Новости

Литературная минутка. Миргородское приключение великого комбинатора

В 1928 году вышел в свет роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», который моментально завоевал любовь многочисленных читателей.  В основе сюжета лежит описание поиска бриллиантов, спрятанных в одном из двенадцати стульев из гарнитура мадам Петуховой.  По мнению литературных исследователей, роман вызвал особый читательский интерес, в том числе и потому, что наравне с рассказами о приключениях героев он описывал «глобальный образ эпохи». Если это так, то история, случившаяся с Остапом Сулейманом Берта Мария Бендер-беем в городе Миргороде и поведанная им самим инженеру Щукину является рассказом свидетеля.

Напомним, что знакомство великого комбинатора с Эрнестом Павловичем Щукиным произошло при весьма пикантных обстоятельствах, когда в результате недоразумения недомывшийся в душе инженер оказался совсем голым на лестничной клетке.

«Остап, шагая через две ступеньки, поднялся до седьмого этажа щукинского дома. Здесь на голову ему упала тяжелая капля…

Он бросился наверх. У двери щукинской квартиры, спиной к нему, сидел голый человек, покрытый белыми лишаями. Он сидел прямо на кафельных плитках, держась за голову и раскачиваясь. Вокруг голого была вода, выливавшаяся в щель квартирной двери…

Ничто не могло смутить Остапа. Он начинал соображать. И когда наконец сообразил, чуть не свалился за перила от хохота, бороться с которым было бы все равно бесполезно.

– Так вы не можете войти в квартиру? Но это же так просто!

Стараясь не запачкаться о голого, Остап подошел к двери, сунул в щель американского замка длинный желтый ноготь большого пальца и осторожно стал поворачивать его справа налево и сверху вниз.

Дверь бесшумно отворилась и голый с радостным воем вбежал в затопленную квартиру. Шумели краны. Вода в столовой образовала водоворот. В спальне она стояла спокойным прудом, по которому тихо, лебединым ходом, плыли ночные туфли. Сонной рыбьей стайкой сбились в угол окурки...

Пришедший в себя Эрнест Павлович, с криками «пардон! пардон!», закрыл краны, умылся и предстал перед Бендером голый до пояса и в закатанных до колен мокрых брюках.

– Вы меня просто спасли! – возбужденно кричал он. – Извиняюсь, не могу подать вам руки, я весь мокрый. Вы знаете, я чуть с ума не сошел.

– К тому, видно, и шло.

– Я очутился в ужасном положении.

И Эрнест Павлович, переживая вновь страшное происшествие, то омрачаясь, то нервно смеясь, рассказал великому комбинатору подробности постигшего его несчастья.

– Если бы не вы, я бы погиб, – закончил инженер.

– Да, – сказал Остап, – со мной тоже был такой случай. Даже похуже немного.

Инженера настолько сейчас интересовало все, что касалось подобных историй, что он даже бросил ведро, которым собирал воду, и стал напряженно слушать.

– Совсем так, как с вами, – начал Бендер, – только было это зимою, и не в Москве, а в Миргороде, в один из веселеньких промежутков между Махно и Тютюнником в девятнадцатом году. Жил я в семействе одном. Хохлы отчаянные. Типичные собственники: одноэтажный домик и много разного барахла. Надо вам заметить, что насчет канализации и прочих удобств в Миргороде есть только выгребные ямы. Ну, и выскочил я однажды ночью в одном белье прямо на снег – простуды я не боялся – дело минутное. Выскочил и машинально захлопнул за собой дверь. Мороз градусов двадцать. Я стучу – не открывают. На месте нельзя стоять – замерзнешь! Стучу и бегаю, стучу и бегаю – не открывают. И, главное, в доме ни одна сатана не спит. Ночь страшная. Собаки воют. Стреляют где-то. А я бегаю по сугробам в летних кальсонах. Целый час стучал. Чуть не подох. И почему, вы думаете, они не открывали? Имущество прятали, зашивали керенки в подушку. Думали, что с обыском. Я их чуть не поубивал потом.

Инженеру все это было очень близко».

Не исключено, что именно этот рассказ Бендера вызвал обиду у «украинских товарищей». Специальным постановлением секретариата ЦК ВКП(б) роман «Двенадцать стульев» и его продолжение «Золотой теленок» были запрещены к печати в конце 40х годов прошлого века. Видимо в качестве ответной благодарности  свидомые «отчаянные хохлы» сейчас запрещают не только русские книги, но и прессу, фильмы и теле-радиопередачи. Более того, въезд на территорию Украины Остапу Бендеру несомненно был бы сегодня запрещен по причине его «клеветы» на всю «европейську нацию», реальные примеры позволяют говорить об этом уверенно.

В качестве дополнительной информации.

В 2001 году на первой платформе  Харьковского центрального железнодорожного вокзала был установлен памятник герою романа «Двенадцать стульев» одному из охотников за бриллиантами мадам Петуховой отцу Федору. По сюжету он единственный из участников гонки за сокровищами побывал в Харькове и даже написал на вокзале письмо своей жене «голубушке Катерине Александровне».

Памятник не соответствует написанному в романе.  Отец Федор с чайником в руках должен быть увековечен в бронзе совсем  на другом вокзале.

«Позвольте, а где же отец Федор? Где стриженый священник церкви Фрола и Лавра? Он, кажется, собирался пойти на Виноградную улицу, в дом № 34, к гражданину Брунсу? Где же этот кладоискатель в образе ангела и заклятый враг Ипполита Матвеевича Воробьянинова, дежурящего ныне в темном коридоре у несгораемого шкафа?

Исчез отец Федор. Завертела его нелегкая. Говорят, что видели его на станции Попасная, Донецких дорог. Бежал он по перрону с чайником кипятку. Взалкал отец Федор. Захотелось ему богатства. Понесло его по России, за гарнитуром генеральши Поповой, в котором, надо признаться, ни черта нет».

Ночной бомбардировщик специально для Насправдi