Новости

Литва и Польша ждут, что США отдадут им Калининград на растерзание

Претензии на бывшую часть Восточной Пруссии настолько велики, что никакие международные соглашения не в состоянии урезать аппетиты реваншистов. С 2014 года на роль первой скрипки в антикалининградском оркестре претендуют Литва и Польша.

Реагируя на скандальное заявление советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена о Калининграде, как о "кинжале в сердце Европы", губернатор эксклава Антон Алиханов дал понять Белому дому, что янки не правы в своих поверхностных оценках, а "заявление ничего, кроме грустной улыбки о неподготовленности американских советников, не вызывает".

Вопреки утверждениям США, область не только "могла бы стать туристическим центром", но и стала таковым: до пандемии коронавируса число туристов в Калининград ежегодно увеличивалось на 17–20% за счет поляков, немцев, литовцев, граждан еще 50 государств, получивших возможность приезжать по бесплатным электронным визам.

Литовская пресса, само собой, красочно расписала заявление О’Брайена и возможные следствия из него, но промолчала про ответ Алиханова. Это тоже логично вытекает из антироссийского настроя системной журналистики. В Вильнюсе очень надеются, что попытки Америки демилитаризировать самый западный российский регион будут продолжены при поддержке главных европейских охотников до чужого добра в лице Варшавы и Вильнюса.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Заседание Совета Федерации РФ

В Пентагоне первенство отдают полякам. В конце октября 2019 года портал kresy.pl с плохо скрываемой радостью сообщил, что если Россия задумает военную агрессию против стран Балтии, Польше и США придется захватить самую западную область РФ. Журналисты широко цитировали доклад How to defend the Baltic States – "Как защитить государства Балтики?", подготовленный американским Джеймстаунским фондом. Чтобы ухватить суть документа, достаточно нескольких цитат:

"Необходимо в первую очередь разобраться с Калининградом, поскольку захват этой области нейтрализует российские системы противодействия, развернутые в большом количестве, включая ракеты "Искандер", системы С-400 и "Бастион". Это необходимо для того, чтобы воздушные и военно-морские силы НАТО могли эффективно действовать в регионе и поддерживать оборону Литвы, Латвии и Эстонии".

"Российская армия не представляет серьезной угрозы, поэтому лучше всего с задачей по разгрому военной группировки в Калининградской области справится армия Польши при поддержке американских союзников. Уже через две недели после начала операции ситуация в Восточной Европе будет полностью под контролем НАТО и США, а через месяц русских изгонят из Прибалтики".

Ракетный комплекс "Искандер-М" (слева) и береговой ракетный комплекс "Бастион"

Ракетный комплекс "Искандер-М" (слева) и береговой ракетный комплекс "Бастион"

"В рамках послевоенного урегулирования следует передать всю территорию Калининградской области Польше, так как она пожертвовала жизнями своих солдат для нейтрализации угрозы, исходящей от российского анклава".

Сотрудники российского МИД напомнили бывшим американским и польским союзникам по антигитлеровской коалиции как звучит 5-й параграф "Протокола Берлинской конференции трех великих держав от 1 августа 1945 года". Документ однозначно указывает: "Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение [о передаче Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающего к нему района] на конференции при предстоящем мирном урегулировании".

Но следующая конференция не состоялась, поскольку началась Холодная война. Однако в 1990 году ФРГ после объединения с ГДР подписала с СССР "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии". Среди прочего в документе указывается: "Объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий и в будущем".

Казалось бы, точки над "i" расставлены, вопрос закрыт. Однако претензии на бывшую часть Восточной Пруссии настолько велики, что никакие международные соглашения не в состоянии урезать аппетиты реваншистов. С 2014 года на роль первой скрипки в антикалининградском оркестре претендует Литва.

В тот сложный для Восточной Европы год политолог правого толка Лауринас Касчюнас заявил, будто в 1945-м Кенигсберг передали Советскому Союзу лишь на пятьдесят лет, и пришло время при наличии соответствующей политической воли стран Запада добиться пересмотра этого пункта договора.

Касчюнас – укушенный русофоб. Но его слова понравились националистам и реваншистам. Линас Бальсис, бывший пресс-атташе экс-президента Дали Грибаускайте, тоже задался вопросом, как возвратить в стабильную Европу нестабильный и милитаризированный Калининград, и даже попытался подвести под тему некую историческую базу. А неэластичный бывший депутат Европейского парламента Антанас Гуога откровенно брякнул: "Чем ближе государство ЕС к России, тем большей опасности оно подвергается. Мы могли бы дискутировать о Калининграде, который никогда не принадлежал России".

Можно допустить, что после слов советника президента США по национальной безопасности О’Брайена о "кинжале" поток аналогичных заявлений из уст литовских нацпатриотов увеличится. Они рассматривают скандальные слова, с одной стороны, как положительную оценку своим усилиям, а с другой – как некий аванс на перспективу. Уж больно хочется увеличить территорию Литвы!

Правда, не совсем понятно, зачем стране полоска Занеманья, населенная всего десятью тысячами литовцев по крови. В государстве уже есть районы, страдающие от громадной эмиграции. Например, Акмянский, Расейняйский, Алитусский, Пагегяйский, Купишский потеряли от 20 до 30% населения. Висагинас вместе с Игналинским, Зарасайским и Швенченским районами в статистике официально называют депрессивным регионом. То есть собственно литовская земля пустеет, а националистам подавай российскую.

В претензиях на Караляучюс и край (так в Литве традиционно называют Калининград и область) скрыт взведенный спусковой крючок. Российский политолог Александр Носович полагает, что прибалтийские политики и приближенные к власти эксперты провоцируют новую большую войну, пытаясь привлечь к себе внимание Вашингтона инициативами вернуть территорию бывшей Восточной Пруссии то Германии, то Литве, то абстрактной Европе. В личном архиве автора статьи (автор Игорь Черников – прим. Baltnews) хранится такое заявление Носовича:

"Разумеется, поднимая вопрос о Калининграде/Кенигсберге, литовские политики обходят гробовым молчанием вопрос о Клайпеде/Мемеле, словно одно с другим никак не связано. На деле Мемель передавался Советскому Союзу (а Советским Союзом – Литовской ССР) тем же решением Потсдамской конференции, что и Кенигсберг. Если мы Калининград отторгаем от России и передаем Германии, то мы автоматически Клайпеду отторгаем от Литовской Республики и передаем все той же Германии".

Владимир Шульгин, известный калининградский русофил, и вовсе утверждает:

"Вся натовская Прибалтика – нож у нашего горла по милости продажного "горби-политкласса". Но и ныне "русскую политику" в области не начинают. Это тревожный сигнал. Ибо отовсюду слышно о немцах, поляках и прочих, только не о великом народе. Увы, без честного русизма политического нас ждет война".

А журналист Андрей Выползов, ярый противник ползучей германизации области и "местечковой либероты", отсылает читателей к мнению немецкого блогера Уве Немейера, который предостерегает:

"Сожаления американского советника о Калининграде как центре туризма и прочей докоронавирусной шелухе, русские уже проходили дважды. Первый, когда Михаил Горбачев демилитаризировал Восточную Европу, думая, что вот-вот наступит "мир, дружба, жвачка". Не наступил. Второй раз, когда в 2000-е годы "ранний Владимир Путин" пытался сделать из Калининграда мост между Россией и Евросоюзом. Не вышло по вине ЕС.

Как итог: сонм польских, германских и литовских агентов влияния и больше ни икса".

Можно дополнить – литовских агентов с каждым годом становится все больше.

Игорь Черников

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.