Новости

Литва наградила 11 «украинцев» за «оборону Вильнюса от советских войск»

Президент Литвы Гитанас Науседа вручил 11 украинцам так называемые медали «Памяти 13 января» за участие в «обороне Вильнюса от советских войск».

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», церемония награждения прошла Вильнюсе во дворце президента Литвы.

Награда вручается как литовцам, так и иностранным гражданам, которые участвовали в столкновениях с советскими солдатами и правоохранителями в дни объявления Литвой независимости от СССР в 1991 году.

«Даже перед лицом величайшей опасности Литва была не одна. Мы с большим уважением вспоминаем тех, кто протестовал и осуждал кровопролитие в других странах. Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике»,

– заявил президент Науседа.

В числе других награду получил украинский гражданин Евгений Дикий, бывший участник бандформирований, воевавших против федеральных сил в Чечне, а позже командир роты во время АТО в Донбассе.

Валентин Карамазов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.