Новости

Киев против гагаузов и Гагаузии

Гагаузия – маленький регион на карте Молдавии с автономным статусом.  Евромайданная украинская власть враждебно относится и к Гагаузии, и к её народу. 32-тысячная гагаузская диаспора на Украине тоже находится в поле зрения украинских спецслужб.

Киев держит курс в НАТО. Молдавия тоже, но там не всё так однозначно. Президент-социалист Игорь Додон выступает за улучшение отношений с Россией, депутаты-унионисты, выступающие за полную румынизацию Молдавии, имеют достаточно влияния в парламенте, чтобы мешать президенту в осуществлении его планов.

Естественно, Киев демонстрирует политическую антипатию к Додону и симпатию – к унионистам, хотя Додон ничего плохого украинскому государству не сделал. В отличие от унионистов, которые сплошь сторонники Великой Румынии, а великой Румыния может стать только за счёт поглощения соседних территорий,  в том числе Одесской и Черновицкой областей Украины.

Из тактических соображений Киеву следовало бы поддерживать Додона в его противостоянии с унионистами, и союзником Киева здесь выступила бы Гагаузия. Статус Гагаузии в составе Молдавии – автономно-территориальное объединение. Комрат заявлял ранее, что выйдет из состава Молдавии в случае её поглощения Румынией или присоединения к НАТО.

Из-за нежелания Комрата во всём подчиниться Западу Киев с подозрением смотрит на украинских гагаузов, компактно проживающих в Одесской области (85,6% всех гагаузов Украины). Украинская власть боится, что украинские гагаузы станут ориентироваться на свою историческую родину, а не на Украину.

Странный подход! Украинские президенты один за другим призывают зарубежных украинцев думать об Украине и жить Украиной, но, когда гагаузы думают о Гагаузии и живут Гагаузией, Киев начинает им в этом мешать. В гагаузах Киев видит угрозу автономистских тенденций на юге Украины. Недавно нашумевшее сообщение о планах украинского руководства провести административно-территориальную реформу Болградского района Одесской области насторожило бессарабских гагаузов.

Болградский район – место компактного проживания бессарабских болгар. Администрация Болграда и прилегающих болгарских сёл опасается, что разделение района на пять территориальных единиц раздробит болгарскую диаспору и приведёт к её быстрой ассимиляции.

Болгары и гагаузы – народы-родственники. Оба – тюркского происхождения, и оба – православные. СБУ опасается, что болгары и гагаузы выступят за автономию сообща. Видимо, желание раздробить Болградский район продиктовано и этими подозрениями. Тем более что ещё с советских времён в гагаузском обществе пользуется популярностью идея создания единой Гагаузии с Болградом в качестве столицы.

Ассимиляция гагаузов осложняется их консервативностью и низким уровнем урбанизации. Гагаузов-селян в 2,5 раза больше, чем гагаузов-горожан. В местах их компактного проживания распространены гагаузский и русский языки, но не украинский. Среди гагаузов отмечен высокий уровень ностальгии по советским временам. Таким образом, Киев видит перед собой национальную общность со стойким этническим сознанием, автономистскими симпатиями и явными антипатиями к русофобской политике (Россию гагаузы считают дружественным государством, Россия для них основной вектор миграции).

Ассимиляция угрожает гагаузам. У Киева нет ни желания, ни финансов обеспечивать гагаузские школы в сёлах необходимыми учебными материалами на гагаузском языке и готовить соответсвующие педагогические кадры. И не гагаузы виноваты в том, что это даёт повод другим странам разыграть гагаузскую карту. Так делает Турция, помогая Гагаузии и гагаузам на Украине через Турецкое информационно-культурное агенство и Турецкий фонд просвещения.

«Наши гагаузские братья – важный элемент в отношениях двух стран», – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Гагаузию в 2018 г. При этом относительно украинских гагаузов турецкие СМИ подчёркивают: турецкая гумпомощь спасает их от ассимиляции.

У Турции в гагаузском вопросе свой интерес – оторвать гагаузов от России и Украины одновременно. Но Турция – союзник Украины. Об этом неоднократно заявлял президент Зеленский и прочие киевские политики. Получается, союзник Киева признаёт, что Киев подавляет национальные меньшинства?

Тут бы Киеву прижаться поплотней к Москве, дабы сообща противостоять деструктивному влиянию Анкары. Но Киев пошёл иным путём – подчинению Западу и во внешней, и во внутренней политике. А Запад совсем не против действий Турции в регионе, ведь Турция по-прежнему член НАТО.

Украинские СМИ или ничего не пишут о Гагаузии, или пишут плохо. Например, что башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах способствовала превращению региона в «поставщика наёмников для Донбасса». «В Гагаузии почти открыто вербуют желающих повоевать с законными властями Украины» и «только оперативные действия украинских спецслужб в 2015-2016 гг. помешали сепаратистам юга Одесской области…сомкнуть усилия со своими гагаузскими единомышленниками», – витийствует один из прикормленных украинских экспертов, который, видимо, не знает, что законная власть не устраивает в стране госперевороты на деньги зарубежных разведок.

«Оперативные действия украинских спецслужб» здесь тоже ни при чём. У них потому получилось подавить болгарско-гагаузское проявление автономизма (избрание Народной рады Бессарабии, выступавшей против тогдашнего президента Порошенко), что никто чрезмерно в этот процесс не вмешивался и Украину специально не разваливал. Одесские болгары и гагаузы сами взялись защищать себя от действий Киева, и для СБУ подавить народное негодование угрозами тюремного заключения особого труда не стоило. Воевать с безоружными мирными жителями украинские спецслужбы умеют лучше всего.

    Валентин Лесник