Новости

Кураторы Украины от США: ни в коем случае не допустить подачу воды в Крым

На сессии Херсонского городского совета 9 июля местные депутаты приняли обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю о недопустимости возобновления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

В поддержку обращения проголосовали 32 депутата из 42 присутствовавших на сессии. Поддержали обращение все присутствовавшие депутаты порошенковской «Солидарности», «Свободы», Радикальной партии Олега Ляшко, УКРОПа, большинство от «Нашего края» и внефракционных, часть «Батькивщины».

Десять депутатов не голосовали – это все представители «Оппозиционного блока», некоторые депутаты от «Батькивщины» и внефракционные, один предствитель «Нашего края». Двенадцать депутатов не присутствовали в зале. Всего в Херсонском горсовете 54 депутата, необходимый минимум для принятия решения – 28 голосов.

Не поить и не поливать

Обращение написано в резких выражениях и радикальных тонах. В нём, в частности, говорится, что подача воды в Крым должна рассматриваться как государственная измена. Депутаты просят центральные власти предоставить исчерпывающую информацию о том, имеются ли планы по возобновлению подачи воды в Крым и ведётся ли техническая подготовка к этому. Также городские депутаты призывают центральные органы сделать публичное заявление, в котором раз и навсегда (так и сказано) опровергнуть любые инсинуации о подготовке подачи воды. И наконец местные избранники предлагают принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за публичные призывы к восстановлению подачи в Крым электроэнергии и воды.

В обращении значительное внимание уделяется обоснованию водной блокады. Говорится, что она не будет иметь больших негативных экологических последствий, а лишь увеличит экономические затраты России как страны-оккупанта. Например, упоминается, что засоления поливных земель, лишённых орошения, происходит не столько от отсутствия полива, сколько от иных естественных причин. Отмечается, что бремя снабжения оккупированных территорий лежит на стране-оккупанте. Причём в качестве примера упоминается Государство Израиль, обеспечивающий водой и электроэнергией оккупированный западный берег реки Иордан и Сектор Газа.

Скрытые ниточки

Первое, что бросается в глаза – несоответствие уровня обращения компетенции депутатов местного совета. Ведь местные избранники довольно бесцеремонно вмешиваются в процесс государственного управления высшего уровня. И для местного совета, допускающего частые ляпы даже в документах локального значения, обращения написано очень компетентно и обоснованно – это почти что уровень дипломатического документа.

Ничего удивительного в этом нет – обращение инициировали и написали не заседатели херсонского сессионного зала. На самом деле обращение им фактически навязали и вынудили принять, причём удалось это не с первой попытки. Первый раз – 11 июня – обращение не приняли – не хватило одного голоса. Ядерный состав националистических партий – ЕС, «Свобода», УКРОП голосовали за, но члены фракций более умеренных партий не поддержали. В комментариях некоторые неголосовавшие депутаты отметили, что не готовы голосовать за то, что Израиль оккупирует Сектор Газа.

А настоящими инициаторами обращения стали представители общественных организаций. Причём даже не столько националистических, сколько таких, которых называют грантоедами или грантососами. Это благотворительный фонд «Джерело життя» (руководитель Андрей Калита), общественная организация Херсонский областной центр «Успешная женщина» (руководитель Анжела Литвиненко), благотворительный фонд «Центр помощи участникам боевых действий на востоке Украины» (руковолитель Наталья Возаловская), Благотворительная организация «Фонд милосердия и здоровья» (руководитель Алла Тютник), Информационное ресурсный центр «Правовое пространство» (руководитель Наталья Бимбирайте), Херсонская организация Комитета избирателей Украины (руководитель Дементий Белый), общественная организация «Импульс Херсонщины» (руководитель Дмитрий Карлюка), молодёжный совет при херсонском городском голове (руководитель Людмила Лукьянова) и некоторые другие.

Казалось бы, ну вот какое дело успешным женщинам, источникам жизни или апологетам милосердия и здоровья до воды для Крыма? А просто дело в том, что большинство из этих организаций финансируются из-за границы – за счёт фондов Сороса, иных неправительственных организаций, а некоторые (КИУ) – из бюджета Государственного департамента США. Некоторые из их руководителей уже больше двадцати лет успешно осваивают в Херсоне средства иностранных грантодателей, иногда исчисляющиеся десятками тысяч американских долларов в год. Через них на местном уровне иностранные кураторы Украины и проводят те именуемые реформами изменения, которые довели страну до её нынешнего состояния. Сорос дал указание - провести инициативу, вот его выкормыши и провели.

Но написали обращение по воде для Крыма не сами херсонские грантососы. У них для этого не хватило бы компетенции. Текст придуман в вышестоящих соросовских или родственных им структурах и просто спущен не местный уровень для исполнения. Ведь промелькнувшие весной отдельные намёки со стороны «Слуг народа» на возможность возобновление поставок воды в Крым вызвали чрезвычайное беспокойство именно у американских кураторов Украины. Настолько большое, что представители США сами засветились в информационной кампании по противодействию этим намерениям. Для них это крайне опасно: поставки воды в Крым моги бы способствовать нормализации отношений между Украиной и Россией и стать спусковым крючком разрушения всей тщательно выстроенной американцами конструкции украино-российской вражды.

С начала июня информационная кампания против воды для Крыма не сбавляет оборотов. И её двигателями работают даже не националисты, а украинские соросята-грантососы и самые отмороженные милитаристы. Использовали и херсонских грантососов. А те, в свою очередь, подстегнули местных депутатов, сыгравших роль пешек в непостижимой для них игре.

Игорь Георгиев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.