Новости

Коломойский и Зеленский: кто в доме хозяин?

Экспертное сообщество в вопросе о том, является ли Зеленский марионеткой Коломойского разделилось на неравные части. Российские эксперты и особенно украинские, работающие в России в один голос утверждают, что Коломойский подмял под себя полностью нового президента и вертит им, как хочет.

Украинские эксперты допускают, что Зеленскому не нравится плотная опека олигарха Коломойского и он потому взял с главы Офиса президента Андрея Богдана, человека Коломойского, с заявлением об отставке без даты, чтобы уволить его в удобный момент. В этой связи вспоминают, как Зеленский противился этому назначению, но был вынужден уступить олигарху перед предстоящей кампанией по выборам в новую раду.

 

Истина скорее всего где-то посередине. Зеленский очень амбициозный человек и укреплению веры в свою звезду способствовали феноменальные результатам выборов как президентских, так и парламентских. Со временем Зеленский начнёт тяготится союзом с Коломойским, к которому есть серьезные претензии и в США со стороны команды Трампа. Не случайно адвокат жильца Белого дома Джулиани открыто требовал убрать олигарха и его ставленников из окружения Зеленского. Президент знает об этом, но выжидает результатов своей первой поездки в США. По своему характеру он никогда не станет слушать каких-то там Джулиани и Волкеров. Ему нужен прямой разговор на эту тему с Трампом. Что скажет президент, то он и сделает. Зеленский пока не совсем понимает все дипломатические условностям и сигналы, которые идут из окружения Трампа. Он считает, что все это могут быть интриги и никому не доверяет.

Неопытностью Зеленского и пользуется Коломойский. Он убедил последнего установить рабочие отношения с олигархами Пинчуком и Ахметовым. Последним ещё предстоит рассчитаться за эти услуги с Коломойским, который ничего не делает бесплатно. Более того: за спиной президента Коломойский ведёт активные встречи и переговоры с другими олигархами в своих интересах. Он заполучил свою фракцию в парламенте из 40 депутатов, негласную, конечно. И выступает в роли координатора интересов украинского олигархата. После победы на парламентских выборах Игорь Валерьевич только укрепил своё влияние на президента, и они часто общаются на разные темы. Зеленский пока ещё очень слабо разбирается в межолигархических отношениях и вынужден прислушиваться к Коломойскому. Хотя он всерьёз мечтает войти в историю Украины как крупный политик, который перестроил страну и сделал ее успешной. Недавно он занялся чтением книг о самом успешном президенте США Франклине Рузвельте. А Коломойский убедил его, что он способен через свои еврейские связи подготовить и успешно провести визит в США. Переговоры о встрече с Дональдом Трампом Зеленский поручил вести не украинским дипломатам, а еврейскому лобби в Вашингтоне.

 

Советы и практическая помощь олигарха обходится Зеленскому в целый ряд уступок. Так, суд отменил 60 млн грн налогового долга компании МАУ, которой владеет Коломойский. И это при том, что долг компании перед государством, который она не возвращает, составляет 476 млн грн. Богдан лично курирует все судебные тяжбы олигарха. И вот очередная победа: суд простил «Укртатнефти», нефтегазовой компании Коломойского, штраф в 1 млрд грн, а НПЗ «Галичина» (тоже собственник Коломойский) - штраф на сумму 326,9 млн грн. Все ограничения, которые Порошено по судам наложил на имущество Коломойского, сняты. А это не много-ни мало 415 объектов «Приватофиса».

 

Очередная радостная весть для олигарха: Бывший глава «Укртранснефти» из группы «Приват» Лазорко, который нанёс убытков государству на сумму 456 млн грн, недавно снят с розыска. Другой суд подтвердил отмену кредиторских требований «Днепроавиа» Коломойского перед «Приватбанком» на 1,5 млрд грн. И все же по закону, все по чести— комар носа не подточит. Глава офиса президента Андрей Богдан уже отработал все инвестиции Коломойского в Зеленского. Но и это ещё не все: по мановению волшебной палочки заводы Коломойского получили дотации на электроэнергию в 350 млн грн ежемесячно. А Запорожский завод ферросплавов, который входит в группу «Приват», добился признания неконституционным права НАБУ через суды признавать сомнительные соглашения недействительными.

Мудрый олигарх, ставший приятным собеседником для Зеленского, за свои уроки о межолигархических отношениях в Украине берет не дорого. Пока всего лишь нужные ему решения судов. Но Коломойский действует активно и настойчиво. Подготовлены новые иски в суды. Олигарх намерен получить от государства компенсацию за «Приватбанк» в размере 2 млрд долларов, а также ещё 700 млн долларов из-за банкротства его компании «Аэросвит».

Загрузка...

 

фото: antifashist.com

Иннокентий Вишневский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.