Новости

Киевлянка поделилась наблюдениями о ситуации на Украине

На Украине постепенно начали снимать карантинные меры, введенные в связи с эпидемией коронавируса. Киевлянка по имени Марина рассказала, как сейчас обстоят дела в столице Незалежной.

В конце мая Киев отметил свой День рождения. Правда, по словам Марины, гулять в центр города людей вышло не так много. Дело тут было как в коронавирусе, так и в не очень благоприятной погоде. Кроме того, настроение у людей в целом не слишком хорошее, как из-за кризиса, так и из-за того, что сам город в последние годы сильно изменился, причем не в лучшую сторону. Так, например, в Киеве появились улицы Петлюры и Маккейна, проспект Бандеры, зато снесли памятник Ленину и пытаются избавится от памятников Суворову и Щорсу.

Также Марина рассказала о том, как отметили в Киеве День вышиванки, который тоже активно отмечают на Украине в конце мая в последние несколько лет. По ее словам, в этом году выйти в центр в этот праздничный день захотело не слишком много людей, так как националистический пыл на фоне происходящих событий у населения несколько угас. В то же время, как отмечает киевлянка, украинцы в больших городах в принципе никогда не ходили раньше в вышиванках, это была в основном деревенская одежда. Поэтому неудивительно, что все меньше людей даже в праздник выходят на улицу в этом национальном костюме. В итоге, как считает Марина, вышиванка превратилась в униформу для псевдопатриотов.

Нет праздничного настроения у жителе столицы Украины еще и в связи со сложной экономической ситуацией, которая складывается в стране. Глава государства Владимир Зеленский пытается убедить народ, что можно отлично жить на 5 тысяч гривен в месяц (примерно 13 тысяч рублей). При этом сам он только богатеет: согласно последней декларации, его состояние достигло уже 29 миллионов долларов. Кроме того, украинцев начинает раздражать то, что Зеленский так и не выполнил свои предвыборные обещания: он не только не прекратил войну в Донбассе, но и не попытался посадить за все преступления своего предшественника Петра Порошенко.

По словам Марины, карантин в целом серьезно усилил агрессию людей в сторону власти. Это связано в первую очередь с тем, что раньше правительство объясняло все проблемы Украины «агрессией со стороны России». Однако теперь, во время эпидемии, стало понятно, что сами власти Незалежной совершенно не торопятся помогать своим гражданам и поддерживать их в трудную минуту, и РФ тут уже явно ни причем.

В целом, как отмечает киевлянка, эпидемия коронавируса действительно спровоцировала ухудшение жизни многих украинцев. По ее словам, почти половина кафе и ресторанов в Киеве уже не смогут открыться после завершения карантина, так как у них на это просто нет ресурсов. Впрочем, не факт, что даже тем заведениям общепита, которые все же заработают, удастся привлечь значительное число посетителей.

Как рассказала Марина, с работой на Украине сейчас тоже большие проблемы, так что люди ждут, когда наконец-то откроются границы, чтобы уехать из страны – в том числе и в Россию.

 Юлия Короткова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.