Новости

Красный дым, шоколадный загар и речь Стивена Хоккинга – как открывалась сессия Верховной Рады

Новая сессия в Раде началась под "аккомпанемент" из файеров и дымовых шашек, которые зажгли на улице Грушевского демонстранты, требовавшие объективного расследования дела херсонской активистки и чиновницы горсовета Екатерины Гандзюк.

Общественность Херсона подозревает, что за покушением на Гандзюк – 31 июля ее облили концентрированной серной кислотой возле дома – стоят полиция, прокуратура и руководство области – именно поэтому заказчики преступления не найдены. Облако красного дыма, поднявшееся над куполом парламента, было хорошо видно даже с Крещатика и Клова.

 

 

Правоохранительные органы к возможным беспорядкам готовились заранее. В Мариинском парке "прятались" грузовики и автобусы с бойцами Нацгвардии, пожарные машины и вооруженные люди в форме и в штатском – представители разных силовых ведомств. "Порошенко вот должен приехать! Ждем", – улыбались нам пацаны, возможно, срочники из Нацгвардии. Но Порошенко не приехал, уступив символическое право открыть сессию премьер-министру Владимиру Гройсману.

Выступление Гройсмана до конца не дослушали

В сессионном зале происходящего на улице никто не заметил. Очередная сессия ВР 4 сентября открывалась в плановом режиме. В отличии от прошлого года депутаты не щеголяли друг перед другом глубиной загара, полученного на экзотических курортах, а журналистам рассказывали, что депутатское лето провели на родине – в нервотрепке и заботах. Тем не менее, выглядели они явно посвежевшими и отдохнувшими.

Отлично отдохнул! Был в Крымском, на Донбассе – только вернулся”, – иронизировал в беседе с "Вестями" по поводу летних каникул глава фракции РПЛ Олег Ляшко. Загар из Крымского был глубоким и темным, как будто поселок этот находится где-нибудь на широте Анталии или Кемера. По кулуарам Ляшко шествовал в сопровождении двух соратниц из фракции его имени – Алены Кошелевой и Валерии Заружко. Обе были в платьях, выгодно оттенявших загар, с аккуратными прическами. Когда Ляшко проследовал в зал заседаний, в кулуарах все еще долго ощущался запах дорогого парфюма.

Депутаты от коалиции были расслаблены и разговорчивы. Большинство женщин выбрали светлые наряды, вероятно, чтобы подчеркнуть результативность отдыха на море. К примеру, Оксана Продан, выбрала для первого сессионного дня белое платье и туфли. А вот Оксана Билозир, пришла в Раду в золотом пиджаке и в итоге оказалась самым заметным персонажем в зале парламента.

Оппозиционеры также отметились отличным морским загаром. Но они определенно нервничали и не хотели общаться с прессой. Например, Сергей Кивалов из Оппоблока, завидев скопление микрофонов и камер по пути в сессионный зал, постарался обойти их по длинной дуге. Но его все равно поймали и проинтервьюировали. А его коллега по фракции – нардеп Александр Вилкул – проигнорировав вопрос одного из журналистов, заявил в камеру, что, пользуясь случаем, хочет передать привет своей первой учительнице.

Работа в зале как-то сразу не задалась. Народные избранники галдели, вероятно, стараясь обменяться друг с другом новостями после большого перерыва. На месте депутатам не сиделось. В кулуарах то и дело слышались объявления с просьбой к депутатам вернуться в зал для голосования. Однако даже выступления лидеров фракций, в которыхзаявлялся курс политических сил на ближайшие месяцы, не возбудилиинтерес депутатов к парламентской работе. Как и отчет премьер-министра Владимира Гройсмана, загар которого великолепно гармонировал с общим шоколадным фоном лиц в сессионном зале.

Мало кто слушал, как премьер чеканит правильные слова об успехах страны, движущейся европейским курсом. Значительная часть депутатов разбежалась из зала. Многие вместо голосования отправились в буфет. В парламентской “столовке” было многолюдно, пахло хорошим кофе, а депутаты создали очередь у кассы.

В книжном киоске Рады покупают Черчилля и Ли Куан Ю

Когда-то парламентская столовка била рекорды по дешевизне. Но это в прошлом. Сейчас цены вполне рыночные, а меню изысканное – вареный язык – 800 грн, салат с лососиной – 240 грн., тигровые креветки с помидорами черри – 151,91 грн. Впрочем, есть и бюджетные варианты. Например, на первое можно взять овощной суп за 23 грн, на второе – тыквенную кашу с рисом (19,30 грн), куриную котлету (30,16) и узвар с лимоном (12,00).

Меню столовки заметно обновилось в сравнении с прошлой сессией, как и ассортимент в книжном киоске. По словам продавца, наибольшим спросом в день открытия сессии пользовались сборники речей известных людей из серии “Думать как”… (Уинстон Черчилль, Стивен Хоккинг, Маргарет Тетчер и другие). Также хорошо расходятся "Размышления" Ли Куан Ю (этот политик, как известно, превратил Сингапур из страны третьего мира в одно из самых богатых государств).

Интересуются "историко-топографическими романами" Эдуарда Резерфорда – "Лондон", "Дублин", "юридическими триллерами" Джона Гришэма, а также книгами британского политика-консерватора и писателя Майкла Доббса (написал "Карточный домик"). Как ни странно, книга журналиста Александра Невзорова "Искусство оскорблять" расходится плохо, как и мемуары Савика Шустера.

К часу дня зал и кулуары Рады затихли и почти опустели, несмотря на то, что в зале все еще продолжала раздавать электронные трели система голосования. Нардепы уже садились в автомобили и ехали куда-то по своим делам, подальше от парламентских забот.

Впрочем, несмотря на такой вот расслабленный и даже вальяжный первый день, предстоящая сессия обещает быть жаркой и напряженной. Прогнозами на этот счет сами депутаты успели поделиться с "Вестями"еще за день до начала работы Рады. Аналогичное мнение – у политических экспертов. 

"Знаковыми законопроектами, которые могут вызвать наибольший накал страстей в зале, станут президентские изменения в Конституцию по поводу участия Украины в ЕС и НАТО. Также – это изменения в бюджет, вопрос снятия депутатской неприкосновенности и продления минских соглашений. Дальше будет работа над избирательным кодексом, новым составом ЦИК, бюро финрасследований и многие другие, – прогнозирует политолог Руслан Бортник. – Также ключевым вопросом может стать вероятная отставка Гройсмана и кадровое переформатирование”.

Чем займутся в первую очередь

 

В пресс-службе ВР говорят — сейчас в комитетах лежит 3244 законопроекта. Работа над ними должна уже сегодня, после официального старта девятой пленарной сессии (продлится до 18 января). Правда, депутаты с первого раза не смогли даже проголосовать за повестку дня. По словам спикера Рады Андрея Парубия, начать нардепам нужно с голосований за Избирательный кодекс и обновление состава Центризбиркома.

В повестке в первую очередь те вопросы, которые не удалось рассмотреть на предыдущей сессии, а также ряд новых, получивших статус "первоочередных", а именно – изменения в Конституции, (в преамбуле будет записаны цели Украины – вступление в ЕС и НАТО), бюджет на 2019 год, смена состава Центризбиркома перед выборами, а также законы по информационной и национальной безопасности.

Раннее, в понедельник 3 сентября спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что осенью Верховная Рада может принять новый закон о языке. В настоящее время в Украине – по решению Конституционного суда – действует так называемый закон Кивалова-Колесниченко, предоставляющий широкие права региональным языкам, в том числе русскому. Это не устраивает националистов, за голоса которых на предстоящих выборах поборются часть кандидатов, включая Петра Порошенко. Сейчас в парламенте зарегистрированы пять проектов языковых законов. Рассматривать скорее всего будут один из них.

Еще одна широко обсуждаемая тема – парламент должен принять участие в процедуре расторжения договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Наконец, среди осенних задач парламента стоит и отмена неприкосновенности для нардепов. На сегодняшний день существует два законопроекта — депутатский и президентский, оба одобрил Конституционный суд. Как заявляет Парубий, вопрос об отмене депутатской неприкосновенности будет поднят в октябре-ноябре.