Новости

Лидер закарпатских русинов: Украина уничтожает нас с 1996 года

Одним из первых регионов Украины, после распада СССР заявивших о стремлении к автономии, было Закарпатье. В авангарде этого процесса шли две большие национальные группы — венгерская диаспора и русины. Первые до сих пор на слуху, о вторых средства массовой информации вспоминают редко. Между тем русины уже больше двух десятков лет борются с Украинским государством, которое целенаправленно и методично пытается лишить их национальной идентичности. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал лидер закарпатских русинов Петр ГЕЦКО.

 Г-н Гецко, русины громко заявили о себе в 1991 году. Во многом благодаря их активности на референдум 1 декабря 1991 года в Закарпатье был вынесен дополнительный вопрос об автономии региона. Под нажимом центральных властей формулировку смягчили («особый статус»), но суть от этого не меняется: 78% избирателей проголосовали «за». Выходит, в 1991 году Киев наплевал на результаты волеизъявления жителей Закарпатья?

— Нужно понимать, что референдум был двуединым. Закарпатье не просто проголосовало за автономию. Прежде всего, оно признало Украину: вопрос о специальной самоуправляемой территории действительно был дополнительным.

Но Киев рассудил так: ту часть референдума, которая касалась независимости Украины, мы признаем, а особый статус Закарпатья — нет.

 Странный подход, мягко говоря.

— Да, причем оба вопроса располагались на одном бюллетене. Возникает вопрос: если вы одну часть бюллетеня учитываете, а в другую рыбу заворачиваете, то не пойти ли вам куда подальше со своим референдумом и Украиной?

С другой стороны, в 1996 году был принят так называемый государственный План мероприятий по решению вопроса русинов-украинцев. Мы его прямо называем планом по уничтожению русинов.

Он предполагает борьбу с языком русинов, ассимиляцию, преследование активистов и так далее. Причем в роли исполнителей значатся такие ведомства, как Служба безопасности Украины (СБУ), областные администрации, Управление культуры.

 

 

Петр Гецко / Фото: cityreporter.ru

Петр Гецко / Фото: cityreporter.ru

 

 Так и написано, прямым текстом?

— Абсолютно! План был засекречен, но русинам удалось оперативно его раздобыть. Из конфиденциальных источников, которым можно доверять, мы получили эту информацию в оригинале.

Сотрудников структур, которых привлекли к реализации плана, Кабинет министров поставил на ежемесячное довольствие. Это был ответ государства в том числе и на закарпатский референдум 1991 года. Никаких русинов, никаких автономий — только «ненька Украина»!

 Давайте по порядку. Летом 1993 года члены Общества подкарпатских русинов создали временное правительство Подкарпатской Руси. Если верить украинскому историку Георгию Касьянову, оно самораспустилось через 8 лет.

— Вы говорите о третьем правительстве Ивана Михайловича Туряницы. Это известный профессор, доктор медицинских наук, русинский патриот, обладатель черного пояса по карате — словом, очень образованный, серьезный человек, аристократ во всех смыслах этого слова. Он искренне верил, что живет в правовой стране и может открыто апеллировать к результатам референдума 1991 года.

А что в итоге?

Первым делом его выжили из университета — уволили с кафедры, которой он заведовал. Потом Служба безопасности Украины порекомендовала ему выехать из страны, чтобы избежать уголовного преследования.

Он так и поступил: уехал в Словакию, начал преподавать в медицинском колледже.

Что касается правительства, то в 2008 году на Втором Европейском конгрессе подкарпатских русинов оно было кооптировано, а премьер-министром с согласия того же Ивана Михайловича был избран ваш покорный слуга.

 

Фото: grso.ru Фото: grso.ru

 

 То есть правительство продолжает существовать?

— Да, русинское правительство Республики Подкарпатская Русь (РПР) — Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). В 2016 году мы объединили русинский титул, официально зарегистрированный на Украине в 2013 году, с титулом УССР. При этом правительство является исполнительным органом, а титулы записаны на организацию «Матица Русинов» — это международный центр, в который входят русины из разных стран.

 О каких странах идет речь?

— Больше всего русинов проживает в Закарпатье, это их материнская земля. Вторая по численности община — это Пенсильвания с центром в Питсбурге (примерно 600 тысяч человек). Символично, что практически каждое воскресенье у них проходит «русинский день», который они проводят в храмах. Социализация идет через русинские храмы.

Есть и другие места компактного проживания русинов — Пряшевщина в Словакии, Воеводина в Сербии, Марамуреш в Румынии. Румыния, кстати, не славянская страна, но русины здесь сохранили свою православную веру, язык.

Очень важный момент — это школьное образование.

Дело в том, что русинов начали украинизировать даже за пределами самой Украины. И в плане 1996 года, о котором мы говорили, этот пункт есть — украинизация русинской диаспоры.

 Насколько я знаю, русинское движение получало поддержку из-за рубежа, в том числе из США и Канады.

— Знаете, когда речь заходит о поддержке, мне вспоминаются шекспировские строки: «Нет повести печальнее на свете…» (смеется).

Прежде всего, есть два условных направления русинства. Есть Мировой совет русинов, руснаков и лемков, который сейчас возглавляет Степан Лявинец, а есть Всемирный совет подкарпатских русинов под руководством Василия Джугана. Первый действительно получал поддержку от американцев. На территории Закарпатской области функционировало 40 русинских классов, их обеспечивал канадский бизнесмен Стивен Чепа.

 

Фото: Инфографика © Комсомольская правдаФото: Инфографика © Комсомольская правда

 

 В Закарпатье есть еще одна большая национальная группа  венгры. В последнее время они у всех на слуху, в отличие от русинов. Должно быть, они чувствуют себя увереннее, ведь Венгрия на уровне первых лиц государства их поддерживает.

— По Трианонскому мирному договору 1920 года территория на границе Румынии и Венгрии (Трансильвания) отводится для создания цыганского государства.

Но Будапешт «пропихивает» венгерскую составляющую Закарпатья для того, чтобы создать цыганское государство здесь, а не в Трансильвании, которая считается очень важным регионом для венгров.

Вот и весь секрет Полишинеля. Венгрия заинтересована не в защите интересов закарпатских венгров, а в том, чтобы заполучить эту территорию и разменять ее.

 Тем не менее у венгерской диаспоры есть сильный покровитель. Русины не нашли такого покровителя в лице современной России?

— Давайте так: есть Российская Федерация, а есть Россия и русские люди. Россия и русские нам помогают, РФ — однозначно не помогает так, как могла бы. Определенные структуры даже противодействуют.

Многих политэмигрантов высылали из России, передо мной тоже маячила такая перспектива, но у русинов есть свои связи.

 План 1996 года по-прежнему работает?

— Еще как! В том числе и по диаспорам.

В русинские школы завозят украинские учебники, портреты Тараса Григорьевича Шевченко с «рушниками». Есть шефские структуры вроде Львовского политеха. Все работает, финансирование идет.

 При четвертом президенте Украины Викторе Януковиче, который якобы был пророссийским, легче жить не стало?

— Нет. Я Вам больше скажу: при нем началась самая горячая фаза преследования русинов.

 Вам сегодня въезд на Украину закрыт?

— Я объявлен в розыск, в том числе и международный. Но когда мы заявили, что возбуждение уголовных дел против наших организаций фактически легитимизирует их существование, у правоохранителей спеси поубавилось.

Есть такая категория, как «эсбэушные русины». Служба безопасности Украины создает клонов, которые делают заявления от нашего имени.

Когда мне это надоело, я через своих товарищей-русинов из США получил исчерпывающую информацию об этих организациях-спойлерах. В СБУ узнали об этом и притихли.

Мы показали, что у нас есть экстерриториальная структура, которая может ударить и по СБУ, и наши враги снизили активность.

 Русины выработали какое-то общее мнение по поводу предстоящих выборов президента Украины?

— Выработали и уже озвучили. Мы считаем, что Петр Порошенко — недееспособный президент.

Второй момент: выборы нельзя признавать. Да, они еще не прошли, мы не знаем, кто победит, но для нас это не имеет никакого значения.

 

Алексей Ильяшевич