Новости

Кому нужны нацисты Яроша

Германия в своё время при помощи гетмана Скоропадского, а после – отщепенцев Бандеры и Шухевича совершила неудачные кровавые попытки создать из Украины форпост «на восточном фронте». Сегодня эту идею, используя украинский национализм в качестве технологии достижения своих геополитических целей, взяли на вооружение правящие круги США. Нет даже тени сомнения в том, что именно по указке из Вашингтона украинские националисты ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Правого сектора»*, Украинской добровольческой армии, ОУН* и «Конгресса украинских националистов» решили идти единым блоком на досрочные выборы в Верховную раду. Точнее, не блоком, а списком, который создан на основе национал-фашистской партии «Свобода». В первую пятёрку включены Олег Тягнибок (№1), Андрей Билецкий («Национальный корпус», «Азов»), Дмитрий Ярош и Андрей Тарасенко (УДА и «Правый сектор»), а также свободовец Руслан Кошулинский. Программа этого сборища ультраправых – «Україна понад усе!» по аналогии с «Deutschland, Deutschland über alles».

 

Но если за Билецким, Тягнибоком с Кошулинским и даже за Тарасенко стоят партии, организации и вооружённые формирования, имеющие официальный статус, то структура Яроша – так называемая Украинская добровольческая армия армия (УДА – по аналогии с гитлеровским военным формированием на Украине)  –государству не подчиняется ни по линии МВД, ни по линии ВСУ, ни по какой другой линии. Тем не менее эта «армия», созданная на основе «Правого сектора», существует, кем-то содержится, как-то вооружается и даже временами участвует в войне в Донбассе.

Между тем создание подобных воинских формирований является по законам Украины одним из наиболее тяжких преступлений против государства. Но кто на Украине после государственного переворота 2014 года соблюдает законы? В июле того же года Ярош объявил о создании на основе «Правого сектора» так называемого Добровольческого украинского корпуса и заявил о том, что направляет все силы на «…уничтожение врагов украинского народа – террористов и сепаратистов, возвращение под полный контроль государства Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова…». А ровно через месяц министр внутренних дел А. Аваков обвинил командира ДУК «Правый сектор» в гибели 32 его подчинённых, которые «по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен». Военными подвигами Д. Ярош не отличился – исключительно «тупостью командования» и сочинением мифов о подвигах правосеков на фронте (в чём его также уличил А. Аваков, призвав «прекратить строить мифическую легенду на крови и горе»).

На стыке 2014-2015 годов Д. Ярошу неоднократно было предложено уйти со своими вояками под контроль ВСУ, но тот отказывался до той поры, пока в апреле 2015  г. не получил должность советника главы Генштаба, после чего увёл ДУК с фронта. Далее в том же году формирование отличилось в Закарпатье, где дело закончилось перестрелкой с полицейскими, горящими машинами и ранеными сотрудниками полиции и гражданскими лицами. У правосеков за тысячу километров от фронта обнаружились бронированные джипы, автоматы и ручные гранатомёты РПГ-18, а также крупнокалиберный пулемёт «Утёс».

Через два дня после мукачевского кровопролития Д. Ярош предложил амнистировать сдавшихся властям боевиков ДУК «Правый сектор» в обмен на уход корпуса под крышу ВСУ «на наших условиях», а в конце года покинул «Правый сектор». Тогда же на основе 5-го и 8-го батальонов ДУК, а также батальона «Госпитальеры» он принялся создавать «армию». Впоследствии о «боевом пути» УДА известно совсем немного, что позволяет предположить, что Д. Ярош уже в качестве «командующего армией» продолжил заниматься мифотворчеством.

По состоянию на осень 2018 года в структуру УДА входили 5-й и 8-й отдельные батальоны, отдельные легкопехотные отряды «Волынь», «Вольф» и «Чёрный туман» и медицинский батальон «Госпитальеры». Собственно, это и вся «армия» Яроша. Численность её не афишируется, и понятно почему: на самом деле никакой армии давно нет и в помине. К моменту выхода из Донбасса 5-го и 8-го батальонов оказалось, что состояли они из нескольких малочисленных групп по 5-8 боевиков. Это те, кто действительно действовал на передовой – вместе с подразделениями ВСУ или на усмотрение своего собственного командования. В полном составе «армии» не видел никто с того момента, как она начала формироваться Ярошем в 2015 году. Оставалось доверять заявлениям про «300 штыков» в каждом из батальонов и общей численности «армии» в 2000 вояк. Однако, если эти люди и существуют, 90% из них «воюют» не в Донбассе, а в других местах Украины.

Публично «командующий» УДА отозвал с фронта 5-й и 8-й батальоны 14 октября 2018 года, заявив о том, что «мы не выходим из войны». При этом приоритетом дальнейшей деятельности своей «армии» он назвал помощь СБУ в нейтрализации пятой колонны, а также создание «батальонов территориальной обороны» (типа того, который в 2015 году устроил бойню в Закарпатье).

В качестве депутата в 2016 году Д. Ярош попытался протолкнуть через парламент закон об особом статусе своей «армии», но эта идея не имела успеха.

Вопрос о финансировании Яроша и его парамилитарных формирований поднимался в СМИ не раз и не два: всем понятно, что боевиков требуется содержать, вооружать и обучать. В 2014 году всплывала информация о том, что «Ярош, несмотря на возражения руководства Минздрава и министерства образования и науки, смог убедить премьер-министра Арсения Яценюка передать ему права оперативного управления на имущество 23-х детских лагерей по всей Украине». Но сам «командующий армией» в 2017 году показывал в деталях только тренировочный лагерь УДА в селе Великомихайловка Днепропетровской области, рассчитанный на 300 вояк – здесь же базировался 5-й батальон. На обширной территории расположены казармы, учебные классы, оружейная комната, станция техобслуживания, швейный цех, столовая, медчасть. Оборудовано и добротное стрельбище. По словам Яроша, финансировали эту базу некие «волонтёры».

 

 

В числе этих неизвестных «волонтёров» пресса называла олигарха И. Коломойского (он, правда, это опровергал) и бывшего главу СБУ В. Наливайченко, который якобы выполнял функции посредника, обеспечивающего получение Д. Ярошем иностранной (американской) помощи на том этапе, когда существование вооружённых добровольческих группировок на Украине Запад приветствовал или, во всяком случае, не осуждал. В 2014-м правосеки сами подтверждали, что они «сидят на американской зарплате».

Кстати, руководитель батальона УДА «Госпитальеры» Яна Зинкевич – в проходной части списка партии П. Порошенко. Военно-медицинскую службу тогда ещё «Правого сектора» она создала в 18 лет. И на это тоже нужны были немалые средства.

Второй источник этих средств – украинская диаспора за границей. Об этом прямо сказано на официальной странице УДА в социальной сети Facebook. То прибалтийские украинцы тепловизоров подкинут, то греческие с кипрскими – автомобиль «скорой», то снайперских винтовок с прицелами иностранные «доброжелатели» через местных посредников отсыплют. Кое-что «по мелочи» перепадало УДА и за счёт перехвата «своими людьми» гуманитарных потоков.

Ещё одним источником финансирования «армии» Д. Яроша ряд экспертов называет организованную преступность: участие в контрабандистских схемах, рейдерство, рэкет, работа на «заказчика». Это косвенно подтверждается как участием правосеков в событиях в Закарпатье в 2015 году, так и причастностью подчинённых Яроша к убийству херсонской националистки Екатерины Гандзюк. Владимир Васянович, боевик «Правого сектора», на суде заявил, что им охарактеризовали Гандзюк как сепаратистку и коррупционерку, с которой не может справиться МВД и СБУ. «Мы должны были проучить сепаратистку… Поэтому мы пошли на такой шаг», – сказал он. О присутствии в УДА отпетых уголовников не знает только ленивый, именно по этой причине А. Аваков не рискнул выдать подчинённым Д. Яроша «корочки» полицейских.

Летом 2018 года в сети появилось видео о детском лагере «Юный доброволец УДА». Группы пацанов и девчат 14-18 лет около двух недель проходят в нём подготовку: ходят строем, роют окопы, изучают боевое оружие и учатся стрелять. Видимо, Ярошу, как и Билецкому, не даёт покоя идея о воспитании молодого поколения в духе Hitler-Jugend. «Мы, украинские добровольцы, наряду с выполнением боевых задач на линии фронта, готовим молодое поколение к защите Украины и уничтожения нашего извечного врага, империи-агрессора России», – прокомментировал «работу с молодёжью» фюрерок УДА. Правда, «выполнение боевых задач на фронте» в том же 2018 году закончилось для «армии» Яроша плачевно: в конце июля под Марьинкой спецназ разоружил остатки 8-го батальона УДА, а самим воякам посоветовали либо служить в составе ВСУ, либо убираться с донбасского фронта. «Командующий армией» дотянул до осени и «отозвал» ошмётки своих батальонов в тыл. Собственно, на тот момент от УДА мало что оставалось. Сам её «проводник» признавался в том, что все базы УДА давно контролируют СБУ и военная контрразведка. Репрессии в отношении нацистов-добровольцев объясняются просто: американцы очень обеспокоены хищениями военного вспоможения Украине и подозревают, что его часть разными путями попадает в руки незаконных вооружённых формирований. В Штатах не готовы закрывать глаза на «перераспределение» в пользу парамилитарных формирований той части военной помощи Украине, которая предоставляется за счёт американского бюджета.

Ясно, что поход Д. Яроша вместе с другими радикалами в Раду не принесёт им депутатских мандатов, поскольку «Свобода» не попадает в число проходных партий с рейтингом менее чем 2%. Ну а те политические силы, у которых шансы победить есть, военачальника Яроша в списки не пригласили. Видимо, имидж УДА и её «проводника» таков, что место главного правосека – в маргинальной тусовке «Свободы». Но то, что эта тусовка пока нужна её спонсорам, не вызывает сомнений: в случае чего именно в эту среду подбросят и денег, и оружия, как это было в 2014-м. Кроме того, сборище нацистов всегда готово выполнить самую грязную работу вроде устрашения отдельных городов и весей или кровавых расправ. Да и для будущих мятежей необходим автомат. Если же нужда в Яроше и его мифической УДА отпадёт вовсе, его судьбу угадать легко.

фото: odnarodyna.org

Валентин Талан

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.