Новости

Кто ответит за Одессу: Портнов и журналисты доказали вину Парубия в трагедии 2 мая

Юрист Андрей Портнов заявил, что с приходом к власти команды Владимира Зеленского ситуация с правосудием в стране не изменилась. В частности, все преступники из команды бывшего президента Петра Порошенко находятся на свободе и до сих пор не наказаны. 

Например, почему организатор печальных событий в Одессе, бывший спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий до сих пор на свободе и не ответил за совершенные преступления? С этим вопросом юрист обратился к украинцам на телеканале NewsOne, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

 

Почему по Парубию не идет расследование?

«Я не понимаю, почему нельзя сегодня поставить точку в самых ключевых доказанных эпизодах. Мы видим полное бездействие по Парубию. Я считаю его организатором массовой трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, когда люди были сожжены в Доме профсоюзов. Почему по нему не идет расследование?» - задал прямой вопрос юрист.

Портнов уверен, что делу не дают ход, так как Порошенко и его сообщников просто простили. Это очевидно, судя по действиям сегодняшнего альянса «Слуги народа» и фракции партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», которые дополняют друг друга голосами в Верховной Раде.

Порошенко и его соратники должны быть в тюрьме

В социальных сетях украинцы поддержали Портнова. Народ даже не сомневается, что Парубий виновен в трагедии 2 мая в Одессе и должен за это понести наказание:

«У меня также нет никаких сомнений, что Парубий был организатором и идейным вдохновителем убийства граждан Украины в мае 2014 года в Одессе. Он должен за это ответить»

«Парубий открыто, всенародно признал, что является поклонником и последователем Адольфа Гитлера. При этом назвал правление Гитлера самым демократичным».

Кто ответит за Одессу:  Портнов и журналисты доказали вину Парубия в трагедии 2 мая

Кроме того, люди призвали власть действовать сейчас, когда из-за пандемии коронавируса Порошенко и его команда не могут сбежать из страны: «Зеленский, действуй, пока жуликам некуда бежать из-за коронавируса».

Однако многие отметили, что нынешний президент не посадит Порошенко и его пособников в тюрьму: «Парубий, Луценко, Аваков, Турчинов, Яценюк и Порошенко за все, что они сделали, должны сидеть в тюрьме пожизненно. Но никто и никогда их не посадит, все это вранье Зе-команды. Самое печальное, что здравомыслящие люди это все понимают, а толку? Ничего не меняется, никто не привлечен к ответственности. Воз и ныне там...»

Уголовное дело о трагедии в Одессе 

Отметим, уголовное дело в отношении Парубия было открыто еще 27 августа 2019 года по заявлению экс-замглавы администрации президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова. Именно он предложил алгоритм, согласно которому следует проверить причастность политика к одному из самых страшных преступлений майданного режима.

«Парубий в 2014 году, занимая должность секретаря СНБО, с целью организации массовых беспорядков организовал создание подконтрольных ему гражданских группировок, которые действовали на территории Одесской области. По указанию последнего они учиняли массовые беспорядки, которые сопровождались насилием над лицами, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие и повлекли тяжелые последствия», — говорится в материалах уголовного производства.

Кто ответит за Одессу:  Портнов и журналисты доказали вину Парубия в трагедии 2 мая

Подконтрольные Парубию группировки действовали в нарушение законодательно установленных правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. То есть их прямо обвинили в совершении теракта 2 мая 2014 года.

Сам Портнов настаивает, что Парубий должен оказаться на скамье подсудимых по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 294 («Организация массовых беспорядков, причинивших гибель людей»), ч. 2 ст. 258 («Осуществление террористического акта — применение оружия, взрывов и поджогов для запугивания населения, политических и иных целей»), а также ст. 263 («Незаконное ношение, хранение, приобретение и передача огнестрельного оружия без специального разрешения»).

Кто ответит за Одессу:  Портнов и журналисты доказали вину Парубия в трагедии 2 мая

СМИ сохранили достаточно доказательств 

Известно, что Парубий прибыл в Одессу 29 апреля 2014 года для руководства операцией по уничтожению очага одесского сопротивления. Формально он посетил штаб РГБ и привез партию бронежилетов. То, что Парубий находился в Одессе 2 мая, подтверждает и Руслан Форостяк, который неоднократно признавался в этом в СМИ. Форостяк не раз сообщал, что Парубий был координатором и руководителем майской трагедии.

Руководство Парубия радикалами подтверждают и участники Антимайдана, попавшие в ловушку в торговом центре «Афина» на Греческой площади. Петр Луцюк, лично прибывший для переговоров с забарикадировавшимися куликовцами, рассказал им о звонке Парубия, который недоумевал, почему Луцюк не дает «патриотам» разобраться с одесситами.

Кроме того, как отмечает издание «Украина.ру», сохранившихся в СМИ свидетельств и показаний очевидцев хватит, чтобы через цепочку исполнителей добраться до организатора этого акта геноцида в современной Европе - до бывшего спикера парламента и бывшего коменданта Евромайдана Андрея Парубия.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек, более 200 получили травмы. В тот день на глазах у демократической Европы заживо сожгли людей. Но ни тогда, ни сегодня, по истечении двух лет, виновные не названы и не наказаны, а в СИЗО, напротив, сидят потерпевшие - участники движения Антимайдан.

Евгения Александрова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.