Новости

Кернес в раскоряку

Многоопытный политический флюгер почуял новое дуновение

Харьковский мэр Геннадий Кернес является, вне всякого сомнения, примером политического долгожительства в бурлящих водах постмайданной Украины.

Причем нельзя сказать, что Гепа (старинное прозвище Кернеса с тех времен, когда он организовывал игру в наперсток и быстро убегал от милиции как гепард) обладает каким-то сверхъестественным чутьем. Он очень часто и жестоко ошибался, иногда так крупно, что для другого такие просчеты могли бы стать последними в его жизни.

Однако Кернесу удавалось выкручиваться и выходить, если не сухим из воды, то, по крайней мере, с минимальными потерями.

Шутка ли – один из вождей Русской весны (как тогда считали многие), он ухитрился не только остаться в живых, на свободе, дома, да еще и на прежней должности. Кроме того, и активы его заметно увеличились.

В чем секрет такой феноменальной живучести? Все очень просто – Гепа успевает вовремя переобуться, да еще сдав всех тех, кто ему поверил.

«В Харькове я принимал участие во всех процессах, которые были связаны с так называемой «Русской весной», чтобы не допустить создания ХНР в городе Харькове. Я был против того, чтобы Харьков вышел из состава Украины.

Я считал и считаю, что Харьков – это часть Украины, и верил в то, что большинство людей согласны со мной, поэтому я никуда не убежал, никуда не уехал, я находился на месте и отстаивал эту точку зрения.

Тут дело доходило до того, что чуть ли не началась сессия о создании ХНР, но мы разогнали эту сессию, и ничего у них не получилось.

Что касается Донецка и Луганска, мне кажется, что в Луганске чуть по-другому развивались события и в Донецке. Там и мэры уехали, бросив все на произвол судьбы, и уехали губернаторы. Поэтому там было поле вольное. Хотя в Харькове тоже было достаточно много приверженцев водрузить русский флаг», – недавно хвастался Кернес в интервью Анатолию Шарию.

Врал, конечно. Кстати, русский флаг был не только водружен, но и развивался на здании городской администрации при полной благосклонности градоначальника.

Врет он и в том, что специально принял «участие во всех процессах Русской весны», чтобы ее сорвать в Харькове.

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев утверждал, что руководство РФ само не захотело повторения Крымского сценария в Харькове во время событий 2014 года, поэтому местные власти, представлявшие Партию регионов, пошли по рекомендации олигарха Игоря Коломойского на «слив» Русской весны. Так оно, скорее всего, и было. В какой-то момент все в Харькове ожидали российские войска. И для того, чтобы остаться при власти под рукой Москвы или Януковича (если бы была предпринята его «реставрации»), Гепа и надел георгиевскую ленту и обещал «не сдать город бандеровцам».

Но как только стало ясно, что российские войска не появятся, Кернес так же искренне стал сторонником «единой Украины». А его заклятый, с еще домайдановских времен, враг — глава МВД Украины Арсен Аваков — признал, что Геннадий Кернес очень помог ему подавить протесты участников Русской весны.

Как говорил Янкель из «Тараса Бульбы»: «Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешел».

Но и сегодня Гепа не перестает удивлять. Так, практически одновременно со своими воспоминаниями о заслугах в удушении Русской весны в Харькове, Кернес неожиданно заявил, что не видит нарушения закона в проведении референдума о воссоединении Крыма с Россией.

Он заявил, что не осуждает крымчан за сделанный шесть лет назад выбор. По его словам, жители полуострова, согласно свой Конституции, имели полное право на то, чтобы вынести на референдум вопрос о территориальной принадлежности Крыма. И в том, что люди сделали свой выбор не в пользу Украины – виноват сам Киев.

По словам Кернеса, с 1991 года Крым был не нужен Украине, так как им никто не занимался.

«Крым был не нужен Украине, поэтому они провели свой референдум. Крымчане имели на это полное право. Согласно Конституции Крыма, который являлся автономным субъектом в составе Украины, жители Крыма могли провести голосование. Я хорошо знал председателя Государственного совета Крыма Владимира Константинова, но никогда не мог подумать, что он уйдет в Российскую Федерацию», - рассказал он.

Что произошло? Кернес не принадлежит к числу тех людей, что будут «резать правду-матку» исключительно ради правды. Тем более, что его заявления в украинских условиях несколько рискованны (признание правомерности Крымского референдума может повлечь уголовное преследование). Ради чего Гепа встает в политическую раскоряку?

Скорее всего, он своим чутким носом улавливает некие флюиды, которые могут говорить о грядущих изменениях. Например, о том, что украинский суверенитет над Харьковом не будет вечным. Впрочем, такой твердой уверенности в этом, как в 2014 году, у Кернеса нету. Вот он и старается разложить яйца по разным корзинам, отчаянно балансируя над пропастью. Надо признать, несмотря на полное отсутствие того, что у людей называется нравственным началом, Гепа никогда не был трусом.

Борис Джерелиевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.