Новости

Комплекс побирушки, или О шансах Эстонии на компенсацию за «советскую оккупацию»

Уважающий себя политический режим или отдельно взятый индивидуум не станет попрошайничать. Он заработает своим трудом сам. С назойливыми криками «Дай миллион», словно незабвенный Паниковский, пристают те, кто (исключим подлинных, действительно нуждающихся инвалидов) не хочет обеспечить себя самостоятельно, но свято уверен, что его содержанием должен озаботиться ближний.

В Эстонии вновь заговорили о компенсации за «советскую оккупацию», которую Россия, видите ли, должна выплатить Таллину. Министр юстиции Урмас Рейнсалу в интервью Eesti Päevaleht возложил на СССР вину за нарушение Тартуского мира 2 февраля 1920 г., выразившуюся в «оккупации» Эстонии в 1940–1991 гг., а так как Россия является правопреемником СССР, то она, мол, «должна это признать, и, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ущерб».

 

Эстонские власти ставят этот вопрос не впервые. В октябре прошлого года комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила ущерб от «оккупации» страны примерно в 1,2 млрд. евро (около 90 млрд. рублей).

Выставленный России счет весьма обширен. Оказывается, с 1948 по 1985 г. Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель. Загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 г. оценили в 20 млрд. рублей, загрязнение грунтовых вод – в 60 млрд. Принудительная коллективизация разрушила-де сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 млрд. рублей.

Не только Эстония, но Латвия и Литва также предъявляют России счет. В 2015 г. три страны Балтии подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, который, по их мнению, был причинен так называемой «советской оккупацией».

Латвия, начав с оценки ущерба в 185 млрд. евро, позднее довела эту сумму до 300 млрд. евро. Правительственная комиссия Литвы оценивает примерный ущерб от пребывания республики в составе СССР в 20 млрд. долларов.

Бывший и тогда на первых ролях в попытке сорвать с России куш У. Рейнсалу заявил, что многие потери не могут быть измерены в деньгах, например «разрушение государственности, культуры, образования, развитие свободного общества». Преступлением советской власти считается, например, перемещение в Эстонию значительной рабочей силы, в результате чего доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 г. до 61% в 1989-м. Тот факт, что во многом благодаря этим «неэстонским» рабочим рукам республика была восстановлена и обрела невиданный ранее экономический потенциал, в Минюсте, как и в целом во властных структурах страны, предпочитают умалчивать.

Российское внешнеполитическое ведомство неоднократно и терпеливо разъясняло позицию Москвы, заключающуюся в том, что Тартуский договор давно принадлежит истории, он юридически и фактически прекратил своё действие с принятием Эстонии в состав СССР в 1940 г. И выход Эстонской Республики из состава Советского Союза в 1991 г. никоим образом не означал восстановления действия Тартуского договора, заключенного довоенной Эстонией.

Сама постановка вопроса о некоей «оккупации» стран Балтии в 1940 г. Советским Союзом не имеет под собой никаких международно-правовых оснований. МИД РФ неоднократно разъяснял, что присоединение Прибалтийских республик к СССР полностью соответствовало нормам международного права того времени.

 

 

Термин «оккупация» исключен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, более того: ввод советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны) там действовали национальные органы власти.

В августе прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в связи с «наскоками» стран Балтии: «Россия не приемлет ни утверждения об оккупации прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в частности материального свойства».

Характерно, что даже часть эстонской элиты настроена более реалистично. Так, в прошлом году глава МИД Свен Миксер заявлял, что не считает разумным требовать от России компенсации. Почему? С известным разочарованием министр отметил, что подобные инициативы не находят понимания у партнеров ЭР.

Тем не менее официальный Таллин предпочитает гнуть свою линию, в том числе в надежде, действуя заодно с другими прибалтийскими странами – Латвией и Литвой и при поддержке Запада, дожать Россию и выбить из нее кругленькую сумму.

Шансов на это, прямо скажем, у него никаких. Это еще раз зафиксировал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов: «Сколько существует независимая Эстония, столько я слышу разговоры о том, что мы ей что-то должны… Очень прискорбно, когда пытаются абсолютно конъюнктурные вопросы привязывать к нынешней современной истории и еще за это требовать деньги. Это абсолютная бессмыслица, дань политической конъюнктуре, это дань современным информационным войнам и русофобии».

Другой российский сенатор Алексей Пушков, реагируя на претензии Эстонии, считает, что «пора выставить ей встречный счёт: расходы на освобождение от Гитлера и послевоенное восстановление, на построенные заводы, бюджетные расходы на образование, медицину, нефть, газ и т.д. За 45 лет выйдет много больше», чем обозначенные Минюстом ЭР 1,2 млрд. евро.

Некоторые эксперты связывают возобновление разговоров о необходимости истребовать с России компенсацию стремительно приближающимися парламентскими выборами в Эстонии, которые состоятся уже в марте. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью «Известиям» отметил, что правым силам остро нужны успехи, чтобы привлечь электорат. «В экономике похвастаться нечем. Приходится отыгрываться на исторических вопросах», – заключает политолог.

Вот то-то и оно! Нынешние власти страны клянут советское прошлое Эстонии с такими её промышленными гигантами, как построенный в 1948 г. в Кохтла-Ярве первый в мире газосланцевый комбинат, а также крупнейшие в мире работавшие на местных сланцах Прибалтийская и Эстонская ГРЭС. А сегодня страна осталась практически без промышленного потенциала. Цена на электроэнергию только с августа 2017 по август 2018 г. увеличилась в два раза, потянув за собой рост цен на товары первой необходимости и услуги.

С этим к избирателям не выйдешь. Куда более подходящим выглядит имидж бескомпромиссного борца с последствиями «советской оккупации».

Хотя так ли уж привлекательна фигура побирушки?

фото: ritmeurasia.org

 Семен Позднеев