Новости

Кто владеет Украиной?

Поляки против гегемона: растет число «собственников» Незалежной.

Из-за бестолковой политики Киева рейтинги президента Незалежной Владимира Зеленского падают вниз, и даже местные эксперты, которые раньше слагали панегирики в честь взлетевшего на украинский Олимп шоумена, прогнозируют этому лидеру не самые радужные перспективы. Например, по мнению общественного деятеля Андрея Пальчевского, нынешний глава государства вряд ли долго продержится на своем месте. «Я думаю, что к осени, когда мы подойдем к выборам, ″зеленую волну″ ждет очень большой волнолом. Это волнолом народного волеизъявления. А они абсолютно не готовы к этому», – отметил Пальчевский, констатируя, что Зеленский не будет великим президентом, хотя у него имелся шанс стать большим человеком, если бы в свое время он отказался возглавить Украину. Но лидер государства вряд ли когда-нибудь решится на этот шаг, так как уже почувствовал опьянение от власти.

Действительно, власть для многих хуже любого наркотика. Однако, только если человек ею обладает, что вряд ли можно сказать о самом Зеленском. И тут Пальчевский ошибается. О том, кому на деле принадлежит власть на Украине, в очередной раз свидетельствуют новые рекомендации американских гуру, которым следуют в Киеве вопреки интересам страны.  Одна из них – продолжать водную блокаду Крыма. И не беда, что подобные действия идут в ущерб самой Украине, включая экономические потери и экологическую катастрофу (про моральную составляющую дела и о том, что страдают жители полуострова, даже не стоит упоминать, учитывая дефицит гуманизма в Киеве и Вашингтоне). Главное - насолить России во славу кураторов. Еще один поклон в сторону США – появление новой должности в МИДе Украины. Там теперь имеется спецпредставитель по вопросам санкций. Им стал посол по особым поручениям Алексей Макеев.  «Алексей Макеев будет заниматься координацией деятельности министерства, а также взаимодействием с ключевыми международными партнерами Украины в сфере санкционной политики», – говорится в сообщении, опубликованном на странице МИД в Facebook. Украинские дипломаты и не скрывают, зачем понадобилась эта должность. Макеев будет на посылках в переговорах Киева с ключевыми странами и международными институтами для «усиления давления на Российскую Федерацию».

В свою очередь, кураторы не оставили без внимания подобное радение. И, естественно, они заметили исполнительность Киева в вопросе эскалации напряженности на Донбассе путем подлых провокаций и игнорирования Минских договоренностей.  Вашингтон готов даже поощрить украинское усердие. Неслучайно Пентагон уведомил американский конгресс о том, что проведение реформ на Украине, которая якобы продвинулась в борьбе с коррупцией, позволяет осуществить дальнейшее выделение этой стране военной помощи на сумму $125 млн. Киеву обещают мобильные радиолокационные системы, разработанные для отслеживания артиллерийского и ракетного огня, несколько десятков машин скорой помощи, аппаратуру засекреченной связи и два патрульных катера, оснащенных 30-миллиметровыми автоматическими пушками с дистанционным управлением.

Подобная информация об американском прянике вряд ли станет сюрпризом для тех, кто следит за историей взаимоотношений между США и Украиной. Удивляет другое. Пока в Вашингтоне уверены в исполнительности Киева и в том, что Украина находится под внешним управлением США, о своем владении Незалежной стали болтать… поляки. Так, скандальный политолог Якуб Корейба объявил, что Украина сейчас полностью «принадлежит» его стране. По его словам, современное плачевное состояние украинской государственности очень выгодно для поляков. Пока местные элиты не намерены восстанавливать Речь Посполитую или принимать участие в разделе Украины с Россией, считает Корейба. «Зачем нам делиться с вами Украиной, если она у нас вся?» — поинтересовался политолог, уверяя, что Варшава получает от Киева все ей необходимое, но при этом не несет какой бы то ни было ответственности за происходящее на Украине. Как полагает  Корейба, в настоящее время развал Украины не выгоден европейским игрокам. Если в России говорят о возможном разделе Украины, значит, ее политические конкуренты должны как можно дольше сохранять целостность этого государства.

Надо сказать, что Корейба, несмотря на загадочную в некоторых местах биографию, неплохо «подкован» и располагает определенного рода информацией о настроениях в Польше. Не исключено, что заявление этого скандалиста, которого в свое время с позором выгнали с Украины за категоричность и дерзость в высказываниях, сформировалось не на пустом месте. И такую же точку зрения разделяют польские власти.

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.