Новости

Конница России

Судьба и хороший товарищ свели меня с удивительным человеком. О котором я не слышал и не подозревал о его существовании. Зато хорошо помнил, как в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года русские всадники гарцевали по Парижу. И как в 2015 году русские казаки побывали в Берлине в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной.

Оказалось, что придумал и организовал эти походы он, Павел Мощалков. Первые лошади у него появились относительно недавно, в 2003 году. Через три года Павел организовал фермерское хозяйство. Всю жизнь неплохо зарабатывавший, этот уже немолодой человек теперь всю душу вложил в создание настоящего конного завода, направляя все свои заработки для достижения этой цели. В 2010-м Павел Мощалков добился своего и зарегистрировал конный завод имени Мощалкова.

http://plemkz.donchak.ru/glava11/ART_7146.jpg

Вот и Франция!

Нет, не в свою честь назвал он конезавод. В честь деда, Павла Ивановича, командовавшего в Отечественную 415-й Стрелковой Краснознаменной Ордена Суворова II степени Мозырской дивизией. (О заводе: http://plemkz.donchak.ru/).

Сегодня в конюшнях около ста лошадей донской, буденновской и орловской рысистой пород. И именно дончаки прошли по дорогам шести государств до Парижа более трех тысяч километров, а через три года ходили на Берлин.

Дело в том, что эта, ныне незаслуженно забытая порода, является самой выносливой в мире. Это научно доказанный факт: за этой лошадью официально зафиксированы суточные пробеги длиною более 300 километров! Да и во время похода на Париж заграничные коневоды отмечали, что дончаки становятся только веселее, крепче и красивее по мере оставленного под копытами расстояния. Именно на них в 1812 – 1814 году русские казаки дошли до Парижа, ни разу не сменив, в отличие от всей прочей кавалерии,  конский состав. Иные из донцов искупали в Сене тех дончаков, на которых выступили в поход на Наполеона.

С Павлом Олеговичем я встречался уже по поводу нового похода, посвященного 75-й годовщине Сталинградской и Курской битв. Он договорился с коллегой - владельцем конезавода под Волгоградом, о совместном походе: конники стартуют из двух городов-героев и встречаются на поле под Прохоровкой, где поставят памятник русскому солдату, простому солдату, вытащившему на себе всю тяжесть битвы и той громадной, великой войны.

http://plemkz.donchak.ru/glava11/ART_7218.jpg
 И этот поход должен послужить еще более грандиозной и масштабной цели - походу на Пекин. Да-да, под 10 тысяч километров должны будут пройти конники, поставив мировой рекорд и соединив вместе столицы двух государств-союзников.

Должен сказать, что такие проекты пользуются поддержкой самых разных организаций, как общественных, так и государственных. Российское военно-историческое общество и Московский патриархат РПЦ, Общественная палата РФ и МИД России, множество людей и чиновников двумя руками "за".  Одна проблема - между поддержкой и финансированием - дистанция огромного размера.

А подготовка и организация подобных походов дело и долгое, и дорогое. Чтобы лошадь смогла пройти под седлом десятки километров в день, и не день-два, неделями, нужна долгая и упорная работа. Да и сам поход не так прост - для людей и лошадей нужен "и стол, и кров", медицинское и полицейское сопровождение, множество иных, больших и малых дел.

И вот тут-то все мы, энтузиасты и друзья Павла Мощалкова, столкнулись с реальной проблемой - Чемпионатом мира по футболу. Поход должен завершиться в Прохоровке 22 июня, в разгар проходящего в России Чемпионата мира. И всё внимание так или иначе приковано к этому событию. Не говоря уже обо всем, что происходит сегодня в мире. Так или иначе, но с финансированием похода на самой напряженной стадии подготовки возникли проблемы.

На реализацию проекта, который является подготовкой и тренировкой к походу в Китай, остается все меньше и меньше времени, а деньги на исходе. Последняя надежда на то, что найдутся мене увлеченные футболом люди, готовые помочь Павлу Олеговичу  осуществить конный прорыв к Прохоровке. И заложить основу запланированного на следующий год походу Москва-Пекин.

  

Поэтому я прошу друзей, читателей, русских патриотов, просто людей, не равнодушных к отечественной истории, к памяти об отцах и дедах, сражавшихся за Отечество, сложиться сегодня на доброе окончание подготовки и проведение похода. Могу заверить, что ни одна копейка не пройдёт мимо цели – осуществления конного марша, ибо себе на жизнь Павлу Мощалкову хватает, а вот на дело жизни – совсем другие траты, превышающие то, что он и так вложил и вкладывает в этот поход. Да и отчётность в его фонде – государственная, въедливая. Вот реквизиты, куда просим направлять пожертвования:

Наименование фонда: Общероссийский благотворительный  общественный фонд возрождения  исторических ценностей  «Достояние   России» 

Юридический адрес: 107564, г. Москва,  ул. Краснобогатырская, дом 13, офис 306

Фактический адрес:  107564, г. Москва,  ул. Краснобогатырская, дом 13, офис 311

тел.: 8-(495)-963-20-68, факс: 8-(495)-963-20-72

 

Р/счет (руб.)  40703810738290068353 

в ОАО  «Сбербанк России» г. Москвы 

БИК   044525225

К/счет   30101810400000000225

ИНН  7718002455                          

КПП  771801001

ЕГРН 1117799004817                             

ОКПО   90540266                            

ОКВЭД  65.2

ОКАТО 45263552000

ОКТМО 45301000

Генеральный директор             Буковский Александр Эдуардович

 

Информация по походу Москва – Париж:

http://dostoyanierossii.ru/ru/proekty/realizovannye-proekty/konnyj-pokhod-moskva-parizh-1812-2012

http://tass.ru/kultura/582504

https://www.facebook.com/KonnyjPohodMoskvaPariz/

Информация по походу Москва – Берлин:

http://dostoyanierossii.ru/ru/proekty/realizovannye-proekty/konnyj-pokhod-moskva-berlin-1945-2015

Информация по обоим походам:

http://kasaken-1812.livejournal.com/

  

Биография Павла Мощалкова

Мощалков Павел Олегович, 70 лет, происхождением из сибирских казаков, по первой профессии горнопроходчик, работал в Заполярье и в Африке. Увлёкся лошадьми, 14 лет назад создал конный завод в деревне Кузьмино Московской области. Одной из его миссий Мощалков считает спасение донской породы как древнейшей русской породы лошадей.

В 2014 году Павел Мощалков организовал устроение в Москве памятника герою Отечественной войны 1812 года атаману Платову

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.