Новости

Литва: русских задерживают и обыскивают

Власти пытаются сорвать празднование Дня Победы в республике.

Март 2020-го обернулся полосой стрессов для русской общины Литвы. В течение нескольких дней сотрудники местных спецслужб вломились в жилища нескольких активистов общины, устроили обыски, а кое-кого и бросили за решетку. Поскольку пострадали люди, занимавшиеся мемориальной работой и организацией праздничных мероприятий 9 мая, напрашивается вывод, что власти пытаются сорвать празднование Дня Победы в Литве.

Итак, утром 3-го марта по литовскому сегменту соцсетей молниеносно распространилась новость, что сотрудники Департамента госбезопасности (ДГБ) «навестили» жительницу Клайпеды Эллу Андрееву. Пожилую женщину, у которой, кстати, слабое здоровье, грубейшим образом забрали из дома и увезли, перепугав её престарелую мать. Впрочем, вечером того же дня Андрееву всё же выпустили, вменив ей в обязанность утром вновь явиться на допрос. Как оказалось, женщине присвоили – пока! – статус свидетеля в уголовном деле о возможном «российском шпионаже».

Кто такая Элла Андреева? Тут необходимо сделать отступление. В июле 2018-го мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас предложил вывесить на стене здания бывшего педагогического института мемориальную табличку в честь командира послевоенных «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Депутат горсобрания Вячеслав Титов решительно возразил против этого предложения, заявив: «Исходя из имеющихся документов, известно, что там, где действовали банды, подчинённые Раманаускасу-Ванагасу, было убито около 8000 человек – взрослых и детей. Он участвовал в так называемых военно-полевых судах и лично выносил смертные приговоры мирным жителям Литвы». В доказательство своих слов депутат сослался на приговор советского суда, по которому Раманаускас-Ванагас был казнён в 1957 году.

Сразу же после этого по указанию главы окружной прокуратуры Клайпеды Симонаса Минкявичюса против Титова было начато расследование. В дом к смелому политику пришли с обыском, полицейские обшарили автомобиль и офис депутата – и забрали разные документы, флешки, жёсткие диски и рабочий компьютер.

Но Титов отказался покаяться в своих действиях. «Мы будем защищаться, мы будем искать документы, мы докажем, что депутатскую присягу он не нарушил. Мы выйдем на организации, которые имеют документы о преступлениях Раманаускаса-Ванагаса», – заявила помощница Титова Элла Андреева. Русские избиратели, голосовавшие за Титова, оценили стойкость своего избранника – в марте 2019-го, в ходе очередных литовских муниципальных выборов, Титова триумфально переизбрали в депутаты горсобрания Клайпеды.

Однако в покое его оставлять и не думали. Подоспел приговор литовского суда, расследовавшего «преступления Титова» – «оскорбление памяти национального героя» и «оправдание советских преступлений». Титову «впаяли» штраф в 10 000 евро (эту сумму помогли политику собрать неравнодушные представители русской общественности) и осенью 2019-го лишили честно полученного им места депутата. После отстранения Вячеслава кресло депутата перешло к Элле Андреевой – следующей по списку «Титов и справедливость». Тем временем сам Титов провозгласил, что займется созданием новой политической партии. Эта партия, по мысли своего создателя, станет защищать интересы русской общины Литвы – и не только её. И вот не прошло и месяца, как «особисты» пришли за человеком, являющимся, фактически, правой рукой Вячеслава Титова. Непокорному политику недвусмысленно напомнили, чтобы «не баловал» чересчур – дескать, управа на него всегда найдется.

Выяснилось, что в рамках того же самого дела о «шпионаже» в разных городах Литвы прошли обыски, а двух человек арестовали. Имя одного из них пока неизвестно, а второй – житель Клайпеды Алексей Грейчус. Как выяснил Титов, Грейчуса, по примеру Андреевой, собирались сначала, допросив, выпустить на свободу. Но откуда-то из высших инстанций поступил сигнал – оставить под арестом. Грейчуса арестовали для начала на три месяца – но далее суд может продлевать этот срок практически бесконечно. «Арестованный на три месяца Алексей Грейчус – глава молодёжной организации "Ювенюс". Его деятельность связана с сохранением памяти павших в Великой Отечественной войне, памяти советских пограничников, погибших в первые дни войны. Он является организатором и участником многих памятных мероприятий: дня снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Освенцима, дня освобождения города Клайпеды 28 января, "Бессмертного полка" в Клайпеде, дня начала войны 22 июня, окончания Второй мировой войны 2 сентября и многих других. Работники прокуратуры подозревают общественника в "шпионаже" – и грозит ему от имени Литовской Республики от 3 до 15 лет тюрьмы», – негодует Вячеслав Титов, который хорошо знаком с арестованным.

Следующей пострадала координатор «Бессмертного полка» в Вильнюсе Татьяна Коломиец. У этой женщины, являющейся педагогом по профессии, сотрудники спецслужб провели обыск в жилище – изъяли телефоны и компьютер.

«В Каунасе был обыск у антифашиста, члена Социалистического народного фронта Романа Ставского. Фактически он фигурирует как свидетель, но обыск был; изъяты телефоны, книги, разные вещи. Поскольку он активный участник разных акций…», – рассказал российской прессе оппозиционный активист Гедрюс Грабаускас.

Он сообщил, что уголовное дело возбуждено и против него самого – по статьям: «За разжигание ненависти» и «За отрицание советской агрессии». Грабаускас пояснил: «Разжигание ненависти к нацистским преступникам – потому что об этих умерших людях я якобы плохо выразился. Об участниках Холокоста и палачах. А если человек говорит правду о нацистских преступниках, то у нас ему инкриминируют и отрицание советской агрессии».

Также Грабаускас поведал, что на днях беседовал с председателем Ассоциации учителей русских школ Литвы Эллой Канайте. В прошлом году она имела неосторожность выложить на личной странице в соцсети ссылки на статьи российских историков Второй мировой войны – после чего её начали изощренно травить. В дальнейшем Канайте, у которой из-за травли и поступавших в её адрес угроз со стороны «патриотов» серьёзно пошатнулось здоровье, вынудили уволиться из вильнюсской школы, в которой она работала. По словам Грабаускаса, новой работы она так и не нашла – учебные заведения боятся связываться с представительницей «пятой колонны». В начале этого года подобная история повторилась в Клайпеде. Там учителя русского языка одной из гимназий города Галину Ляхову собственные ученики уличили в «страшном преступлении» – она во время урока нахваливала не только советское время, но и современную Россию с её лидером.

Некоторые особо «сознательные» ученики тайком записали речь учителя (собственные реплики они предусмотрительно вырезали), воспользовавшись затем записью для публичного доноса. Делом заинтересовался мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

Он заявил, что случившееся – «позор», и поблагодарил учеников гимназии, «которые оказались сознательнее, патриотичнее, чем учитель, проявили гражданскую позицию». Мэр просил «серьёзно рассмотреть» эту ситуацию.

Неприятности русских активистов совпали по времени с публикацией свежего интервью директора литовского Департамента государственной безопасности Дарюса Яунишкиса. Тот недвусмысленно дал понять, что репрессии продолжатся и в дальнейшем. Главный литовский спецслужбист, в частности, сказал: «У ДГБ была и есть обязанность расследовать, давать оценку и предотвращать вмешательство иностранных государств в демократические процессы. ДГБ делал это в 2019 году и, не сомневаюсь, что будет делать и во время выборов в Сейм 2020 года (выборы в литовский парламент пройдут в октябре 2020 года – В.Е.)». Почему же репрессии обрушились в первую очередь на клайдпедчан? В этом городе проживает большая русская община. Местные русские жители своими силами ежегодно организуют и проводят праздничные мероприятия в честь Дня Победы – даже невзирая на то, что руководство, и на городском и на республиканском уровне, относится к подобным акциям с нескрываемой враждебностью.

«Становится всё ясней, что шпиономания правящего режима в Литве направлена на нейтрализацию активистов, которые задействованы при проведении памятных мероприятий, посвящённых сохранению исторической памяти и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской чумой», – считает Вячеслав Титов.

Действительно, количество отмечающих День Победы в 2,7-миллионой Литве достаточно большое. В 2015 году, по данным МВД Литвы, это было около 100 тыс. человек, в 2018 – до 120 тыс., в 2019 – несколько меньше. Аналитики департамента полиции прогнозируют, что в нынешнем году 9 мая на улицы литовских населенных пунктов суммарно может выйти не менее 120 тыс. жителей – это не считая тех, кто станет праздновать дома, в кругу семьи.

Проживающая в Клайпеде публицист Рената Рейнгольдене пишет на страницах портала EADaily.com, что, по неофициальной информации, во время допросов Андрееву, Коломиец и Грейчуса спрашивали именно об источниках финансирования мероприятий 9 мая. «То есть, агенты ДГБ начали усиленно искать секретный российский "кошелёк" и кассира, который тайно и в незаконном порядке выделяет поступившие из Москвы деньги на организацию неугодных власти общественных мероприятий. Логика примитивна: литовских дурачков за 10 евро нанимают для участия в пикетах, шествиях, митингах, демонстрациях и других протестных акциях. Мол, даром никто не станет скандировать "НАТО – вон из Литвы!" или "Спасибо деду за Победу"!», – иронизирует Рейнгольдене.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает страны ЕС отказаться от отправки в Москву своих официальных представителей для присутствия на параде Победы 9 мая на Красной площади. Помимо этого Линкявичюс представил в Сейм Литвы проект резолюции о защите исторической памяти с обвинением России в попытках «переписать историю». В тексте утверждается, что Москва пытается «осуществить исторический ревизионизм» и «распространить дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны – с целью навязать её жертвам агрессии». После одобрения документа собственными депутатами литовская дипломатия намерена добиваться признания правоты основных его положений в Европарламенте, национальных парламентах стран ЕС и международных организациях.

А на рассмотрение Сейма Литвы поступил законопроект призванный официально установить, что литовцы не несут никакой ответственности за Холокост. Глава парламентской комиссии по вопросам исторической памяти и борьбы за свободу Арунас Гумуляускас уверяет, что «литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен». По этому поводу глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил об «отвратительной попытке оправдать соучастие Литвы в преступлениях Холокоста, которое было огромно». В свою очередь, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт напомнил, что во время нацистской оккупации провозглашённое летом 1941-го Временное правительство Литвы (не признанное гитлеровцами), литовские военизированные батальоны и местное население активнейшим образом участвовали в уничтожении более 90% от приблизительно 200 тысяч евреев, проживавших в Литве. «Переписывание истории ради политической выгоды недопустимо», – негодует Гольдшмидт.

Эти шаги Литвы на внешней арене хорошо рифмуются с начатыми в самой стране гонениями на тех, кто занимается организацией мероприятий Дня Победы, проведением шествий «Бессмертного полка. Калининградский политолог Александр Носович отмечает, что это уже четко видимая закономерность последних лет: вернее всего в литовской политике можно «схлопотать» за историю.

«Бойня у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, "лесные братья" и их роль в геноциде евреев Литвы, отрицание "советской оккупации" и советское прошлое теперь уже бывшего президента Дали Грибаускайте, связи с КГБ "моральных лидеров" нации – вот исторические темы, за высказывание альтернативного мнения по которым в Литве можно нарваться на большие проблемы», – констатирует Носович.

Он напоминает, что на в днях в Литве завершилось досудебное расследование дела оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого тоже обвиняют в шпионаже на Россию. «Проблема обвинения состоит в том, что литовские суды не хотят замараться обвинительным приговором по "делу Палецкиса". Вильнюсский окружной суд взял самоотвод и отказался судить Палецкиса. В Шяуляйском суде, куда передали дело, рассматривают возможность сделать заседание закрытым. Якобы ради защиты государственной тайны – но настораживает то, что улики против Палецкиса Генпрокуратура так и не предоставила. По этому поводу был вынужден развести руками даже премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который привел типичный советский довод: раз посадили, значит, есть за что. Если теперь суд по "делу Палецкиса" сделают закрытым, значит, никаких доказательств его обвинения у следствия нет, и власти просто хотят посадить самого известного диссидента Литвы, посмевшего утверждать, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года "свои стреляли в своих"», – делает вывод Носович. 

Польский публицист Конрад Ренкас в своей колонке на Xportal.pl высказывает мнение, что одной только «зачисткой» наиболее активных представителей русской общины литовские власти не ограничатся. В Литве, помимо русской, проживает также большая польская община – и вот за неё-то, по мнению Ренкаса, и возьмутся в следующую очередь. «Началось с русских, потому что они явно политически слабее тамошних поляков, которые, проживая на компактной территории, завоевали сильные позиции в местных органах власти и даже имеют представительство в национальных органах власти», – пишет Ренкас, напоминая, что значительная часть территории современной Литвы, включая Вильнюс, до войны принадлежала Польше. Публицист уверен, что столкновение литовских националистов «с польской Литвой – неминуемо».

Василий Ермаков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.