Новости

Легенда о «Черном Принце»: как британцы потеряли секретное оружие возле Севастополя

В ноябре 1854 года английский флот понес большие потери возле Севастополя. Не в результате действий русских, а из-за шторма. Были потеряны сразу 11 кораблей, стоявших на рейде у входа в Балаклавскую бухту. И среди них парусно-винтовой транспорт "Принц" (или "Черный принц").

Командованию союзной армии уже было понятно, что взять Севастополь до наступления холодов не получится. Правда, на осаду во время зимы никто заранее особо не рассчитывал. А потому, когда выяснилось, что солдатам необходима теплая одежда, одновременно стал понятен и масштаб проблемы. В полевых условиях потери от холода и болезней были несоизмеримо выше, чем потери во время боевых действий.

Но почему речь идет именно о "Черном принце"? Чем этот корабль примечателен по сравнению с десятком других?

Дело в том, что на этом транспорте находился крайне необходимый для англичан груз — теплая одежда. Кроме того, на транспортнике находились боеприпасы и другие вещи, необходимые для армии.

По некоторым данным, на "Черном принце" также находилось некое секретное оружие, при помощи которого командование союзников собиралось расчистить вход в бухту Севастополя. Его, напомним, преграждали затопленные в сентябре 1854 года корабли Черноморского флота Российской империи. Однако что это было за оружие и было ли оно вообще, так и неизвестно по сей день.

Но самая главная легенда связана все же даже не с этим оружием, а с тем, что на борту корабля якобы находилась гигантское количество золота, предназначенного для выплаты жалования британскому экспедиционному корпусу.

Полтора столетия охотники за сокровищами пытались найти "Черного принца". В 2010 году его наконец нашли украинские ученые. Но никакого золота на борту корабля не оказалось… Судя по всему, его там и не было. По крайней мере, в тех количествах, о которых мечтали кладоискатели.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.