Новости

Кому должны, мы всем прощаем

Польша не станет возвращать имущество погибших жертв холокоста. С таким заявлением выступила по телевидению пресс-секретарь премьер-министра Польши Иоанна Копчиньская, передает журнал Wprost.

«Польша никому ничего отдавать не будет. Это позиция правительства и премьер-министра Матеуша Моравецкого», — сказала Копчиньская

Такую реакцию вызвал подписанный президентом США Дональдом Трампом закон 447. Часть закона, известного как JUST («Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации») посвящена реституции имущества жертв Холокоста, не оставивших наследников. Польские власти считают, что на него смогут претендовать еврейские организации.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/64/Bundesarchiv_Bild_101I-680-8285A-08%2C_Budapest%2C_Festnahme_von_Juden.jpg

Что интересно, при этом поляки предъявляют претензии всем, кому только могут придумать. Даже немцам, хотя благодаря Сталину получили чуть не треть своей нынешней территории от Германии, выселив с неё немцев в течение нескольких суток. Само собой, оставив себе все земли и недра, все дома и дороги, все имущество выселенных, которое те не смогли унести на себе.

С евреями поступили аналогично. Выжил - не выжил - пошел на фиг. Устроив несколько погромов уже после войны, поляки добились того, что сотни тысяч выживших евреев (и вовсе не стараниями поляков) покинули территорию Польши. Сегодня менее 5 тысяч человек числятся в еврейских организациях на территории Польши, а называют себя евреями при опросах и вовсе менее трех тысяч. Удивительно националистическое и мононациональное государство, безусловный лидер на континенте.

13 мая польские власти отменили визит в страну израильской делегации, отказавшись обсуждать вопрос возмещения материального ущерба времен Второй мировой войны. 11 мая в Варшаве прошли массовые протесты правых активистов против закона 447.

В феврале премьер Моравецкий отменил свой визит в Израиль после заявления главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху о сотрудничестве поляков с нацистами во время Второй мировой войны. А ведь это правда - мало было бежать из гетто и/или концлагеря - выжить после этого было еще труднее. Обычная практика - не только рядовые поляки, но и бойцы АК сдавали бежавших. Да что там, известны случаи, когда АК уничтожали еврейских партизан.

Не зря посол Польши в Германии на встрече с Гитлером и Риббентропом заявил: "Если вам удастся решить еврейский вопрос, мы вам поставим самый большой памятник в центре Варшавы".

Поляками была создана комиссия по изучению Мадагаскара для заселения его евреями из Польши. Идея выселения польских евреев на Мадагаскар была поддержана и Гитлером, который встречаясь с польским послом в Берлине сказал, что он видит решение еврейской проблемы (в том числе путем эмиграции евреев из Польши, Венгрии и Румынии в заморские колонии). На данной встрече Гитлер также заявил, что в случае конфликта Польши и Чехословакии из-за Тешинской области рейх встанет на сторону Польши.

В 38-м так и произошло.

Тем не менее, поляки и сегодня требуют, требуют и требуют.

От других.

P.S. И да, поляки спасали евреев. И немцы спасали евреев. И все союзники и пособники гитлеровцев спасали евреев. Так удачно спасали, что их почти не осталось. Как и тех, кто на самом деле их спасал, рискуя жизнью. Потому как соседи сдадут гитлеровцам  раньше, чем те сами найдут.

фото: Bundesarchiv_Bild_101I-680-8285A-08,_Budapest,_Festnahme_von_Juden.jpg
https://mikle1.livejournal.com/7960010.html

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.