Новости

«Коломыйский» против Коломойского

Что стоит за ссорой Зе и нардепа Иванчука на Франковщине

Зеленский снова публично отчитал местного политика, как месяц назад в Борисполе.

Но если в июле под руку попался мало кому известный чиновник Ярослав Годунок, то в этот раз Зе пропесочил близкого друга Арсения Яценюка, считавшегося "кассиром" "Народного фронта" - Андрея Иванчука. 

Трижды нардеп, который в прошлом созыве был замглавы фракции "Народный Фронт", в этот раз пошел самовыдвиженцем и победил на родном Коломыйском округе №88 конкурента от "Слуги народа". И не простого, а Виктора Шевченко - младшего брата Александра Шевченко, директора "Буковеля" и партнера олигарха Игоря Коломойского (хотя о Шевченко-младшем мало что известно, только что ему 27 лет, он родом из Коломыи, окончил Франковский университет нефти и газа).    

 

 

Во время представления губернатора Ивано-Франковской области Зе потребовал у Иванчука дать 175 миллионов гривен на ремонт убитой карпатской дороги в селе Космач. Несмотря на то, что дорога находится на соседнем 89-м округе, где победил кандидат от Зе - Владимир Тимофийчук. 

Перед выборами Иванчук активно пиарился на ремонте карпатских дорог.

Зеленский настаивал на том, что Иванчук - родом из Коломыи, его переизбрали и он должен "помочь найти 175 миллионов", и не ждать бюджетного транша. А если нардеп этого не сделает, то Зе пригрозил слить его контакты селянам. 

Диалог состоялся в привычном для Зе менторском тоне, но без резких выражений, как в случае с Годунком (тогда Зе не выбирал слов - "Выйди отсюда, разбойник"", "Плохо слышишь?", "Да иди уже, господи"). 

"175 миллионов есть?"

Зеленскому доложили, что дорогу в Космаче не чинили со времен независимости. И он выискал в зале глазами Иванчука.

"Вы же здесь родились? Вы же из Коломыи? Очень хорошо. 175 миллионов гривен есть?", - обратился к нему Зе.

Тот ответил, что деньги на дороги закладывали в бюджете.

"При чем здесь бюджет? Что вы к этому бюджету? Вы от него уже отрезаны, вы же в курсе. Другие люди пришли. 175 миллионов можете помочь? Просто такой мужской вопрос", - продолжил Зе в своем фирменном стиле.

"У нас нет такого бюджета, чтобы построить все дороги. Но мы хотим помочь людям. Вы мажоритарщик, вас переизбрали. Вы можете найти 175 миллионов, помочь?" - добавил Зеленский.

В ответ Иванчук начал рассказывать о проблемах в 88-м округе, где он избирался.

"175 миллионов – это ничего. Я в принципе могу назвать фамилии людей, которых вы знаете, у которых эти деньги есть. На завтрак, обед и ужин. Ну помогите, ну журналисты вас снимают. К вам будет уважение. Поможете?", - продолжил Зеленский.

"Я другой округ представляю, но я помогу", - наконец согласился Иванчук.

"175 миллионов. Поможете! Одно - я вас только прошу – если вы меня обманете (а вы не можете!) – я дам все ваши телефоны и адреса всем жителям того городка – они к вам придут. Я не просто так. Не обманывайте. Вопрос решен", - пригрозил Зе. 

Но "раскуркулить" Иванчука не удалось. После встречи он записал видеообращение и опубликовал на своей странице в Facebook.

Он попытался съехать с темы и сообщил, что обещал помочь проекту, но не финансировать его лично.

"Думаю, глава государства имел в виду использовать мой опыт и помочь победителю от "Слуги народа" на соседнем избирательном округе правильно оформить документы, сделать проект и, соответственно, техническую документацию, чтобы решить проблемы этого округа", - сказал Иванчук.

После чего к нему в комментарии неожиданно нагрянули глава ОП Андрей Богдан и сам Зе. И прямо заявили, что нардеп должен раскошелиться.  

"Нет. Президент верит что Вы профинансирует эти работы!", - написал Богдан.

"Нет, господин Иванчук, вы пообещали, поэтому финансируйте", - подтвердил Зе.

Вскоре Иванчук стер все комментарии под своим постом, но скрины остались.

 

 

Иванчук осторожно комментирует конфликт с Зе.

Нардеп вновь объяснил, что не обещал Зеленскому чинить дорогу за свои деньги, а имел в виду, что будет помогать  советами.

"Аналогичные проблемы были моем округе, я решил вопрос по ремонту дороги на Городенковщине, там за день проезжает больше автомобилей, чем в Космаче . Могу помочь с проектом, сметой, документаций", - повторяет Иванчук. 

В то же время во властных кругах на Франковщине полагают, что причина перепалки Зе и Иванчука, во-первых, в том, что он победил Зе-кандидата Шевченко (причем обошел брата директора "Буковеля" почти на 20% - 44% против 25%), но главное - в его разногласиях со своим бывшим партнером Коломойским. Хотя ходят также слухи, что Иванчук на округе - "тайны" кандидат от Коломойского, с которым по-прежнему поддерживает отношения. А перепалка с Зе - это якобы спектакль.   

 

 

Бизнес с Коломойским и схемы в "дьютике" Борисполя

45-летний Иванчук - юрист по образованию, близкий друг Яценюка, с которым он учился в Черновицком университете (познакомились они еще в Коломые, где Яценюк год учился в школе, их родители дружили семьями).

В свое время он был одним из парламентских лоббистов Коломойского, с которым он связан через компанию "Техинсервис" (производство и продажа биоэтаноловых добавок). В 2017 году российская нефтяная компания "Лукойл" продала этой фирме 50% предприятия "Карпатнефтехим" в Ивано-Франковской области.

Однако между Коломойским и Иванчуком случилась размолвка - из-за Яценюка.

Два года назад в сети появился слив телефонного разговора, в котором олигарх жестко осадил друга бывшего премьера за голосование по "Укрнефти": "Передай своему пид@су Кролику, что я его зае@у, пусть держит ж@пу завязанной. Заниматься буду им даже больше, чем этим Пинчуком. Я расскажу, сколько денег он получал на выборы, на Майдан, на всю х@ню".

Иванчука связывали со скандалами в "Укрспирте" и с захватом помещения элитного фитнес-клуба "Софийский", расположенного в Киеве напротив здания Министерства юстиции Украины. Есть вопросы и по дьюти-фри аэропорта "Борисполь", контроль над которым ему приписывают.

Связанные с Иванчуком компании якобы подмяли под себя огромные площади для магазинов беспошлинной торговли duty free. При этом их винят в том, что конкурс выиграли с нарушениями. "Дьютик" Борисполя, по подсчетам экспертов, ежемесячно приносит 3 млн евро прибыли Иванчку и его соратникам.  

 

Загрузка...

 

Иванчук фигурировал в журналистском расследовании "Схем" - три года назад его заметили на частном самолете из Ниццы в Киев, на котором перелет в одну сторону стоит 20 000 евро (560 тыс. грн). В то время как его доходы по декларации составили около 900 тыс. грн - официально он бизнесом не владеет и задекларировал лишь депутатскую зарплату и продажу имущества.

В 2015 году источники сообщили о фиктивном разводе Иванчука с женой Ириной, которую, по информации журналистов, он с дочерью Виталиной вывез в Монако, где купил и оформил на них дорогую собственность.

По некоторым данным, на тот момент нардеп уже скупил недвижимость в Европе на сумму около 500 млн евро. Они поселились в элитном Монте-Карло.

Сам Иванчук много бывает за границей - чаще всего летает в Мюнхен, Ниццу, Вену и Ибицу. 

 

Александра Харченко