Новости

Крупнейшие европейские экономики мира через несколько лет утратят свои лидирующие позиции

Согласно данным Всемирного банка и МВФ, азиатские страны в 2024 году составят большинство в перечне 5 крупнейших стран мира по размеру ВВП, поэтому, как отмечает Катарина Бухгольц из Statista, нынешние европейские экономические лидеры будут низведены до более низких позиций.

В Китае темпы экономического роста были высокими с 1990-х годов, в то время как Индия и Индонезия совсем недавно вошли в топ-10 крупнейших экономик мира и, как ожидается, к 2024 году займут 3-е и 5-е места соответственно. По прогнозам, Япония с ее устойчивой экономикой удержится на 4-м месте в 2024 году, а Россия поднимется на 6-ю позицию.

Бурное развитие среднего класса в Азии является одной из причин глобального сдвига в ВВП. Несмотря на то, что Китай до сих пор был лидером роста рынка в XXI веке, ожидается, что страна столкнется с проблемой быстрого старения населения в будущем, что будет сдерживать рост потребления. Согласно прогнозам Всемирного экономического форума, Индонезия, наряду с Филиппинами и Малайзией, в ближайшие годы значительно нарастят свои трудовые ресурсы, что будет способствовать росту средних располагаемых доходов населения.

Азиатские транснациональные корпорации, такие как китайская Huawei и индийская Tata, появились в этом столетии, и как ожидается, на мировой арене появятся и другие. Но, по данным Всемирного экономического форума, быстрый рост в Азии также сопровождается появлением набора собственных проблем, как например, быстро растущий разрыв между доходами в сельских и городских районах, ухудшение состояния окружающей среды и новые вызовы в сфере управления и деятельности государственных институтов.

фото: Рейтинг стран с самым большим ВВП в 1992, 2008 и 2024 годах

Katharina Buchholz

Перевод Сергей Лукавский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.