Новости

Киев испугался Союзного государства России и Белоруссии

В Киеве испугались Союзного государства России и Белоруссии. Хотя для полного оформления союзной государственности Москвы и Минска на всех необходимых уровнях (политическом, экономическом, законодательном и т. д.) ещё требуется время, украинские власти запаниковали даже на нынешнем этапе подготовки к углублённой интеграции.

Украина и Белоруссия в терминах классической геополитики относятся к так называемой береговой зоне (rimland). Под «береговой зоной» понимается не выход к морскому побережью, а зона отделения такими государствами двух разных цивилизационных проектов. Так, республики Закавказья отделяют Россию и сферы влияния Турции и Ирана. Республики Средней Азии – Россию и исламскую «дугу нестабильности» (Афганистан, Пакистан). Украина и Белоруссия зажаты между Россией и Западом, отделяя Евразийский экономический союз от Европейского союза.

Среди лидеров постсоветских республик, находящихся между Россией и другой цивилизацией, всегда популярны идеи многовекторности, которая будто бы позволяет их республикам к собственной выгоде служить мостами единения между двумя цивилизационными моделями.

На самом же деле это – миф для одурачивания граждан (и зачастую элит). В начале 1990-х на Украине были популярны россказни о том, как самостийная украинская держава будет, подобно лосковому телёнку, сосать молоко от двух маток – России и Европы, и тучнеть на этом. Сегодня есть и украинская самостийность, и обе «коровы» на месте, но у Украины не получается тучнеть за российский и европейский счёт одновременно. Потому что «береговая зона» – силовое поле столкновения интересов более крупных держав.

Провозглашая самостийность, Украина добровольно превратилась в арену противостояния России и Запада. Причём стратегический выигрыш был на стороне последнего, ведь Украина откололась не от западной цивилизации в пользу евразийской, а наоборот.

Западные соседи Украины ожидаемо поддержали украинскую самостийность. Ведь если бы её не было, быть буфером между Россией и Западом пришлось бы Польше, Венгрии и т. д. То, что преподносилось как международная поддержка стремления украинцев к независимости, на деле было продуманным геополитическим шагом в пользу не Украины, а тех, кто эту независимость поддержал. Отныне Украина для Запада – поле дипломатической, экономической, а с 2014 года самой настоящей войны против евразийского цивилизационного проекта.

Белоруссия находится на той же географической широте, что и Украина. Она тоже граничит с Россией и младоевропейцами и тоже является «береговой зоной». Запад давно пытается раскачать ситуацию в этой республике. Ранее для этого активно использовался тезис о том, что «Лукашенко – последний диктатор Европы» параллельно с правозащитной риторикой.

Теперь США и ЕС не называют Лукашенко диктатором, чтобы не отпугнуть, и, наоборот, идут с ним на контакт в условиях ускорившегося сближения Минска и Москвы. Это лишний раз показывает лживость правозащитных девизов западных режимов. Когда Лукашенко держался на некотором расстоянии от России, он был диктатором, потому что Западу хотелось, чтобы это расстояние было больше. Когда же речь зашла о более тесной интеграции России и Белоруссии, Запад вдруг забыл про Лукашенко-диктатора и заговорил про Лукашенко-союзника, либерализацию визового режима с Белоруссией, образовательные программы для белорусской молодёжи, снятие санкций. Специально для белорусского лидера придуман образ нового Иосипа Броз Тито – «неприсоединившегося».

Западу важно оттянуть Белоруссию на себя, не дать этому звену «береговой зоны», растянувшейся от Чёрного моря до Прибалтики, сплотиться с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. У Белоруссии 1250 км границы с тремя странами НАТО (Польша, Литва, Латвия) плюс граница с Украиной. Сближение Минска и Москвы в рамках Союзного государства подразумевает активизацию военного сотрудничества.

«Украина окажется фактически в окружении. Силы страны-агрессора будут не только на востоке, но и на севере (белорусская территория), юге (неспроста Россия милитаризует Чёрное море и оккупированный Крым) и западе (не надо забывать про Приднестровье с учётом нынешней власти в Молдавии)», – истерит в одном из интервью бывший посол Украины в Турции, директор Дипломатической академии при МИД Украины Сергей Корсунский.

Забавно, что сей дипломат изображает Украину крепкой военной державой, которую надо долго и большими силами обкладывать со всех сторон, иначе её не взять, а Союзное государство России и Белоруссии – «шаг России к границам НАТО». Как будто НАТО – это государственное образование, на территорию которого покушается Кремль. Как будто не было напористого движения НАТО на восток, от Берлинской стены к границам Евразийского экономического союза.

Запад желает Белоруссии такой же участи, как и Украине, – бутафорный курс в Европу, вражду с Россией, развал экономики, резкое падение уровня жизни… Реалии свидетельствуют, что вражда с Россией всегда оборачивается для постсоветских республик огромными экономическими проблемами, фактически разрушением жизненно важных отраслей экономики.

Реализатором данной политики в отношении Белоруссии выступает Польша. Именно ей Вашингтон и Брюссель делегировали часть полномочий по этому вопросу, учитывая историю Речи Посполитой, некогда поглотившей белорусские земли. Варшава, в свою очередь, не прочь использовать в качестве политического субподрядчика Украину, чьи власти не заинтересованы в успешной интеграции Минска и Москвы.

Польский геополитик Адольф Бохенский в 1937 году писал: «Важна взаимная нейтрализация Украины и России». Бохенский рассматривал различные варианты усиления влияния Польши в Восточной Европе и главной целью считал развал Советского Союза. После развала советского государства Бохенский рекомендовал играть на противоречиях бывших советских республик – Украины, России, Белоруссии.

Рецепт от Бохенского: если надо противостоять Украине, Польша должна заключить союз с Белоруссией; если надо противостоять Белоруссии, Польша должна заключить союз с Украиной; если надо противостоять России, Польша должна заключить союз и с Украиной, и с Белоруссией. А если на Украине начнут брать верх пророссийские настроения, Польша должна заключить негласный идеологический союз с западноукраинским национализмом.

Сегодня Польша придерживается комплексного подхода. Она оказывает негласную идеологическую поддержку западноукраинскому национализму, одновременно пытаясь перетащить в антироссийский лагерь Украину и Белоруссию.

Говоря о Белоруссии в контексте интеграции с Россией, директор Института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул: «Для нас вы – друзья и союзники, а для Запада – расходный материал для геополитического противостояния с Россией».

Эти же слова можно адресовать Украине и её гражданам. Отказавшись присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии в 1999 году, Киев остался в стороне от интеграционных процессов на постсоветском пространстве и сегодня пожинает горькие плоды собственной недальновидности.

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.