Новости

Le Monde: Марш националистов в Киеве – предупреждение Зеленскому

«14 октября в День защитника отечества тысячи украинских радикалов провели в Киеве марш против капитуляции Владимира Зеленского перед Москвой. В этом марше приняли участие националисты, военные формирования и ультраправые группировки. Участники марша скандировали «Нет капитуляции!», «Мы не сдадим Украину!» и «Зеленский – предатель!». Одни увидели в этом марше радикализацию настроений в обществе, другие – очередное предупреждение президенту Украины Владимиру Зеленскому», – сообщает французская ежедневная вечерняя газета Le Monde.

Издание отмечает, что все эти угрозы со стороны националистов адресованы главе государства, который только начал делать первые шаги по прекращению войны в Донбассе. Была достигнута договорённость между сторонами прекратить военные действия, отвести войска по обе стороны от линии фронта и провести выборы на неподконтрольной Киеву территории. Однако, как оказалось, для части украинского общества такие условия неприемлемы.

«Русским нельзя доверять. Если украинские войска уйдут, они всё равно останутся», – цитирует Le Monde Наталью Луговскую, сын которой погиб в 23 года, воюя в ультраправой группировке «Азов». Луговская уверяет, что её дочь, которая тоже воюет на Донбассе, не покинет линию разграничения, пока не победит.

Ветеран-инвалид Анатолий Фатеев, потерявший на войне две ноги, подорвавшись на мине, также «не хочет сдаваться», аргументируя это тем, что «сепаратисты» сразу же начнут наступление. Фатеев представляет другую националистическую партию – «Свобода».

Автор статьи Клер Гатинуа (Claire Gatinois) отмечает, что на марш в парк Шевченко собрались представители нескольких националистических и ультраправых партий и группировок. Из парка они отправились к Майдану. Весь марш проходил под государственными флагами и флагами ЕС.

«На Майдане рядом с членами военных группировок, привыкших к маршам, оказались новички, пришедшие выразить свои опасения за будущее страны», – пишет Le Monde.

И цитирует этих «новичков», пришедших поддержать продолжение войны.

«Если мы уступим Донбасс, завтра российские войска будут в Харькове», – говорит Владимир Мандрик, мирный человек, менеджер по маркетингу.

А бывший депутат партии «Народный фронт» Андрей Левус не видит проблем в таких нацистских маршах в центре столицы.

«Да, в этом марше приняли участие крайне правые группы. Но когда нет ненавистнических высказываний или агрессии, мы можем присоединиться к ним, чтобы защитить Украину», – говорит Левус. И добавляет: «Это предупреждение для Зеленского. Он должен начать беспокоиться».

Напомним, газета Le Monde была основана в 1944 году по распоряжению Шарля де Голля – символа французского Сопротивления фашизму во Франции. И во всей статье ни слова осуждения набирающему силу фашизму в Киеве, автор просто констатирует факт – украинцы хотят продолжать войну в Донбассе до победного конца и намекает, что Зеленскому пора начать беспокоиться.

Может быть, пора уже начать беспокоиться и Европе?

ФСК

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.