Новости

Криминал на карантине

На Украине сократилось число краж и разбойных нападений, зато процветают контрабанда и аферы со средствами защиты.

Нет худа без добра. Благодаря пандемии коронавируса, на Украине во время карантина значительно уменьшилось число краж и разбойных нападений.

«Мы проанализировали статистику по трем позициям: кражи, грабежи и разбои. Ни в одном из регионов нет роста по этим видам преступлений, наоборот, количество снижается. Например, в период с 11 марта по 4 апреля прошлого года в целом по стране было совершено почти 26 тысяч краж. За аналогичный период этого года их почти 17 тысяч, на 34,9% меньше. Грабежей было совершено в прошлом году 815, в этом — 543. То есть их количество уменьшилось на 33,4%. По разбоям ситуация выглядит так: в прошлом — 149, в этом году — 97. Как видим, тоже есть снижение на 34,9%», — сообщил начальник Главного следственного управления Национальной полиции Максим Цуцкиридзе, уточнив, что наименьшее количество разбойных нападений зафиксировано в Луганской, Тернопольской и Львовской областях, а наибольшее — в Киеве, Харьковской и Днепропетровской областях. По кражам наиболее благополучными являются Черновицкая, Ивано-Франковская и Львовская области. В Киеве количество краж уменьшилось вдвое.

Ранее заместитель главы МВД Антон Геращенко сообщал, что в среднем на Украине преступления уменьшились на треть. Причина такой радости очевидна. Дело в том, что во время карантина нет поздних посетителей торговых центров, ресторанов и кафе. Не работают заведения, где случались драки. К тому же число квартирных краж сократилось, так как люди сидят дома.

Действительно, пандемия и введенный карантин серьезно ударили по криминальному миру. Под ударом оказались и карманники, которые «трудились» в транспорте, торговых центрах и ресторанах. Впрочем, местным правоохранителям вряд ли стоит расслабляться. Все компенсируют, а заодно и портят радужную картину другие виды преступлений: контрабанда и махинации со средствами защиты только процветают.

Как отмечают в Киберполиции Украины, очевиден рост активности мошенников, которые обманывают людей, обещая маски и лекарства в интернете. Другие аферисты предлагают свою помощь в приобретении продуктов и лекарств. Для этого всего и необходимо — выставить за дверь список покупок в магазине, сумку и, конечно, деньги. А потом дело заканчивается почти всегда одинаково — помощник чудесным образом исчезает вместе с деньгами. Еще один известный способ нажиться на доверчивых гражданах — дезинфекция. В этом случае аферисты в полной защитной экипировке и со специальным оборудованием звонят в дверь и сообщают о случаях коронавируса в доме, а также просят граждан покинуть помещение, после чего действительно чистят квартиру, но только от ценных вещей.

Другие предприимчивые граждане не размениваются на такие пустяки, организовывая настоящее промышленное производство. Сегодня, к примеру, в СБУ сообщили о подпольных производствах антисептика в Киевской и Житомирской областях страны. Житомирские аферисты свой цех устроили в арендованных помещениях в промзоне. Производство контрафактных дезинфицирующих средств происходило кустарным способом с использованием некачественного сырья без разрешительных документов и контроля качества. Вторая банда стряпала контрафактные антисептики на окраине столицы и в Киевской области. Выпускались подделки на местные дезинфицирующие средства и с волшебной пометкой — «по стандартам ЕС».

«В ходе обысков… правоохранители изъяли 70 тыс. литров этанола и примерно 10,5 тыс. литров готовой фальсифицированной продукции, а также химические соединения, пустую тару, наклейки и производственное оборудование», — рассказали в пресс-службе СБУ.

А одесские пограничники пресекли попытку вывоза из Украины «4000 литров и 300 000 таблетированных дезинфицирующих средств», которые должны были быть доставлены в Азербайджан.

Примечательно, что местные власти не теряются, используя национальную смекалку в реализации контрафакта и контрабанды. Например, из 700 литров алкоголя, изъятого правоохранителями недавно в Днепропетровске (ныне Днепр, согласно результатам декоммунизации), изготовят антисептик.  «Около 700 литров изъятого из «наливайки» алкоголя направят на изготовление стерилизационных средств, антисептиков для рук», — сообщили в пресс-службе городского совета.

Более того, по словам заместителя мэра города Михаила Лысенко между городом и предприятиями-производителями уже существует договор об использовании конфискованного сырья. Видимо, довольно часто удается накрывать нарушителей с поличным.

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.