Новости

Кривые параллели

Происходящее в Беларуси всё больше доказывает, что история, конечно, повторяет себя, но каждый раз в новой уникальной комбинации. На минувшей неделе эксперты-комментаторы разделились на два лагеря. Одни безапелляционно заявили, что в Кыргызстане недавно начавшийся майдан имел некоторый успех, потому что власть не такая жёсткая и сильная, как в Беларуси. В Минске никто ворон не считает и пресекает все цветные революции. Вторые отмечают, что нужно учитывать местную специфику: в Бишкеке свержения правителей, начавшиеся с 2005 года, ― это борьба Юга и Севера. В стране нет единого центра власти, и, когда хрупкое равновесие между «держащими» республику нарушается, начинаются уличные столкновения.

Первая группа, конечно, права в том, что власть в Минске более жёсткая. Можно сказать, она даже более централизованная. Если честно, она именно и только централизованная и максимально сконцентрированная в руках одного человека. В Бишкеке всё-таки не совсем так, но там тоже президента нельзя назвать слабым. Сооронбай Жээнбеков быстро поменял секретариат Совбеза, ввёл чрезвычайное положение в столице и т. д.

Принципиальная ошибка первой группы в том, что она слишком упрощает ситуацию. В Беларуси бунт совсем другой: радикалов несравнимо меньше и причины протестов совсем другие. Нет никакого Севера и Юга. Раньше можно было говорить, что есть Лукашенко и оппозиция. Однако оппозиция и раньше была неоднородной, а сейчас, после мобилизации солидной части общества, оппозицией стали широкие массы. Пассивное большинство наблюдает за ситуацией. Когда маятник качнётся не в сторону действующего лидера властной вертикали, пойдут за новыми политиками…

В Беларуси произошёл не кыргызский всплеск из-за нарушенного равновесия элит, в Беларуси просто опоздали с политической реформой, с переходом к следующей ступени развития. А когда политик вовремя не успел возглавить очередной этап взросления аудитории, её могут перехватить другие.

Лукашенко с разной степенью успеха как раз и занимается таким перехватом. Например, штаб Бабарико, когда «закрыли» его несостоявшегося кандидата, опубликовал заранее заготовленное видеообращение. Суть проста: сбор подписей за референдум о возврате к конституции 1994 года. После этого во многом действующий руководитель государства пошёл именно в этом фарватере. Были неоднократные обещания начать процесс обсуждения конституционной реформы. Недавно начат сбор предложений. При этом, что интересно, Лукашенко и его окружение не единожды давали понять, что диалога на эту тему с Координационным советом или «бабарикинцами» не будет. Если с кем-то и сядут за стол, так это с трудовыми коллективами, студенчеством и т. д.

Далее было объявлено, что обсуждать собираемые сейчас предложения по новой Конституции собираются на очередном Всебелорусском народном собрании, которое хотят созвать зимой, в декабре 2020-го или в начале года следующего. Но вдруг до собрания Лукашенко едет в СИЗО КГБ к части своих оппонентов, которых он слушать вроде как и не собирался. Телеканалы, контролируемые государством, и телеграм-канал окружения Лукашенко («Пул Первого») опубликовали видеосюжеты об этой встрече. Информации в себе они несут мало: есть часть вступительного слова Лукашенко, нет ответов на вопросы оппонентов. Говорится, что все участники разговора единодушно решили, что всё пока останется конфиденциальным.

Это очень странная встреча, которая вызывает много вопросов и сомнений. Если люди оказались в СИЗО КГБ, значит, власть склоняется к тому, что они преступники. Зачем власть спрашивает их мнение? Она признаёт их политический вес? Дело в том, что на встрече был Виктор Бабарико, были участники его предвыборного штаба и члены президиума Координационного совета…

Почему встреча проходит именно сейчас? По идее власть хотела, чтобы публичное обсуждение состоялось позже и не за столом с оппозицией, а на уже упомянутом Всебелорусском народном собрании.

Почему содержание разговора решили оставить втайне? Это порождает массу домыслов и предположений. Например, в соцсетях некоторые пользователи предположили, что на встрече настояли в Кремле. Никто точно не знает, так ли это, но в Москве действительно многие заинтересованы, чтобы в Минске было вменяемое руководство с хорошей и реальной поддержкой общества, с контролем над ним. В нынешней ситуации, если не провести никакой реальной политической реформы с её предварительным реальным (а не имитационным) обсуждением, официальный Минск рискует потерять былую поддержку общества и контроль над ним. Точнее, контроль придётся сохранять исключительно с помощью силовых органов и различных карательных мер, а это уже совсем не та стабильность, что была раньше.

Важно отметить и то, что такие встречи с оппозицией в бывшем СССР уже были. Виктор Янукович садился за стол переговоров; Сооронбай Жээнбеков недавно встречался с лидерами всех партий Кыргызстана, в том числе и оппозиционных по отношению к нему. В Беларуси такая встреча проходит впервые, тем более в СИЗО. Это минское ноу-хау.

Видя, чем подобные вещи закончились для Януковича, Лукашенко никогда бы не пошёл на такой шаг. Мы являемся свидетелями или отвлекающего хода, или начала стадии «торг», которая, как известно, наступает после «отрицания» и «гнева». Либо же это начало какой-то многоходовой партии.

Не понимая, что происходит, мы никуда не денемся от поиска параллелей. И не только с Януковичем и бишкекской ситуацией. Можно провести параллели исторические. В сталинские времена человека могли репрессировать, а потом возвратить на волю и положить начало его успешной карьере. Например, так было с Константином Рокоссовским. Будет ли так теперь?

Ещё одним возможным объяснением встречи может быть то, что Александр Лукашенко продолжает «агитацию после выборов», о которой говорилось в одном из наших обзоров.

И последнее по этой встрече. Скорее всего, рассадка её участников не случайна. По правую руку от Лукашенко и относительно близко к нему сидел Юрий Воскресенский. Это бывший координатор штаба Бабарико. Он ранее был задержан и тоже помещён в СИЗО КГБ. Незадолго до встречи с Лукашенко прогосударственный канал ОНТ неожиданно записал долгое интервью с Воскресенским прямо в СИЗО.

Среди посылов, которые Воскресенский озвучивает на камеру, есть идея о том, что не стоит продолжать уличные протесты. Раз государство официально объявило сбор предложений по поводу конституции, то надо работать над этим и отправлять соответствующие письма в парламент. Непонятно, сам он пришёл к этой мысли или ему что-то подсказало следствие, и в кулуарах была заключена какая-то сделка. Кстати, в Беларуси, как и в России, официально существует институт досудебного соглашения. Вполне вероятно, что Воскресенский выдал некую информацию взамен на снисхождение силовой машины, а интервью было неофициальным приложением к договору со следствием.

В любом случае для России чрезвычайно важно, чем в итоге закончится эта история диалога Лукашенко с оппозицией, найдут ли в Минске новую политическую конфигурацию, которая устроит большинство, а не только нынешнюю номенклатуру. От этого критически зависит будущее союзного проекта.

Теперь давайте обратим внимание на другие пункты двусторонней повестки. 7 октября Лукашенко поговорил по телефону с Путиным. В Минске президентская пресс-служба, давая выжимку из разговора, опубликовала среди прочего такую фразу:

«Основным вопросом обсуждения двусторонней повестки стало полное открытие границ между Беларусью и Россией. Главы государств договорились поручить правительствам отработать эти вопросы, разобравшись в ситуации».

Во многих это вселило надежду на открытие границы. По факту это не будет решением двух сторон, на 99 % всё зависит от Москвы. А кремлевская пресс-служба подробностей разговора не дала, она вообще ограничилась сводной короткой депешей о том, что в этот день Путину звонили различные политики и поздравляли с днём рождения.

«В разговорах с каждым из лидеров затрагивались вопросы развития двусторонних отношений, а также актуальные региональные проблемы. В ряде бесед с руководителями стран — членов СНГ, в частности, обсуждались военное противостояние в зоне нагорнокарабахского конфликта, а также обострившаяся ситуация в Киргизии», — констатировала пресс-служба Путина.

Как видим, ни о каких поручениях по поводу возможного открытия внутренней границы Союзного государства из официального кремлёвского источника не прозвучало. Так что мы по-прежнему видим горячее желание Минска поскорее снять карантинные кордоны и молчание Москвы по этому поводу.

Возможно, тема обсуждалась на встрече премьеров двух стран, Михаила Мишустина и Романа Головченко, в Ереване. Но в данном случае и минская, и московская пресс-службы опубликовали лишь содержание протокольной части. Ничего существенного там нет.

Кроме того, минувшая неделя ещё раз доказала, что нет больше минской переговорной площадки. Ереван и Баку решили вести диалог на московской территории, и принимал их Сергей Лавров. А ведь ещё недавно на его месте мог быть Александр Лукашенко. Для него статус хозяина таких встреч был важным достижением 2014–2019 годов. Утрата этой роли — прямое следствие опоздания с политической реформой или хотя бы с подготовкой преемника.

Из менее важного можно добавить, что белорусский парламент начал процесс ратификации долгожданного соглашения о взаимном признании виз, а гуцериевская  «РуссНефть» продолжила падение в дефолт. Это ещё одно свидетельство того, что интересы семьи Гуцериева плавно перетекают из России в Беларусь и для этого бизнес-клана крайне важно, что будет в Минске с властью.

Открытие церкви в честь святого Иоанна Предтечи. Справа в маске — Михаил Гуцериев. Фото: пресс-служба Александра Лукашенко

Если в республике появится совершенно новая политическая элита, игнорировать такого крупного инвестора она не сможет. Старые договорённости, скорее всего, нужно будет выполнять, иначе на старте будет нехорошая история. А большинство претендующих на власть в стране любит говорить о позитивном бизнес-климате и привлечении внешних инвестиций. Так что Гуцериев ещё может сыграть свою роль. Но пока он в тени и недавно лишь немного засветился на открытии церкви под Минском, на которую пожертвовал деньги.

P.S. Как стало известно уже после написания этого обзора, на встрече с Лукашенко в СИЗО был также Сергей Тихановский. Что он там говорил, пока не сообщается. Примерно через день после встречи на более мягкие меры пресечения перевели двух ее участников: бывшего координатора штаба Бабарико – Юрия Воскресенского (его в эфире госТВ назвали политологом, но он известен как бизнесмен) и Дмитрия Рабцевича (директор ИТ-компании PandaDoc, основатель которой открыл фонд помощи уволившимся силовикам). Судя по их интервью госканалу «Беларусь 1», они решили сотрудничать с властями. Воскресенскому поручено подготовить предложения по новой Конституции и по освобождению некоторых оппонентов власти. В интервью он назвал этих людей так: «…Ряд лиц, которые не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе». 

Окончательные вывод по этой ситуации делать рано …

Василий Малашенков