Новости

Коронавирус. Человечество на грани катастрофы?

Человечество погубят не ядерные бомбы и не голод. Люди умрут от болезней. Пандемии станут бичом последующих двух веков. На этом настаивают не только отечественные учёные, это мнение и многих зарубежных специалистов.

Победив чуму, практически уничтожившую Европу в ХIV веке, люди успокоились, посчитав, что наступила эра тотального контроля человека над природой. Но тот исторический урок оказался невыученным. Прежде всего потому, что специалисты склоняются к выводу — чума была первым биологическим оружием. Хан Джанибек, не сумевший взять Кафу (современная Феодосия), подбросил на территорию крепости несколько трупов людей, умерших от чумы. Результат оказался невероятным. Вместе с генуэзскими купцами болезнь перебралась в Европу. Погибло свыше двадцати пяти миллионов человек, примерно треть от тогдашнего населения континента. В результате произошли колоссальные изменения не только в политике, менялись правители, смещались границы, исчезали и распространялись языки, но даже в антропологии наступили серьёзные последствия, люди стали меньше ростом. И это только от одной глобальной эпидемии! Что же может произойти, если из лабораторий вырвется несколько «чудовищ» созданных человеком для уничтожения себе подобных? К сожалению, урок семисотлетней давности был не выучен или понят неправильно…

Коронавирус, выкашивающий население Китая и всей Восточной Азии, может стать лишь прелюдией к глобальной симфонии смерти. Уже сейчас учёные делают вполне обоснованные предположения: коронавирус — искусственное изобретение генетиков, случайно либо нарочно покинувшее стены лаборатории. Такое предположение сделал академик РАН Михаил Пальцев во время работы «круглого стола» в «Парламентской газете» 6 февраля. (См. запись трансляции на сайте ПГ.)

Соблазн создать оружие, способное без военных действий ликвидировать экономических конкурентов, чрезвычайно велик. США раскинули биолаборатории по всему миру. Идёт сбор данных генетических кодов тех или иных этносов. Сейчас гонка вооружений идёт в биологии, а не в физике. Причём этот процесс происходит совершено бесконтрольно. Если мы имеем возможность посчитать количество боеголовок на планете, то оценить размер угрозы от какого-нибудь нового вируса невозможно даже приблизительно!

Впрочем, конспирологическая версия гибели человечества не единственная. Глобальное потепление постепенно размораживает холодильник вечной мерзлоты. Российские специалисты уже обнаружили несколько реликтовых вирусов, находящихся в спящем состоянии. Сколько их ещё может быть в глубинах ледниковых пород, неизвестно. Как эти вирусы повлияют на человека, непонятно. Но учитывая, что при современных коммуникациях всего один заболевший может за сутки вызвать эпидемию как минимум на четырёх из пяти континентов, недооценивать этого нельзя. Неизвестно, что опасней - искусственный вирус, от которого в недрах лабораторий уже хранится противоядие, либо бомба замедленного действия, заложенная в глубинах вечной мерзлоты миллионы лет назад.

Перед нами сегодня стоит очень непростая задача - что делать с этими угрозами.

И тут нет однозначного ответа! Действовать придётся сразу по нескольким направлением. Прежде всего это международное право. Нам необходимо создать реально действующий модельный закон, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) 1972 года явно устарела и не работает в полную силу.

Впрочем, в данной ситуации подобные законодательные инициативы могут быть не самыми эффективными.

Поддержка отечественных научных кадров, создание эффективной, глубоко эшелонированной системы защиты для новых угроз - вот задача первостепенной важности. Уже сегодня, когда многие зарубежные страны ощетинились санитарными кордонами, нам необходимо создавать не менее эффективную систему. Это должно стать нормой поведения!

Ну и самое главное. Необходим закон, которые сейчас создаётся в недрах российского Правительства, «О науке и государственной научно-технической политике». Законодатели должны создать документ, который бы учёл все вызовы времени. Мы не можем себе позволить ошибки. В современных государствах на первые позиции выходят учёные, их знания становятся залогом успешности тех или иных стран. Наша задача — обеспечить их эффективную работу! Пятьдесят девять лет назад СССР совершил прорыв в космос. Это событие обеспечило нам мировое лидерство на столетие вперёд. До сих пор ракетный щит надёжно защищает нашу страну от вмешательства извне. Сегодня нам необходим подобный прорыв в медицине и биологии. Эта задача становится  национальным приоритетом на десятилетия вперёд.

Владимир Кононов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.