Новости

Крым–2021: туристический бум в условиях ковидных ограничений

Курортный сезон завершающегося года выдался для Крыма одним из самых насыщенных и необычных за семь лет пребывания в составе России. Из-за пандемии COVID-19 до конца июня было прервано авиасообщение с многими популярными у туристов странами мира, в результате чего огромные массы российских отдыхающих устремились на полуостров. Такая нагрузка на инфраструктуру в условиях распространения заболеваемости коронавирусом стала для региона серьёзным вызовом.

Ковид обеспечил туристический аншлаг

С января по август Крым посетили 7,2 млн туристов, что на 24% превзошло показатели рекордного за постсоветский период курортного сезона 2019 года. К концу октября количество отдыхающих достигло 8,7 млн человек и к концу года должно перевалить за 9 млн.

Дождливый и прохладный июнь не остановил массовый приток отдыхающих на крымские курорты, и уже в начале месяца средняя загруженность коллективных объектов размещения составляла 82%, а в популярных курортных районах – 90-95%. Осенью регион также удерживал лидирующие позиции в списке главных туристических направлений России: уровень бронирования гостиниц и санаториев в сентябре-октябре составлял 70%, а в некоторых объектах размещения доходил до 80-100%.

В условиях зашкаливающего спроса и отсутствия конкуренции в виде зарубежных курортов стоимость размещения в Крыму взлетела вверх. Даже по сравнению с Краснодарским краем она увеличилась примерно на 25% и составила в среднем 3288 рублей в сутки. Только за первое полугодие объекты размещения туристов Крыма заработали более 14,2 млрд рублей, или в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом налоговые отчисления от туристической отрасли превысили 2,1 млрд рублей, что в полтора раза превышает сумму, полученную за тот же промежуток прошлого года. Эти цифры не включают доходы семи тысяч нелегальных мини-гостиниц, между тем по расчётам Министерства курортов и туризма Крыма «вывод из тени» лишь половины из них принесёт в бюджет свыше 600 млн рублей.   

Главным фактором небывалого наплыва отдыхающих в Крым стало отсутствие воздушного сообщения с большинством стран мира по соображениям эпидемиологической безопасности до третьей декады июня. В сложившейся ситуации многие россияне, предпочитавшие отдыхать на зарубежных пляжных курортах, прежде всего в Турции, переориентировались на Крым и Черноморское побережье Кавказа. Дополнительным аргументом для отдыхающих в пользу выбора Крыма стали менее строгие антиковидные ограничения, чем на Кубани.

С восстановлением пассажирского авиасообщения с Турцией 22 июня ожидаемо произошёл некоторый спад спроса на отдых в Крыму. Туроператоры констатировали, что российские граждане начали отменять ранее забронированные путёвки на отечественные курорты ради поездок в страну Ататюрка, но такая тенденция не носила массового характера. К тому же рвение россиян провести отпуск на турецких курортах убавили лесные пожары, бушевавшие в южных приморских провинциях страны почти всю вторую половину лета.

Парадоксально, но возобновление международного авиасообщения дало частичную передышку российским черноморским курортам, которые оказались не готовы к беспрецедентному летнему наплыву туристов. По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой, перегрузка курортов юга России свидетельствует о дефиците там современных круглогодичных отелей и в ближайшие годы необходимо кратно увеличить их число.

Ещё одной определяющей чертой минувшего курортного сезона стали ограничительные меры, обусловленные режимом повышенной готовности в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Было отменено большинство событийных мероприятий и празднеств, традиционно привлекающих на полуостров туристов. К тому же в регионе продолжают действовать требования о соблюдении масочного режима в местах массового скопления людей и 50-процентной заполняемости культурно-развлекательных учреждений; остаются в силе запреты на работу хостелов, ночных клубов, кальянных и дискотек.

В сложившейся обстановке отели и санатории Крыма смогли отработать туристический сезон без крупных вспышек COVID-19 среди обслуживающего персонала и отдыхающих. Министерство курортов и туризма республики объявило главным приоритетом туристического сезона безопасность и озвучило планы вакцинации всех сотрудников туристического сектора республики. К концу лета были привиты 45% работников объектов размещения – около 18 тысяч человек, не считая тех, кто иммунизировался самостоятельно в поликлиниках.

Следующей отличительной – и крайне неприятной – особенностью нынешнего курортного сезона стали потопы в Керчи и Ялте 17-18 июня, вызванные ливневыми дождями и разливами местных рек. Из-за выноса грязи и мусора в море пляжи Большой Ялты были закрыты для купания по требованию Роспотребнадзора на срок от двух недель до полутора месяцев. На фоне новостей о катаклизмах некоторые туроператоры сообщали об отмене бронирований и спаде спроса на отдых, но массовой отмены туров после стихийных бедствий все же не фиксировалось.

Один из пляжей Ялты после потопа

Проблемы и достижения

Рекордный туристический сезон обнажил не только преимущества Крыма по части гостеприимства, но и его уязвимые места. На первом месте – зачастую неудовлетворительный уровень сервиса при необоснованно высоких ценах на проживание и питание. Определённый сглаживающий эффект здесь дала программа туристического кешбэка, предусматривающая возврат 20% от суммы комплексного тура или проживания в отеле. И тем не менее дисбаланс цены и качества услуг может обернуться для крымского туристического сектора потерей существенной доли отдыхающих уже следующим летом.

Негативно влияет на имидж полуострова в глазах туристов застройка ландшафтно-парковых зон и береговой полосы. Наиболее свежим примером подобного рода стало строительство детского лагеря на территории южнобережного Форосского парка, в ходе которого были незаконно вырублены реликтовые деревья.

По-прежнему не снята проблема отсутствия централизованной канализации и сбросов неочищенных вод в море, хотя подвижки в данном направлении имеются. Началась реконструкция очистных сооружений Южного берега Крыма, в рамках которой предусмотрены работы на сумму около 15 млрд рублей по восстановлению канализационных систем в четырёх населённых пунктах. Также строятся очистные сооружения в пос. Коктебель и Севастополе.

Определённые неудобства для отдыхающих создаёт отказ крупных российских банков и мобильных операторов работать в Крыму из опасений попасть под санкции Запада. Так, обналичить деньги с карт российских банков в местных банкоматах можно только с комиссией, а мобильная связь с материковой частью России осуществляется в режиме роуминга, чьи тарифы превышают внутрироссийские. Решение этих проблем находится за пределами полномочий крымского туристического бизнеса и местной власти, но его люди ждут.

Позитивных изменений в жизни Крыма, благоприятно сказывающихся на его туристической привлекательности, в последнее время тоже произошло немало. Наиболее отчётливо они видны в сфере транспортной инфраструктуры. Запуск движения по трассе «Таврида» и интенсивное обновление автодорожной сети по всему полуострову позволяют путешественникам быстро добираться в Крым и комфортно передвигаться по его территории.

Усилению притягательности Крыма способствует создание новых и восстановление старых мест досуга: набережных, парков, скверов, площадей. В последние годы открылись после реконструкции набережные в Ялте, Саках и пос. Новый Свет; в Севастополе появился новый просторный парк «Учкуевка» и была реконструирована улица Большая Морская.

Улица Большая Морская после реконструкции

Отдельно следует отметить интерес инвесторов к туристическому потенциалу Крыма. За период с 2015 по 2021 год подписаны и реализуются 37 инвестиционных соглашений в сфере курортов и туризма на общую сумму более 50 млрд рублей, это более 25% от всего объёма инвестиций, вкладываемых в экономику республики. Ряд инвестиционных договорённостей власти республики заключили на Петербургском международном экономическом форуме, в том числе о создании крупного туристического кластера на территории западного Крыма, строительстве первого на полуострове тематического парка развлечений «Ялта-Парк» и горно-туристического кластера с новой канатной дорогой.

Озвучены и другие амбициозные планы. Крымские власти анонсировали строительство нового курортного города в западной части полуострова с населением 50 тыс. человек и номерным фондом для туристов в 10 тыс. мест. Кроме того, разработан проект обустройства в Крыму более трех десятков яхтенных марин и портовых пунктов, а до конца года ожидается заключение контракта на строительство крупного яхтенного центра в Балаклаве. В Евпатории намечено возведение курортно-рекреационного комплекса с жилищным фондом и инфраструктурой на базе заброшенной грязелечебницы «Мойнаки» общей стоимостью 35 млрд рублей.

Не гнаться за количеством, а улучшать качество

Стратегической задачей в области туризма власти Крыма определили превращение региона в круглогодичный курорт. Ещё одна цель, поставленная президентом Владимиром Путиным, – довести ежегодный турпоток на полуостров до 10 млн человек к 2025 году, но не забыть о достойном сервисе, доступном жилье и питании, обустроенности пляжей и чистоте парков. Иными словами, это значит не гнаться за количеством гостей в ущерб качеству отдыха.

Безусловно, море, целебный климат, парки, санатории и историко-архитектурные достопримечательности дают Крыму хорошие стартовые позиции в борьбе за российского туриста, но его ещё нужно удержать. А без улучшения качества предоставляемых услуг, открытия новых гостиниц и домов отдыха, стабилизации цен, решения проблемы с запретом застройки парков сделать это будет сложно. Особенно в условиях конкуренции со стороны иностранных курортно-туристических направлений.

Кирилл Ерченко

Тэги: