Новости

Ладить с Россией – это хорошо, а не плохо. Кто бы спорил

Впервые за несколько лет в рамках полноформатной встречи встретились лидеры двух крупнейших ядерных держав. До этого за полтора года пребывания Дональда Трампа на посту президента США он общался с российским коллегой Владимиром Путиным лишь накоротке на полях саммитов G20 и АТЭС в июле и ноябре 2017 г. 

 

И вот – встреча в Хельсинки. Ни для кого не секрет, что если одни политические и общественные силы ждали её в надежде, что наконец-то стороны смогут сделать первые скоординированные шаги, чтобы начать разгребать завалы в двусторонних отношениях, то в противоположном лагере испытывали тревогу и всячески препятствовали непосредственному контакту лидеров России и США.

А кое-кто из западных экспертов вообще пугал обывателя способностями В. Путина переиграть Трампа. Бывший высокопоставленный сотрудник администрации США в разговоре с Financial Times описал российского президента как коварного игрока, который может получить уступки, не предоставив взамен ничего существенного. А та же The Wall Street Journal в редакционной статье высказала беспокойство, которым охвачена значительная часть истеблишмента: «Трамп, очевидно, считает, что путинская Россия не представляет такой угрозы безопасности, как считают в Пентагоне, и намерен показать, что две страны могут поладить. Коварный русский тоже это знает, поэтому мы должны следить, что он получит за то, что улыбнется [Трампу] за столом переговоров».Так, главы стран НАТО на ужине, состоявшемся по окончании саммита НАТО в минувшую среду, как сообщила The Wall Street Journal, заявили Трампу, что переговоры с Путиным могут быть полезны, но призвали его напомнить российскому президенту о важности «сохранения порядка, основанного на международных правилах», т.е. порядка в понимании натовцев.

В таком же духе оцениваются «ястребами» и результаты переговоров. Сенатор Джон Маккейн назвал участие Д. Трампа в саммите с президентом России «трагической ошибкой», заявив: «Сегодняшняя пресс-конференция в Хельсинки была одним из позорнейших выступлений американского президента на памяти людей».

Любители страшилок делают вид, что состояние, в котором пребывают российско-американские отношения, менять не требуется. Еще как требуется! По оценке В. Путина, сложившаяся в двусторонних отношениях «напряженная атмосфера не имеет объективных причин. Холодная война давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась. Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Справиться со всем этим можно, только объединяя усилия».

Но этому препятствует отсутствие между Москвой и Вашингтоном более или менее приемлемого уровня доверия. О необходимости его восстановления заявили оба главных участника саммита.

«Конечно, настало время обстоятельно поговорить по нашим двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире: их достаточно много для того, чтобы мы обратили на них внимание», – подчеркнул глава Российского государства, начиная встречу с Д. Трампом.

 Его собеседник тоже не стал делать вид, что в диалоге США–РФ – все оʾкей: «У наших стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить наши взаимоотношения. На протяжении нескольких последних лет эти отношения были плохими… Я во время своей предвыборной кампании говорил о том, что ладить с Россией – это хорошо, а не плохо».

Обсудить было что – и состояние двусторонних отношений, и ядерную политику, и торгово-экономические вопросы, и пути разрешения международных конфликтов от Украины до Кореи. О насыщенной повестке дня и интенсивности переговоров говорит уже тот факт, что только тет-а-тет лидеры общались больше двух часов, а затем встреча продолжилась с участием членов делегаций. С российской стороны это министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков, директор департамента МИД по Северной Америке Георгий Борисенко и российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. С американской стороны места за столом переговоров заняли госсекретарь Майк Помпео, советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли и старший советник Совета национальной безопасности по России Фиона Хилл.

На подытожившей переговоры пресс-конференции президенты не скрывали удовлетворения от проделанной работы. Как следует из их речей, обсудили действительно много самых важных проблем.

 

 

Прежде всего, это стратегическая стабильность и нераспространение оружия массового уничтожения. Чтобы отладить диалог по данной проблематике, российская сторона передала американским коллегам записку с рядом конкретных предложений. «Считаем необходимой, – отметил В. Путин, – дальнейшую совместную работу по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье: это продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе».

Президент РФ также рассказал, что обсудил с Д. Трампом обеспокоенность России выходом США из ядерной сделки по Ирану. Кроме того, он отметил успешный ход урегулирования ситуации на Корейском полуострове, чему способствовало личное подключение Д. Трампа к этому процессу.

Говорили, конечно, и о региональных кризисах, в том числе в САР. «Что касается Сирии, – отметил В. Путин, – то решение задачи установления в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы.

Россия и Соединённые Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам». «Для результативного сотрудничества по сирийскому сюжету у нас есть все необходимые слагаемые», – особо подчеркнул российский лидер.

Едва ли не всех журналистов интересовало, обсуждали ли лидеры так называемое вмешательство России в американские выборы в 2016 г. «Мы провели много времени, обсуждая это», – заявил президент США. По его словам, В. Путин ответил на озабоченность американской стороны и сделал это «очень убедительно, потому что он очень уверен в этом».

 

Итак, начало нормализации российско-американского диалога положено. Беспокоит вопрос, будет ли продолжен поиск взаимопонимания, не остановятся ли стороны на полдороге? Они ответили на такие опасения сами.

В. Путин: «Конечно, многочисленные проблемы остаются, и мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать на первой встрече, но, считаю, сделали первый важный шаг в этом направлении».

Д. Трамп: «Сегодняшняя встреча – это только начало длительного процесса, но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений… Мы согласились, что, скорее всего, будем часто встречаться в будущем, и надеемся, что решим все проблемы, которые мы обсуждали сегодня».

фото: ritmeurasia.org

Константин Холмский