Новости

Козак сообщил об условиях поставок нефти Белоруссии

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Россия продолжит поставки нефти в Белоруссию на прежних коммерческих условиях. Об этом сообщает РИА Новости.

«На прежней коммерческой основе, потому что у нас общий рынок, у нас есть задача устранить противоречия», — сказал Козак. 

Он уточнил, что нефть продаётся на белорусском и российском рынках на одинаковых условиях.

По его словам, российская сторона не может предоставлять скидки, так как для этого нужно было бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка.

«Сегодня встал вопрос, поскольку была запросная позиция, предоставления скидок. Это означает только одно: если предоставлять скидки, то необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что сделать не сможем», — отметил Козак.

Замглавы администрации президента уточнил, что Россия будет способствовать достижению коммерческих договорённостей между потребителями в Белоруссии и российскими нефтяными компаниями.

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания по работе энергетического комплекса Белоруссии заявил о нарушении Россией обязательств по поставкам нефти.

Лукашенко заявил о нарушении Москвой обязательств по поставкам нефти

  • РИА Новости

По его словам, в этом году «Россия обязалась на межправительственном уровне» поставить белорусской стороне 24 млн тонн нефти — по 2 млн каждый месяц, информирует БЕЛТА

Как указал глава государства, в январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть.

Лукашенко обратил внимание на то, что у Минска возникают регулярные разногласия по энергетическим вопросам с Москвой на протяжении уже 13 лет, несмотря на взаимные обязательства.

«Хотя при их подписании нам были даны твёрдые гарантии», — сказал он.

Он также попросил доложить о сделанном «для того, чтобы Россия выполняла обязательства».