Новости

Кипрская Церковь признала «ПЦУ» большинством голосов в Синоде

По итогам сегодняшнего заседания Священного Синода, большинством голосов было поддержано решение архиепископа Кипрского о поминовении главы «ПЦУ» Епифания.

Зафиксирована позиция о том, что Синод не возражает против принятого архиепископом Хризостомом решения в отношении «ПЦУ».

Одновременно с этим Синод выразил надежду на проведение широких консультаций с участием Поместных Церквей для урегулирования кризисной ситуации, сложившейся в связи с признанием «ПЦУ» и грозящей расколом мировому Православию.

На заседании Синода Кипрской Православной Церкви были зафиксированы разногласия.

Компромиссное решение по «украинскому вопросу», которое разработал митрополит Киккский Никифор, не было поддержано (соотношение голосов 9 против 6).

«Прошло предложение о признании Епифания. Мы выступили против этого предложения, мы с ним не согласились. Итоговое решение нас не связывает. У нас в Православии были примеры, когда только один не согласился, а потом его решение было оправдано. Речь идёт о Марке Эфесском. Он единственный не подписал постановление собора, хотя все остальные подписали. История оправдала его, в 1484 году Ферраро-Флорентийский собор был низвергнут, а Марк Эфесский стал святым нашей Церкви»,

‒ митрополит Никифор.

Правблог