Новости

Коррупция, украинская армия и... «святые отцы» Святой украинской церкви (СЦУ)

Не так давно вся Украина обсуждала скандалы о коррупции в армии. Журналисты Bihus.info обнародовали факты коррупционных схем в Укроборонпроме и связи этих коррупционных схем с бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Однако на этом дело коррупции связанной с армией и Порошенко не закончились. Они проявили себя в меньшем масштабе и не совсем типично. В данном случае вопросы у тех же журналистов Bihus.info возникли к клирику церкви, которую создал бывший президент Петр Порошенко. Речь идет о Святой церкви Украины (СЦУ) (именно так ее название прописано в томосе об автокефалии) и высокопоставленном клирике, который привлечен к работе с военнослужащими. 

В марте 2017 года гатненский сельсовет (Киевская область) получил деньги на строительство детсада и заказал разработку проекта данной постройки. Этим делом занялось ООО "НДИ МИСТОБУДУВАННЯ". Работы были оценены в 800 000 гривен. 

По состоянию на март 2018 года данных о выполнении данных работ не было, хотя они должны были закончиться до июля 2017 года. 

Несмотря на то, что данных о готовности проекта не было, в январе 2018 года комитет объявил тендер на строительство детсада на 280 мест, стоимостью 76 млн. гривен. В конкурсе приняло участие три фирмы:

- ООО "Проектно-строительный альянс"

- консорциум "Магистраль"

- ООО "Иствуд-Украина". 

А теперь о прекрасном. Потом оказалось, что собственники первого и третьего ООО - одни и те же люди, это: Мельник Тарас Леонидович и Шарапова Екатерина Владимировна. Насколько это законно, когда одни и те же люди принимают участие в тендере - это отдельный вопрос.

Примечательно то, что Тарас Мельник - это высокопоставленный клирик СЦУ, которая находится под управлением Епифания Думенко. Мельник работает в Синодальном управлении военного духовенства и находится на должности первого заместителя главы этого ведомства, возглавляемого митрополитом Черкасским и Чигиринским Иоанном Яременко. 

Казалось бы, что если за дело берется священник, то это хотя бы будет по-честному. Но, как говорится, оказалось, что казалось. 

Вчера страница ресурса Prozorro в Фейсбуке разместила запись на эту тему, которая заявила о целом ряде проблем:
- оказалось, что выигрыш Мельника должен был быть упразднен т.к. клирик не подтвердил наличие опыта строительства новых объектов, как этого требовал заказчик.  

- в тендере было указано окончание работ до 2018 года, а в подписанном договоре уже до конца 2020 года. По состоянию на данный момент здание выглядит вот так

 

 

Но далее указывается, что сельсовет провел переговорные процессы с компанией этого клирика на 124 миллиона гривен!!!, что в два раза превышает сумму основного договора, и это при том, что законодательно разрешается проводить переговорные процессы на сумму не более 50% от основного договора. 

То есть, как отмечает ресурс, действия были откровенно противозаконными. Далее ещё замечательней: "как выяснила Ольга Нос, сельсовет не предусматривает изменения технических показателей для строительства детсада, а эти дополнительные соглашения на более 100 миллионов могут быть необоснованными расходами бюджетных средств!"

Свою запись ресурс заканчивает тем, что сообщает о намерении активистов, при поддержке юристов все того же  BIHUS.info подготовить документы для подачи в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины): 

"Тем временем Ольга Нос вместе с юристами BIHUS.info начинает готовить обращение к НАБУ. Строительство детсада в Гатном — это не какие-то хитроумные схемы, а наглое нарушение закона, которое стало видимым благодаря системе Prozorro и пристальному контролю активистов. И за такие нарушения должно наступать наказание".

 

 

Но, интересно и другое. Данный клирик, который прямо связан с противозаконными действиями в строительной сфере решил не останавливаться на достигнутом. Как я уже упоминал, Мельник является заместителем управления, которое сотрудничает с вооружёнными силами Украины. И вот, оказалось, что в июле этого года ловкий батюшка уже подписал договор на строительство дома для военных на 40 миллионов гривен. Об этом сообщили некоторые СМИ, возмущаясь, что этот клирик ранее засветился на махинациях при строительстве. 

В тендере принимало участие всего две фирмы, и представители вооружённых сил отдали предпочтение священнику, который с ними сотрудничает. 

 

 

 

 

 

 

Сколько же на этот раз по блату запросит батюшка, который так ловко накрутил более 120 миллионов к основному контракту?

Александр Вознесенский