Новости

Коронавирус – программа перезагрузки системы человечества?

Сейчас мы видим, как вирус закрывает храмы для верующих и красивую жизнь в Европе для «украинской элиты». Какие выводы мы должны сделать? Бояться или доверять Богу?

Сегодня возникает впечатление, что впервые в мировой истории какой-то высокопоставленный инженер из потомков Каина с помощью коронавируса нажал кнопку «reset». Нажал, чтобы перезагрузить матрицу цивилизации для обновления ее программного обеспечения. Последняя версия этой программы будет называться «Новый Мировой Порядок».

И это вовсе не конспирологические теории автора.

С введением нового порядка могут радикально измениться правила человеческого общежития, начиная от денежных операций (ВОЗ уже призвала отказаться от оборота наличных средств) и заканчивая гуманитарно-религиозной сферой. Санитарная диктатура, которая теперь может делать все «для спасения человеческой жизни», способна плавно перейти в диктатуру религиозно-политическую, диктатуру новой генерации, где человек будет стремиться сам подчиниться ей, расчитывая, что она даст ему безопасность.

Мы знаем, что править миром в конце времен будет «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Сол. 2-3).

С введением нового порядка могут радикально измениться правила человеческого общежития, начиная от денежных операций и заканчивая гуманитарно-религиозной сферой.

Борьба с коронавирусом – оправданные меры или создание атмосферы страха? 

Напуганным человеком легко манипулировать. Не случайно цыгане, гадалки, сектанты любят курсировать возле больниц и поликлиник, потому что знают – когда человек болеет, он боится, а когда боится, им легко управлять. У дьявола всегда была одна тактика – через испуг овладеть душой. Страх – это то, что дает возможность держать людей на коротком поводке. А что может быть для этого лучше, чем страх смерти и всеобщая паника?

И хотя количество зараженных, и, тем более, погибших от коронавируса несравнимо меньше, чем при известных нам по истории эпидемий чумы, или холеры, меры, которые принимаются многими странами, у обычного человека вызывают внутренних страх за свою жизнь.

Мы не знаем, действительно ли все эти меры направлены исключительно на сохранение жизней, или правителями движут еще какие-то мотивы. Пример некоторых стран, которые действуют совсем иначе, в контексте общей паники не может не вызывать удивления. В той же Швеции, известной высочайшим уровнем жизни, относятся к коронавирусу со скандинавской невозмутимостью. Границы открыты, карантин не вводится. И это при том, что на 25 марта заразившихся – 3000 человек, а умерло от вируса – более 70. Цифры, на порядок выше, чем в Украине. Вирусологи страны объясняют это просто – шведы должны переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался коллективный иммунитет. 

Тем не менее мы видим, как подавляющая часть государств, будто по воле одного дирижера, синхронно совершают одни и те же действия, в числе которых впервые в истории Церкви одновременно прерывается Литургия в огромном количестве храмов по всему миру. А это значительно страшнее любой эпидемии. Ценность Евхаристии выше страха смерти настолько, насколько душа ценнее тела. Если Церковь не даст возможности христианам причащаться Тела и Крови Господней, то теряется вообще смысл ее существования.

Мы видим, как подавляющая часть государств, будто по воле одного дирижера, синхронно совершают одни и те же действия, в числе которых впервые в истории Церкви одновременно прерывается Литургия в огромном количестве храмов по всему миру.

Однако с помощью глобального прессинга сознания нас пытаются заставить об этом забыть, внушить, что главная ценность – это как раз наше физическое здоровье, ради которого можно пренебречь здоровьем своей души.

И вполне возможно, что динамика интегрирования ценностей нового мирового порядка сделает с помощью коронавирусной паники скачок вперед. Ведь в последние годы и десятилетия мы можем наблюдать последовательное навязывание морали, в которой нет места Богу, извращенных семейных ценностей, утверждение гедонистической потребительской культуры. Параллельно происходит перенос финансовой, культурной, общественной и других форм социальной жизни в виртуальное цифровое пространство. Так создается оболочка нового формата мировой цивилизации. К чему это приведет и что за этим последует, мы знаем из Священного Писания.

Об украинских «безумных богачах»

Во время перезагрузки мы можем наблюдать крах мировозрения тех, кого мы называем «украинской элитой». Речь идет о тех чиновниках-ворах, для которых Европа была неким аналогом земного рая. Они скупались в брендовых европейских магазинах, отдыхали (от чего?) на европейских курортах, учили своих детей в лучших европейских школах, наконец, лечились в европейских клиниках. Многие из них фактически жили там, изредка приезжая на заседания в Верховную Раду.

И вот, finita la commedia. Закрыты границы. Приходится жить со своим народом, вместе сидеть на карантине и даже (о ужас!) лечиться в украинских больницах.

Европа больше не выполняет свою роль земного «Небесного Иерусалима». Она оказалась той самой старушкой, для которой коронавирус оказался смертельным. Где теперь обрести покой, если душа в грязи, а деньги не спасают от всеобщей смерти?

Можно представить, какой могла бы быть наша страна, если б все украденные деньги пошли на ее развитие. Тогда и самим этим чиновникам, и другим людям можно было бы лечиться не в грязных больницах с отваливающейся штукатуркой, а в чистых современных палатах. И «скорая помощь» ездила бы не по убитым дорогам, и медицинское оборудование было бы на другом уровне. Но теперь об этом поздно мечтать. Слышен дьявольский хохот за спиной этой «элиты нации». Ведь это он ей все время шептал: «Тяни, тяни побольше, расширяй житницы. Потом скажешь душе своей – ешь, пей, веселись, много у тебя добра, можешь жить беспечно».

Евангельская притча «О безумном богаче» внезапно стала страшной реальностью для многих проворовавшихся правителей и чиновников. Ну что ж, «такова жизнь» (C'est la vie), как говорят французы.

***

Нам же с вами нужно смотреть на все те события, свидетелями которых мы стали, с духовной точки зрения. То, что массовая угроза смерти стала поводом для всеобщей паники и психоза, никак не влияет на то, что каждый из нас живет и умирает единожды. Для нас нет разницы в том будем ли мы умирать в одиночестве, когда вокруг другие будут благоденствовать, или же смерть возьмет нас со многими другими людьми. Это ничего не меняет. Не важно, что происходит вокруг нас, важно, что происходит внутри нас. Насколько мы готовы жить каждый день как последний? Насколько мы верим в промысел Божий в отношении нашей личной жизни? Чего в нас больше – страха или доверия Богу? Это испытания, которые сейчас проходит наша душа.

Пока медикам раздаются экспресс-тесты на коронавирус, Бог тестирует нашу веру. И было бы утешительным получить от Него положительные результаты.

Протоиерей Сергий Успенский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.