Новости

Конон Огородник

По традиции, старообрядческий праздник День Конона Страдника принято отмечать 18 марта (5 по ст. стилю). Церковью, памятная дата посвящена великомученику Конону Памфилийскому (Мандонскому). Он является традиционным покровителем и защитником посева, урожая и всех тех, кто связан с огородничеством.

Историческая справка

Святой Конон родился в Назарете в 3 веке н.э. Но родители, ещё в детстве, перевезли его в город Мандон, что находился в царстве Памфлий (Парфия. Современные территории к юго-востоку от Каспийского моря). Там он вырос, построил дом и начал обрабатывать собственный участок земли, где вел тихий и размеренный образ жизни, кормясь плодами собственного труда.

Конон был очень трудолюбивым человеком. Он ежедневно вставал засветло и честно усердно трудился. Результаты не заставили себя долго ждать: с каждым годом его хозяйство росло и процветало, вызывая жгучую зависть у не столь успешных соседей.

В это время христианство, как официальная мировая религия, только начала завоёвывать обширные пространства Ближнего и Среднего Востока. Шёл процесс формирования устойчивых доктрин. Новая религия была далеко не так робка и милосердна, как сейчас, и часто вступала в конфликт с местными верованиями. За что считалась многими правителями за опасное вольнодумство, и постоянно подвергалась гонениям.

Парфийское царство не было здесь исключением. Снедаемые чёрными страстями, соседи донесли местному управителю, что Конан христианин, и творит запрещённые обряды. Его тут же схватили и приволокли на публичное судилище.

Городской наместник хорошо знал фермера: тот поставлял продукты к его столу. Поэтому вместо немедленной казни, он предложил фермеру публично отречься от веры Христовой, принести подношения жертвенным идолам, да и идти с миром. Но Конон твёрдо заявил, что не станет приносить дары. Ему даже думать на счёт отречения противно. За дерзкий ответ, мученику завили множество гвоздей в стопы, запрягли в повозку и гнали плетьми пока тот не упал, и с молитвой на устах скончался.

Со временем, как и многие другие внутри церковные события, празднество перенял и переиначил простой народ. Имя святого переделали на Конон Огородник. А после Никоновской церковной реформы (1663-64), когда была переписана большая часть религиозных текстов, даже в архиерейском календаре «Страдник» поменяли на «Оградник». Подобные синонимичные переименования делались массово и не из злого умысла, а скорее, из страха и холопского усердия: чтобы соблюсти приказ вышестоящих органов.

Обрядность

На «Конона Огородника» обычно стартовала земледельческая страда. В независимости от погоды, суеверный русский крестьянин (а такими были поголовно все) был просто обязан вскопать и удобрить, пусть хоть самый незначительный участок земли. Так отдавалось почтение к святому, который после этого, должен был позаботится о сохранности всходов, защитить их от плохой погоды и вредителей.

Только в этот день читался охранный заговор от трёх главных бед, препятствующих получению хорошего урожая: червя, мошки да засухи. Предохраняющим от бедствий барьером служили три неглубокие лунки, которые хозяин земли обязан был выкопать самолично. При этом строго прописывалось поочерёдно называть какому бедствию, конкретная лунка предназначается.

В этот день в молитве принято упоминать усопших, а также просить о пропавших без вести.

Приметы:

  • Если с утра будет ясно-жди частый град летом;
  • Увидел на пахоте подснежник-продолжай работу до заката, иначе никаких всходов не будет;
  • Если предыдущий урожай был хорошим, обязательно унавозь в этот день поле

calend