Новости

Киев заводит отношения с Минском в кризис

Политический кризис в Белоруссии, который продолжает сотрясать республику с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы, не мог не повлиять на взаимоотношения Минска с его международными партнёрами. Однако для многих стало определенной неожиданностью та позиция, которую в отношении официального Минска заняли в Киеве. Украинские власти, которые ещё несколько месяцев назад вполне нейтрально смотрели на происходящее в соседней республике, одномоментно встали на сторону оппонентов Александра Лукашенко. При этом, как показывают последние события, официальный Киев не планирует останавливаться на достигнутом и, наряду с Польшей и Литвой, постепенно превращается в одного из основных противников существующего в Белоруссии политического режима.

За последний месяц белорусский вопрос превратился в один из наиболее значимых во внешнеполитической повестке дня киевских властей. Даже на прошедшем 6 октября в Брюсселе саммите «Украина-ЕС» стороны обсуждали своё отношение к политическому кризису в Белоруссии. И это при том, что ни Киев, ни Брюссель не имеют права вмешиваться во внутренние дела белорусов, о чём сами постоянно напоминают России. При этом украинская риторика за последний месяц в отношении официального Минска стала только жёстче, фактически перечёркивая всё то, что ранее было достигнуто между двумя странами.

Как заявил 5 октября Зеленский, в Белоруссии люди устали от проводимой политики и хотят перемен, точно так же, как и в Хабаровске. И пусть сравнение белорусской ситуации с происходящим в России, мягко говоря, выглядит странно, это не помешало украинскому лидеру называть данные события идентичными друг другу по своей сути. При этом в Киеве, по всей видимости, уже окончательно пришли к решению, что строить взаимоотношения с нынешней Белоруссией в обозримом будущем будет невозможно, так как она при Лукашенко окончательно стала подчиняться решениям из Москвы. О такой позиции властей Украины свидетельствуют многочисленные заявления политиков. Например, ещё в сентябре глава комитета Верховной Рады по нацбезопасности Александр Завитневич   заявил о наличии военной опасности со стороны Белоруссии. Хотя он и признал, что «эта вероятность меньше, чем с территории Донбасса, но она есть, и ею нельзя пренебрегать». В октябре глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что в Киеве понимают, «что чем более недружественными будут действия или заявления Белоруссии по Украине, тем сильнее становятся позиции России в Белоруссии». По его мнению, «укрепление позиций» РФ в соседней республике – «это риск для национальной безопасности Украины».

Необходимо заметить, что последние действия официального Киева в отношении Белоруссии во многом связаны не с национальными интересами украинского государства, а со стремлением находящихся у власти политиков «понравиться» своим западным партнёрам. При этом сегодня нельзя с уверенностью утверждать, что Евросоюз или США давят на Украину, требуя от неё жёсткой и порой неоправданной позиции в отношении официального Минска. Однако, несмотря на это, в Киеве считают своим долгом полностью следовать европейской политике, даже не являясь членом Евросоюза. В частности, украинские власти, как и ряд стран ЕС, не признали итогов президентских выборов в Белоруссии, приостановили все дипломатические связи с Минском и официально стали на сторону оппонентов Лукашенко, а также заявили о решении присоединиться к антибелорусским санкциям. При этом Дмитрий Кулеба ещё 30 сентября заявил, что несмотря на заявления и действия белорусских властей, Белоруссия «остаётся для Украины дружественным государством-соседом». И в то же время он напомнил, что на государственном уровне контакты возобновятся только тогда, когда они «не будут нести репутационных, политических, моральных потерь» для Киева. О каких потерях идет речь, в украинском МИД решили не говорить.

О том, что нынешняя позиция официального Киева далека от национальных интересов Украины, сегодня говорит множество фактов. Белоруссия, являясь одним из важнейших украинских торгово-экономических партнёров, несмотря ни на какие политические кризисы в соседней стране всегда отказывалась официально становиться на чью-либо сторону. Лукашенко, который всегда негативно высказывался в отношении «цветных революций», даже после государственного переворота 2014 года и присоединения Крыма к России не стал обострять отношения со своим южным соседом, формально не поддержав позицию Москвы по украинскому вопросу.

Кроме того, Минск, в отличие от Киева, в двусторонних отношениях всегда старался придерживаться прагматизма, ориентированного на собственные интересы. И такая позиция Белоруссии ранее приносила Украине немалое количество плюсов, что, казалось бы, должно было способствовать сохранению нейтралитета украинских властей к происходящему сегодня в соседней республике. Однако этого не произошло.

Нынешняя позиция Украины вполне может нарушить прежние связи двух государств или, как минимум, кардинально их осложнить. Особенно на фоне последних заявлений украинских политиков о том, что Киев, как Варшава или страны Прибалтики, готов стать «нейтральным медиатором для содействия преодолению политического кризиса» в Белоруссии. И это при том, что сегодня ни о какой нейтральной позиции Украины в отношении белорусского вопроса речи не идёт. Страна уже фактически превратилась из субъекта в объект международной политики и готова сделать всё, что ей «посоветуют» в Брюсселе, где отношение к Александру Лукашенко сегодня абсолютно однозначно.

Последние действия официального Киева все больше стали раздражать и Минск. Местные СМИ, в ответ на непризнание Лукашенко президентом Белоруссии, даже перестали называть Украину согласно её нынешнему наименованию. В сюжетах белорусского телеканала СТВ её, как и Польшу с Литвой, стали подписывать с приставкой «бывшие» - «Бывшая УССР», «Бывшая советская Литовская республика» и т.п. Белорусский МИД и вовсе сделал заявление о том, что Украина пытается вмешиваться во внутренние дела республики, что расценивается в Минске как «недружественный жест». При этом там напомнили, что Белоруссия никогда «не подвергала сомнению суверенное право украинского народа самостоятельно определять путь своего развития», что «не раз подтверждалась в критические для Украины периоды».

Кроме того, белорусская дипломатия выразила свое крайнее недовольство «поощрениями и одобрениями из Украины действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Белоруссии», и «разрушающих конструктивный формат белорусско-украинских отношений». В результате Минск уже совершенно недвусмысленно намекнул, что нынешняя позиции Киева может больно ударить по самой Украине и её предприятиям, «которые поставляют в Белоруссию в рамках тесной производственной кооперации широкий круг украинских товаров». Однако, как видно из последних событий, никакие увещевания и предупреждения со стороны Минска не изменили позиции украинских властей. Более того, Украина продолжила и дальше делать всё, чтобы усилить кризис доверия между двумя странами.

Например, на фоне нарастающих социально-политических проблем в Белоруссии начался отток за рубеж представителей ИТ-сферы. Это связано с недовольством представителей этой отрасли действующей властью и рядом уголовных дел в отношении ИТ-компаний, открыто поддержавших протесты. В этой ситуации возникла серьёзная опасность для созданного при помощи Лукашенко Парка высоких технологий (ПВТ), где на протяжении последних лет создавались льготные условия развития ИТ-сферы. Теперь же десятки компаний заявили о своей готовности выйти из ПВТ и покинуть страну. Поэтому Минск оказался крайне недоволен тем, что в начале октября Владимир Зеленский подписал указ, которым предусматривается упростить получение вида на жительство на Украине для предпринимателей и высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Белоруссии, а также для членов их семей. В первую очередь, это касается представителей отрасли высоких технологий. Таким образом, Киев дал понять, что готов «паразитировать» на ситуации в Белоруссии, и ни о каких «дружественных отношениях» и поддержке белорусских властей со стороны Украины сегодня не идет.

По всей видимости, последней каплей для Минска станет официальное введение санкций со стороны Украины в отношении белорусских чиновников, даже если в списке не будет Александра Лукашенко. При этом в Белоруссии прекрасно понимают, что Киев не принимает сегодня решения самостоятельно, а полностью подчиняется западным кураторам. Однако в глазах властей республики это нисколько не является оправданием. Особенно с учетом того, что Минск при любых обстоятельствах поддерживал существующий политический режим на Украине. Это означает, что между двумя странами уже в самое ближайшее время может разразиться серьёзный дипломатический скандал, который, в случае его эскалации, обязательно перейдёт и в другие сферы сотрудничества. Чем все это закончится, сегодня сказать довольно сложно. Учитывая тот факт, что Александр Лукашенко пока не собирается никому отдавать власть, проблемы в сотрудничестве Минска и Киева могут затянуться на годы.

В настоящее время ясно одно -  разрастающийся кризис белорусско-украинских отношений не принесёт выгод ни одной из сторон. Белоруссия потеряет второй после России рынок на постсоветском пространстве и, скорее всего, статус переговорной площадки по Донбассу. Украина же получит проблемы с транзитом своих и европейских грузов в страны северной Европы и РФ, потеряет значительную часть белорусского импорта, а также приобретёт негатив со стороны украинского общества, где Лукашенко всё ещё воспринимается как сильный политик. На фоне разрастающегося кризиса доверия простых украинцев к нынешней власти в стране, последнее вполне может привести к усугублению проблем «Слуги народа» и лично Владимира Зеленского.

    Антон Полянич