Новости

Крымский политолог оценил идею Киева построить космодром на Черном море 

Украина планирует построить космодром в Херсонской области на берегу Черного моря для пусков ракет-носителей легкого класса «Циклон-1М», траектория полета которых будет проходить рядом с Крымом и над Турцией.

 

"Ведется обсуждение организационных вопросов и подтверждена техническая возможность размещения стартового наземного комплекса на территории Украины",

— говорится в видео украинского КБ «Южное», выложенном в YouTube.

 

В качестве средства выведения спутников на орбиту с данного космодрома в видео приведена ракета «Циклон-1М».

Стартовую площадку предлагается разместить в точке с координатами 46,63 градусов северной широты, 32,03 восточной долготы, в Херсонской области на границе с Николаевской областью, на берегу Днепровско-Бугского лимана Черного моря недалеко от села Александровка Белозерского района.

Согласно видео, траектория полета ракеты будет проходить над Черным морем западнее Крыма и над Турцией. Первая ступень и головной обтекатель ракеты будут падать в Средиземном море.

Крымский политолог Владимир Джаралла в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Украина является источником «потрясающих» новостей, которые поднимают настроение. И эта новость, несомненно, относится к тому же разряду. Понятно, что речь идет о президентской кампании. На фоне полностью разрушенной экономики (это произошло на фоне разрыва связей с Россией) они с удовольствием вспоминают о великой космической державе, при этом все смотрят на то, что осталось от ракетостроительного завода в Днепропетровске. Но, как известно, большая его часть разорена, многие специалисты уехали в Китай, а само предприятие прекратило существование. И вот на этом фоне рождается очередной пиар-проект — исключительно пропагандистский. Строительство космодрома в центре Европы, да еще в таком густонаселенном районе — этого, действительно, никто еще не делал. Но у этих людей в Киеве с мозгами всегда весьма сложно. И эта новость свидетельствует лишь о том, что мы имеем дело с неадекватным режимом",

— сказал Владимир Джаралла.

фото: скрин страницы Яндекс.Карты

rambler