скорости, водоизмещению и осадке. Испытания продукта «Кузни» затянулось надолго: лишь в 2019 году закончился их заводской этап и до сих пор продолжается военно-морской. Иными словами, «Кентавры» до сих пор не прошли все тесты, тот факт, на который жалуется Бирюков.   

Понятно, что подобная шумиха, которую подняли вокруг завода и «Кентавров», заставляет Порошенко мандражировать и прикрывать «боевого генерала, героя обороны Мариуполя» Павловского. Радикалы по разнарядке бывшего президента и дальше продолжат навещать суды, где будет решаться дело этого персонажа, поскольку еще немного, и в это дело втянут и самого Порошенко. Понятно, что похожая ситуация уже наблюдалась, когда два года назад по инициативе юриста Андрея Портнова было открыто дело «Кузницы на Рыбальском» в отношении Порошенко, согласно которому, тот воровал бюджетные средства, а затем отмыл незаконные доходы, проведя продажу завода через офшоры. Но все закончилось, как и в случае с другими серьезными обвинениями в адрес бывшего президента, пшико

Сойдет ли нынешняя история на нет — поглядим. Однако на сей раз прогнозы для Порошенко не совсем благоприятные. Уж очень болезненная тема затронута, да и у президента Владимира Зеленского имеются свои интересы обесточить предшественника и переманить под свое крыло радикалов. Как известно, выборы не за горами, русскоязычный электорат для выходца из Кривого Рога безвозвратно утерян, а желание остаться у власти с каждым годом лишь усиливается.    

Анна Пономарева