Новости

Киев предупредили, чем грозит «приднестровский сценарий» для Донбасса

Украинский дипломат, советник директора Национального института стратегических исследований Андрей Веселовский заявил, что Киев ни в коем случае не должен соглашаться на «приднестровский сценарий» для возвращения Донбасса, так как в этом случае страна никогда не сможет частью НАТО и Евросоюза. Статью на эту тему он опубликовал на интернет-портале IPG.

Эксперт предполагает, что Россия в ходе переговоров с Украиной по ДНР и ЛНР будет настаивать именно на том варианте, который в свое время выбрала Молдавия, пытаясь урегулировать конфликт с Приднестровьем. Как считает Веселовский, Москве подобный исход будет выгоден, так как она хочет поскорее добиться мира, чтобы избавиться от западных санкций, имиджа «агрессора» и расходов на содержание Донецкой и Луганской народных республик.

Однако для Украины, уверен дипломат, такой вариант развития событий крайне нежелателен. Он напоминает, что в свое время Кишинев тоже согласился признать Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), но добиться реального объединения страны власти так и не смогли.

По словам Андрея Веселовского, если в 1991 году в Приднестровье проживало 600 тысяч человек, то сейчас эта цифра в два раза меньше. Вдвое уменьшилась за это время и доля приднестровского ВВП в составе Молдовы. Сейчас в ПМР живут в основном пенсионеры, а большинство молодых людей уезжают работать и жить в Молдавию или дальше, в страны ЕС.

Помимо этого, заявляет дипломат, в Приднестровье живут 2,5 тысячи российских военнослужащих. Кроме того, именно РФ, считает он, содержит местные силовые структуры, в частности, милицию, пограничную службу, таможню и службу безопасности.

Андрей Веселовский уверен, что сейчас Украина смогла преодолеть политические и экономические последствия от потери Крыма и Донбасса, повысила свой международный рейтинг, получила стабильный экономический рост, и в целом в стране происходят процессы, ведущие к интеграции с ЕС и Североатлантическим альянсом. В частности, отмечает он, в Незалежной меняется законодательство, вооруженные силы модернизированы по стандартам НАТО, товарооборот со странами Евросоюза тоже растет.

Однако, говорит дипломат, такие изменения не смогут произойти в Донбассе в условиях «русского мира». По его словам, ситуация с ЛДНР обстоит хуже, чем с Приднестровьем, так как на востоке Украины даже в условиях перемирия продолжаются обстрелы и бомбежки. При этом Веселовский убежден, что границу с Донбассом контролирует именно Россия.

По мнению эксперта, нет никаких оснований считать, что военные РФ покинут ЛДНР, а Киев сможет наладить торгово-экономические отношения с Донбассом. Тем более, что непонятно, какими таможенными правилами будет регулироваться этот процесс.

Тем не менее, Андрей Веселовский уверен, что Киев должен тщательно изучить опыт Молдавии с ПМР, чтобы не повторить подобную ситуацию. Идти же по такому сценарию дипломат считает крайне опасным. Он подчеркивает, что украинские власти не должны признавать руководство ДНР и ЛНР и просто рассчитывать на то, что их военные отряды будут расформированы.

Как считает эксперт, Донбасс должен вновь стать полноценной и неотъемлемой частью Украины, но ждать этого наверняка придется еще не один год. Впрочем, Веселовский убежден, что Киеву стоит добиваться этого, так как только таким образом Незалежная сможет стать полноценным демократическим европейским государством.

Дмитрий Грушевский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.