Новости

Кровавый Пастор выполз из схрона на публику

Над головами вождей майдана – главарей парии войны – покачивается дубина закона. Это им не нравится, это их нервирует. Закон грозит не только бывшему президенту Петру Порошенко, но и многим его подельникам, которые убивали Украину в угоду западным кураторам и себе на пользу на протяжении пяти лет.

Эпопея с «посадкой Порошенко» при президенте Зеленском заставляет вождей майдана думать, что рано или поздно количество уголовных дел, в соответствии с законами диалектики, может перейти в качество. «Дела» заведены не только на Порошенко, Пашинского или такую мелочовку как Татьяна Черновол. В полной мере тема «посадок» касается и одного из самых кровавых персонажей – Александра Турчинова.

Обвинения в государственной измене за «слив Крыма» звучат на Украине в его адрес с 2014 года. При Зеленском они получили второе дыхание. Народный депутат от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич направил соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру в мае 2019, в июне об аналогичном заявлении в Государственное бюро расследований сообщил бывший председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилёв. На все выпады Кровавый Пастор (он ценит это своё прозвище) реагировал нервно, уверяя, что это «бред и провокация», «пророссийская пятая колонна поднимает голову, надеясь на реванш». И уверял, что «патриоты Украины, где бы они ни работали – на государственных или негосударственных должностях – никогда не допустят этого реванша ни в тылу, ни на поле боя». Отсылка к «полю боя» – это открытая угроза в адрес Зеленского. И прозвучала она, обратим внимание, ещё в мае 2019 года. На Зеленского это произвело впечатление, и с тех пор Владимир Александрович резко охладел к теме весенних посадок.

Турчинов на протяжении первого года Зеленского у власти всё время напоминал миру о себе своей воинственностью. Вот он маячит на суде над Сергеем Пашинским, своим подельником, грозя пятой колонне. Вот он сообщает, что «Украина должна поддержать Турцию в борьбе с российской агрессией». Вот он поучает президента, внушая ему, что «остановить российскую агрессию и защитить страну можно только силой».

При этом ясно, что при развитии событий в том направлении, в каком они сейчас ни шатко ни валко, но идут, руководству Украины рано или поздно придётся открыто смириться с потерей Крыма. И вот тогда неизбежно будут названы виновники – те, кто оказался бенефициарами евромайдана внутри Украины и за её пределами.

Помимо «крымского кейса», Турчинова ждут обвинения и в нарушении Конституции при объявлении АТО с привлечением Вооружённых сил Украины, что было прямо запрещено. Разберут его деятельность и на посту и. о. президента, и на посту секретаря СНБО – «главного по войне». Вообще, откроется много интересного, когда будет рассекречен отчёт о ревизии финансовой деятельности СНБО времён Турчинова – с 1 января 2015 года по 31 марта 2019 года. Гриф «секретно» наложен Государственной аудиторской службой уже при Зеленском.

Турчинов наверняка физически ощущает угрозу. Как невидимая дубина – она где-то в будущем времени, но неизменно над головой. Это напрягает.

А в нервной обстановке жить сложно. И Турчинов не выдержал.

В заключительный день июня с утра пораньше он заявил согражданам через Facebook: «Я принял предложение возглавить штаб, который создаёт украинская оппозиционная политическая сила "Европейская солидарность"». Примечательна лукавая аргументация: «Меня не интересуют депутатский мандат или государственные должности». Ещё как интересуют! Он намерен вернуться в актуальную политику, чтобы при негативном для него развитии событий иметь право заявлять о политических преследованиях в отношении себя любимого. Но истинная цель – не допустить столь прискорбных для себя времён и устранить опасность в зародыше. Он пишет: «Украине необходима мирная перезагрузка власти», имея в виду, что ему необходимо вернуться во власть. Перезагрузка, разумеется, нужна. Но в том-то и проблема партии войны и её вождей, что на мирную перезагрузку они не способны.

Турчинов – один из лидеров полностью обанкротившейся партии «Национальный фронт» с рейтингом ниже подвального перепрыгивает в «Европейскую солидарность» Петра Порошенко. Не исключено, произошло это по подсказке кураторов из посольства США. Задача – подстраховать майданную партию войны на случай выпадения из неё Порошенко. Во-первых, на 100% нельзя исключить «посадку», как нельзя исключить и вероятность того, что из Порошенко придётся сделать сакральную жертву. Понятно всем, в том числе и кураторам, что Пётр Порошенко – отработанный материал.

При необходимости у кураторов не дрогнет рука устранить Порошенко наиболее выгодным для себя способом, чтобы потом поднять вселенский вой. Тем более в своём сегменте «партии войны, войны до последнего украинца» Порошенко занимает место вождя с большой натяжкой. И нацикам, и не нацикам давно ясно: он посажен в высокое кресло американцами. Не символ евромайдана, не герой – просто барыга и мародёр.

Но кто бы мог объединить всех приверженцев партии войны, кто персонально?.. Случись американцам с этой целью провести кастинг, они бы неизбежно уткнулись носом в фигуру Турчинова. Кто на скамейке запасных?  Андрей Парубий? Арсений Яценюк? Олег Тягнибок? Все они выглядят комично. Хотя, конечно, при некоторых вариантах развития украинской катастрофы вполне могут быть востребованы. В кругу лиц, допущенных к гипотетическому кастингу, наиболее перспективен, конечно, Арсен Аваков. Но американцы держат его в легальном поле в качестве реального противовеса антимайданным силам. В нужный момент он с лёгкостью и возглавит партию войны. Нынешняя наигранная ненависть нациков к нему с кричалками типа «Аваков – собака, повесим на гилляку» – не более чем театральный приём в угоду шефу для поддержания его реноме «приличного человека» на Западе. Для партии войны, которая существует в правовом поле, Турчинов незаменим. Он и поставлен за спиной Порошенко в качестве подстраховки.

Итак, 30 июня Кровавый Пастор объявил о своём согласии возглавить штаб «Европейской солидарности». А уже 1 июля – с корабля на бал – в день вызова Порошенко в ГБР на допрос в качестве свидетеля, именно он «формирует колонну участников акции, которая отправляется к Печерскому суду» для поддержки своего подельника. На митинге Турчинов держит речь и в лучших майдановских традициях клеймит «продажных следователей и запуганных судей», сожалея, что он с Порошенко не успел извести предателей. Он призывает единомышленников создать «открытый реестр», вероятно, вроде «Миротворца», и тогда в свой час «каждый будет наказан, потому что это наша ответственность перед потомками».

Заметим, его первая акция прошла более чем результативно.

На суде на этот раз Порошенко вёл себя ещё более нагло, чем прежде, хайповал по-хамски, перебивая судью и прокуроров. В окна зала заседаний долетали речи с митинга. В адрес одного из прокуроров Порошенко бросил, как шпана в подворотне: «Отпустите прокурора в туалет, потому что он обо***лся… Обо***лся, с*ка!»

Заметим, подопечные Венидиктовой действительно дали слабину. При очередной попытке избрать фигуранту меру пресечения по никчёмному уголовному делу «о неправильном назначении генерала», прокурор «отважно» запросил личное обязательство. Порошенко должен являться по повестке и не покидать Украину до 10 июля. Это якобы срок окончания следствия… А начиналось-то как грозно! Прокурор собирался предложить взять Порошенко под стражу с возможностью внесения залога в 10 миллионов гривен. Потом, как видим, передумал. Но суд решил иначе. Запуганный судья с грозной фамилией Вовк, решив, что всякое решение по Порошенке это ужас, перенес заседание суда на 8 июля, когда «личное обязательство» по этому делу потеряет всякий смысл. А пока Порошенко свободен как ветер в поле, хоть на Мальдивы лети.

В очередной раз гора родила мышь.

Совершенно ясно, что если Украине как государству суждена дальнейшая жизнь, она поскорее должна покончить с майданным режимом, его наследием, его «ценностями». Доказательство тому – мировой исторический опыт. Те государства, в которых в новейшей истории победил антимайдан, развиваются и богатеют. В противном случае – нищают и истекают кровью. В качестве положительного опыта стран, в которых майдан был преодолён, можно назвать Китай (на площади Тяньаньмэнь в 1989 армия танками разогнала «борцов за демократию»); Египет (в 2013 партия «Братья мусульмане» объявлена террористической, лидер и 300 самых активных активистов арестованы). Можно вспомнить и опыт России где «Белая лента» 2011 года стала символом предательства и разложения.

Александр Турчинов, вероятно, остался доволен своим первым выходом в свет. Он осуществил первый шаг к организации хаоса, к тому, чтобы реанимировать и перехватить лозунг «Армія, мова, віра».

Тарас Бойчук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.