Новости

Лицемерие команды Зе и молчание офисного планктона

Окончание

 

(начало ЗДЕСЬ)

На острие борьбы с советским прошлым, в том числе и с его символами, выступает созданный при Ющенко т. н. Украинский институт национального беспамятства. Мы уже писали о том, что Вятрович и Дробович являются некими гедонистами в этой борьбе, будут продолжать т. н. процесс декоммунизации – борьбы с большевиками, которые создали СССР и УССР. Краеугольным камнем украинского интегрального национализма является положение о том, что Украина может состояться только после того, как перестанет существовать Россия.

Вот что сказал Дробович на первой пресс-конференции в декабре прошлого года в отношении «ценности лидеров ОУН-УПА», «героев Украины» Бандеры и Шухевича: «Когда большинство населения сидело спокойно на советских кухнях и не хотело ничего делать против Советского Союза, а в это время в тюрьмах и подвалах расстреливали людей за вольнодумство, эти люди поднялись с оружием».

У директора УИНП, что следует из его пламенной речи, ценность этих людей и других оуновцев и уповцев состоит в том, что они боролись против Советского Союза.

На одной из последних пресс-конференций, где был анонсирован цикл лекций по декоммунизации в учебных заведениях, Дробович заявил, что при борьбе с советским прошлым надо сделать так, чтобы «большинству было интересно такое перевоплощение».

Культуролог в сфере гедонизма считает, что на Украине нужно повсеместно уничтожить символ «Серп и молот», поскольку «свастика с серпом и молотом – символы однополярные, просто у большевиков, в отличие от нацистов, получилось задержаться подольше». Символ, под которым создавалась УССР руками рабочих, крестьян, интеллигенции, для якобы культуролога превратился в символ нацистского государства.

Помню, как одна женщина, родившаяся в конце 1930-х годов, в период ющенковской кампании по «голодомору» рассказывала мне, что видела сама, как в большом казане варили детей. Довели, мол, большевики народ до людоедства. Тогда мозги людям так прочистили, что многие перестали осознавать происходившее и происходящее.

А вот что пишет сегодня Дробович: «Все символы Украины, связанные с установлением советской власти, у нас в стране – вне закона. Этому решению уже скоро 5 лет. Думаю, не стоит напоминать, что большевики миллионы людей отправили «на тот свет», очень часто без суда и следствия. Уже не говоря о том, что именно большевики отбирали землю, грабили, загоняли людей в колхозы, создали ГУЛАГ, развязали и поддержали не одну войну на планете». Не хватает слов «своими глазами видел»…

Чем отличается этот опус от гитлеровской пропаганды? Ничем. Но отличие будет, поскольку дальше Дробович применяет термины уже американского происхождения 1940-х годов – «тоталитаризм», «людоедские системы».

Дробович, настаивая на том, что в Херсоне памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели» должны быть снесены, пишет: «Можно сколь угодно спорить о художественной ценности того или иного творения, но мы должны дать честный ответ – мы за права человека и ценность человеческой жизни, или мы за тоталитаризм и ценности людоедской системы? Ответ на этот вопрос определяет судьбу всего того, что прославляет большевистскую власть». И опять имеем дело с большевиками… которых Дробович «видел своими глазами». Но он ведь не один.

Вот письмо УИНП, направленное Херсонскому городскому совету в связи с указанными памятниками. Оно подписано А. Шпак – первым заместителем Дробовича. Какое имеет отношение к «национальной памяти» эта чиновница? Закончила Волынский госуниверситет имени Леси Украинки (2002), работала в горсовете Луцка (2006-2008) начальником управления международного сотрудничества, в СБУ прошла путь от консультанта до замдиректора департамента (2008-2010), при Януковиче её возвратили в Луцк на должность главы Волынского регионального центра инвестиций и развития (2012-2013). При Порошенко, с июня 2014 года – под знамёнами УИНП в качестве первого заместителя Вятровича. Она – не историк, она – орудие политической борьбы.

Но возвратимся к письму, направленному Херсонском горсовету. В нём, в частности, было отмечено: «Указанные монументы являются символикой коммунистического тоталитарного режима, поскольку посвящены событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии по установлению советской власти на территории Украины, преследования участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Следовательно, вне закона всё, что делалось во имя установления советской власти на Украине – и «советская власть», и «коммунистический тоталитарный режим», следовательно, и сама УССР. В законе легитимны только участники борьбы за независимость Украины в XX веке, те, кто боролся против УССР и СССР. А откуда взялась Украина? Ситуация такая же, как и с теми, кто «видел своими глазами» «голодомор». Мозги прочистили так, что люди не осознают реальности.

Заметим, что комментарий Дробовича в отношении памятников был размещён на «Исторической правде». Редактор этого ресурса Вахтанг Кипиани является и сотрудником Украинского католического университета. Он тоже отреагировал на требование УИНП о сносе «Легендарной тачанки» и «Девушки в шинели». При этом призвал разрушить на Украине православные храмы и другие памятники культуры, которые, по его мнению, являются «маркерами империи, которая убивает». Мол, надо использовать польский опыт по снесению храма Александра Невского в Варшаве. Зеленский и офисный планктон промолчали.

* * *

Всё это свидетельствует о том, что на Украине и после смены руководителя УИНП, и смены президента, и состава Верховной рады идёт полным ходом борьба с советским прошлым, то есть со своим прошлым. Поскольку Украина состоялась сначала как УССР в составе СССР.

Многим жителям страны кажется, что всё это ерунда. Что нет никакого национализма, нет нацизма. Что игры в бандеровцев и факельные шествия – невинные шалости. Что нет миллионов пострадавших от наступления украинства в Донбассе. Что нет более 13 тысяч убитых, нет миллионов переселенцев, нет сотен тысяч «атошников», пораженных посттравматическим «донбасским синдромом», нет полумиллиона «участников боевых действий» и приравненных к ним по статусу «добровольцев и волонтеров».

А это результат того, что идеология украинского интегрального национализма 20-30-х годов медленно, но поступательно и неуклонно становилась государственной идеологией современной Украины.

* * *

Насколько же отличается язык Украины времен Порошенко, Вятровичей, Дробовичей, Шпак, Кипиани 2014-2020 годов от языка Украины 1991 года! Убедимся на примере листовки Леонида Кравчука, когда он хотел стать президентом Украины.

Леонид Кравчук в 1991 году призывал: «Будем же достойны наших мудрых предков».

А что делают Вятровичи, Дробовичи, Кипиани?

Виктор Бегер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.