Новости

Le Monde diplomatique: Запад на стороне украинских националистов как и сто лет назад

«В прошлом году 21 января в Киеве вице-премьер и министр культуры Украины торжественно открыли барельеф Симона Петлюры на улице, носящей его имя.

В годы Гражданской войны 1918 – 1920 годов Петлюра был атаманом украинских националистов. И хотя сегодня он считается национальным героем, а в Виннице ему даже поставили памятник, тем не менее, он несёт ответственность за погромы, в которых погибли десятки тысяч евреев», – пишет французский журнал Le Monde diplomatique.

Издание отмечает, что всего в годы гражданской войны произошло около 1500 погромов, которые буквально опустошили Россию, Белоруссию и особенно Украину, где они происходили намного чаще и были самыми кровавыми.

Украинские националисты считали евреев союзниками большевиков, а революцию они называли не иначе как «еврейский заговор». Именно этот факт дал толчок для пробуждения векового украинского антисемитизма. Автор статьи Жан-Жак Мари напоминает, что ещё во времена Богдана Хмельницкого происходили кровавые еврейские погромы, например, «уманьская резня» 1768 года. Всего же в годы гражданской войны от рук украинских националистов погибло около 100 тысяч евреев, столько же приблизительно было раненых, ещё около 500 тысяч евреев остались без ничего – их просто выгнали из своих домов.

Среди главных гонителей евреев были националисты атамана Петлюры, хотя были и погромы, устроенные деникинцами и отрядами «зелёных» – все они также были ярыми антисемитами.

«В городе Проскуров (нынешний город Хмельницкий) в феврале 1919 года гайдамаки, которые состояли на службе в армии Петлюры, убили более полутора тысяч человек. По данным комиссии Красного креста, во время погромов, которые совершали войска директории УНР во главе с Петлюрой, зимой 1919 года было убито около 50 тысяч евреев. Погромы продолжились в конце августа 1919 года, после того как войска Петлюры заняли Киев», – пишет Le Monde diplomatique.

Издание приводит цифры, говорящие о том, кто виноват в погромах. Согласно этим данным, за 40% погромов несут ответственность петлюровцы, 31,7% – банды «зелёных», 17,2% – белогвардейские отряды Деникина, 2,6% – польские националисты и только 8,6% – бойцы Красной армии, которые занимались самоуправством, поскольку в Красной армии погромы рассматривались как преступление. В целом же большевики пытались защищать еврейское население и жёстко пресекали любые антисемитские проявления. А председатель Реввоенсовета Лев Троцкий даже издал приказ, по которому погромщиков следовало расстреливать на месте, отмечает издание.

«Хотя антисемитские погромы вызывали возмущение европейской общественности, правительства стран Антанты реагировали сдержанно, так как петлюровцы считались важным союзником в борьбе с большевиками. Поэтому Лондон, Париж и Вашингтон (в том числе лично Уинстон Черчилль) ограничились словесным осуждением антисемитских акций, совершаемых войсками Деникина. Посол Временного правительства во Франции (до 1924 года) Василий Маклаков предупреждал западных партнёров, что «раздувание» темы погромов может негативно отразиться на настроениях инвесторов и кредиторов из Европы и США на территории бывшей Российской империи», – пишет Жан-Жак Мари.

И даже когда Симона Петлюру в 1926 году в Париже застрелил еврей-эмигрант Самуил Шварцбурд (он сказал на суде, что просто отомстил атаману за еврейские погромы на Украине), французский генерал Анри Фрейденберг на суде заявил, что «Петлюра всегда был другом Франции и сделал много для укрепления сотрудничества с французскими оккупационными силами на Украине». Суд присяжных, однако, оправдал Шварцбурда полностью.

На Украине сегодня, ставя памятники Петлюре, почему-то начисто забывают о другом атамане времён Гражданской войны – о Несторе Махно, который в отличие от Петлюры был убеждённым интернационалистом. «Махно никогда не был антисемитом и «щирым» националистом. Повстанческая армия Махно была интернациональной. К нему хорошо относились евреи, и в годы парижской эмиграции помогали ему, организовали и оплатили его похороны. В 20-е годы идейные противники обвиняли Махно и его армию в еврейских погромах. Однако в результате долгих разбирательств с привлечением независимых свидетелей Махно и его соратники были полностью оправданы в этом вопросе: еврейских погромов на махновской Украине было немного, а если и были, то Батька их жёстко пресекал», – рассказывает Le Monde diplomatique.

Махно по этому поводу даже опубликовал обращение к евреям всех стран, в котором отверг все обвинения и заявил, что «антисемитизм чужд его убеждениям анархиста и интернационалиста».

Кстати, Махно выступал за то, чтобы свободно сосуществовали два языка – русский и украинский, при этом он сам говорил на «суржике», чего не скажешь о ярых националистах, ненавидящих всё русское. Не любили они и Нестора Махно – ни тогда, ни сейчас.

В 2013 году на родине Махно в городе Гуляйполе отмечали 125 лет со дня его рождения, тогда это было событие местного уровня, для Украины он не является героем, нет его в пантеоне «великих» украинцев, там всё больше те, у кого руки по локоть в крови – Симон Петлюра, Степан Бандера, Роман Шухевич и даже затесался гетман Иван Мазепа.

«Всё повторяется – сегодня, как и сто лет назад, Запад сознательно закрывает глаза на антисемитскую сущность украинского национализма», – делает вывод Жан-Жак Мари.

На фото. Памятник Петлюре в Виннице

Элла Майстренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.