Новости

Культурный развод. Зачем Украина ввела санкции против Россотрудничества?

В современной украинской политике есть одна неизменная категория — курс на конфронтацию с Россией. Это направление выдерживается во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая культурой.

«Примкнувшие» к контрабандистам

На заседании 2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) к ряду физических и юридических лиц, которые коснулись 79 юридических и 10 физических лиц.

«Сегодня впервые в истории Украины введены персональные санкции, в частности заблокированные активы и имущество лиц, которых, по аналитическим данным СБУ, штаба СНБО, можно назвать первой десяткой украинской контрабанды. Хочу подчеркнуть, что борьба с контрабандой будет продолжаться, сегодня она входит в первую десятку, но уж точно не последняя. Кроме того, десятки таможенников были отстранены от работы. И мы готовим законодательные изменения, которые приведут к криминализации ложной таможенной декларации»,

— приводит пресс-служба Офиса президента Украины заявление Владимира Зеленского по данному поводу.

Но в списке СНБО оказались также российские компании, причастность которых к украинской контрабанде представляется весьма сомнительной. В том числе Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Впрочем, санкции в отношении Россотрудничества были ожидаемыми. Почву для такого решения подготовил скандал вокруг поэта и писателя Тараса Григорьевича Шевченко.

Суета вокруг Шевченко

9 марта 2021 года в Российском центре науки и культуры состоялся Международный творческий конкурс современных поэтов «День Шевченко», посвященный 160-летию со дня смерти Тараса Григорьевича. С учетом пандемии COVID-19, а также нынешних политических реалий мероприятие проходило в онлайн-формате.

Его участники как со стороны России, так и со стороны Украины вспоминали стихи Шевченко, говорили о его вкладе в культуру обеих стран, которая тесно связана; говорили о том, что никакие современные политические потрясения не способны разорвать отношения между народами.

При этом Шевченко, половину жизни проведший в России, писавший прозу и дневники на русском языке, был назван «российско-украинским поэтом».

МИД Украины в ответ заявил: «В связи с манипулятивным и дерзким посягательством страны-агрессора на историческое, культурное и философское наследие Тараса Шевченко мы подчеркиваем, что национальная самоидентификация Кобзаря — непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей родины от угнетения России — не может вызывать никаких сомнений. Министерство иностранных дел отрицает любые российские нарративы в отношении Тараса Шевченко».

Министр культуры Украины Александр Ткаченко также не смог пройти мимо, написав в своем Telegram-канале: «Надеюсь, СНБО рассмотрит вопрос деятельности филиала Россотрудничества на территории Украины в ближайшее время... Когда РФ стыдно признавать, что без Королева космическая гонка между СССР и США завершилась бы разгромом советской космической программы, они украинца Королева называют чуть ли не русским. Когда чисто русские щи стыдно презентовать иностранцам, они присваивают себе происхождение нашего борща... Классические имперские привычки кремлевцев».

«Ответ будет украинскому режиму неприятен»

Украинская редакция «Радио Свобода» обратилась в СНБО с запросом о том, могут ли быть приняты меры в отношении Россотрудничества с целью ограничения или полного прекращения его деятельности на территории Украины. В СНБО ответили положительно, заметив, что это может быть сделано, если в Совет поступит соответствующее обращение от официальных лиц, которое будет рассмотрено.

Из приведенных выше цитат понятно, что недостатка в подобных официальных лицах не было. И теперь решение о санкциях состоялось.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков сразу после того, как начался скандал вокруг Тараса Шевченко, написал в Telegram: «Если украинская власть хочет закрыть культурный центр за чтение стихов Шевченко, то кто ж им мешает себя настолько жестоко выпороть... Если у нас не будет культурного центра в Киеве, то он появится в других городах, не обязательно тех же самых, где есть СБУ и ВСУ с СНБУ. Там на Донбассе есть несколько. Хотите нам помочь? Валяйте».

После того как санкции были введены, Примаков на своей странице в Facebook написал:

«Как только мы убедимся, что нашим сотрудникам в Киеве ничего не угрожает, мы объявим об ответных шагах на „санкции“. Ответ этот будет украинскому режиму неприятен, но тут уж только со смирением, только со смирением. Русских, русскоязычных, людей России симпатизирующих, желающих дружить с Россией, в том числе и учиться в России, мы на Украине на съедение Киевскому режиму не бросим. Работаем».

Смысл понятен: работать с теми, кто на Украине продолжает выступать за сохранение связей с Россией, можно не только из офиса в Киеве и не только по каналам, имеющим отношение к нынешнему киевскому режиму. Всякое действие рождает противодействие, и киевская элита в данном вопросе получит то, на что напрашивается.

Зеленский ликвидирует то, что принесло ему известность и успех

Курс на разрыв всех связей с Москвой и создание государства, заточенного исключительно на противостояние с Россией, взятый после переворота 2014 года, неуклонно продолжается. Смена президентов в Незалежной в этом вопросе ничего не изменила.

Ирония в том, что сейчас проводником окончательного разрыва с Россией по линии культурных связей выступает человек, который обязан этим связям всем.

Успешного шоумена, бизнесмена, а затем и политика Владимира Зеленского не было бы без передачи КВН — русскоязычного продукта советской эпохи, без российского телевидения и русского языка. Известность и популярность пришла к Зеленскому благодаря российским программам и фильмам, да и на Украине успех ему принес юмористический контент на русском языке. И даже образ президента Голобродько из сериала «Слуга народа» — это образ русскоязычного украинца, далекого от идей национализма и вражды с Россией. На этом багаже бывшая звезда КВН выходила на выборы и на нем одержала уверенную победу.

Каждое новое заявление и решение Зеленского — это прежде всего выстрел в себя, уничтожение собственной жизни. Стоит ли подобное предательство сиюминутных политических преференций, вопрос риторический. Зеленский свой выбор сделал и повернуть назад он уже не сможет.

Разумеется, санкции в отношении Россотрудничества не помогут Киеву вернуть Донбасс, не говоря уже о Крыме. Скорее, они еще на один шаг приблизили конец украинской государственности в ее современной форме.

Но когда политикой страны руководят из местного американского посольства, этому удивляться не приходится.

Андрей Сидорчик