Литва выслала из страны гражданина Испании за выступления против НАТО

Литовская власть продолжает вести борьбу не только с литовской оппозицией, но и с любым инакомыслием в принципе. В конце августа без объяснения причин Литва задержала преподавателя из Барселоны, блогера Мигеля Пуэртаса. Он стал, возможно, первым испанцем, которого выдворили из этой прибалтийской страны. Корреспондент RuBaltic.Ru выяснил подробности ареста и депортации гражданина ЕС.

— Г-н Пуэртас, не могли бы Вы рассказать, как и с какой целью Вы приехали в Литву этим летом?

— Изначально я не собирался в Литву. У меня был отпуск, я хотел отдохнуть и отвлечься от тех ужасных условий, в которых мне пришлось жить в Испании последние месяцы.

Испанское правительство борется с коронавирусом радикально, брутально и… безуспешно. Несмотря на то, что в Испании был самый продолжительный карантин в Европе, сегодня в стране самый высокий уровень заболеваемости среди европейских государств.

Поэтому, как только у меня начался отпуск, я поспешил выбраться куда-то, где власть Covid-19 не так сильна. У меня не было конкретного плана. Я прочел новости и улетел в знакомую и приятную для меня страну, где не было серьезных ограничений: в Латвию. А затем решил съездить в Литву, где я прожил 10 лет и где живут мои друзья.

Я купил билет на автобус и 7 августа приехал в Вильнюс, а оттуда поехал в Каунас, город, в котором я долгие годы преподавал. Я решил повидать друзей. Среди моих встреч также была встреча с представителями Социалистического народного фронта (далее СНФ или Фронт — прим. RuBaltic.Ru).

— Зачем Вы встречались с представителями Фронта?

— Во-первых, один из членов организации — мой хороший друг. Мы познакомились еще тогда, когда я жил в Литве.

Во-вторых, я много читал про организацию. Я знаю, что литовские элиты оказывают на нее давление. Лидер организации Альгирдас Палецкис был арестован. Меня интересовала его судьба, поэтому я был рад возможности узнать о нем от членов Фронта.

Я был немного удивлен, как много молодых людей поддерживает эту полулегальную и противную властям организацию. За молодыми будущее, а значит, у Литвы есть шанс на перемены.

Я встретился с членами СНФ, сфотографировался вместе с ними и, как обычно, опубликовал фото в своих социальных сетях.

Мне кажется, эту фотографии увидели спецслужбы, что и привело к моему аресту.

Я приехал в Каунас 14 августа, и через 1,5 недели — вечером 25 августа — меня арестовали. Я вышел прогуляться к IKI, чтобы купить еды. Но спустя 10 минут после моего выхода из дома меня остановили двое полицейских в униформе. Они проверили мои документы и взяли меня под стражу.

Ума не приложу, как они меня нашли. Возможно, литовские власти искали меня или кто-то из знакомых рассказал, где я живу.

— Как полицейские объяснили причину Вашего задержания?

— Никак. Они ничего мне не объясняли. После проверки документов полицейский не слишком приветливо велел мне сесть в машину.

Сидя в полицейском авто, я подумал: «Возможно, мое имя оказалось в списках».

Я раньше слышал о специальных списках лиц, которым запрещен въезд в Литву: там, в основном, россияне, но есть также итальянцы, французы, евреи — люди разных национальностей, выступающие против НАТО.

Правящий класс Литвы видит в журналистах, писателях, ученых и преподавателях угрозу своей власти.

— Полиция доставила Вас в полицейский участок?

— Нет. Меня привезли в аэропорт Каунаса в кабинет пограничной службы. Там мне сказали, что я нахожусь на территории Литвы незаконно.

Слышать это было удивительно. Я — гражданин Испании. Испания и Литва подписали Шенгенское соглашение. Я могу свободно посещать Литву. Но только Литве на это плевать.

Из аэропорта Каунас меня отправили в Центр по приему беженцев в Рукле. Внешне центр был похож на концентрационный лагерь, окруженный забором и одетыми по-военному людьми с собаками. Но, несмотря на это, обходились со мной очень вежливо. Мне кажется, что многие люди вокруг понимали, что я попал туда по политическим причинам.

До меня в этом Центре никогда не было испанцев, я оказался первым. Люди удивлялись: «Какого черта здесь делает этот парень!»

— Ваши друзья и близкие, должно быть, сильно испугались Вашему внезапному исчезновению?

— Сразу после задержания мне дали позвонить, и я связался с другом, который сообщил остальным, что я арестован. Я очень ему благодарен за это и за то, что он привез мои вещи из съемной квартиры. Так что надолго я не исчезал. Через какое-то время со мной связались сотрудники посольства Испании.

— Какой была их реакция на Ваш арест?

— В посольстве были удивлены. Они до конца так и не поняли, что со мной произошло. Дело в том, что сотрудники посольства живут в своем микромире и не интегрированы в литовское общество. Они не знают литовцев и не вникают в политическую ситуацию в стране. Но определенную роль посольство тоже сыграло.

Ко мне на помощь пришло много людей, в том числе профессор из Сорбонны Станиславас Томас.

Он известен тем, что два года назад разбил памятную доску нацисту Йонасу Норейке — литовский аналог Степана Бандеры — на здании Академии наук Литвы.

Томас — борец с литовским режимом. У него есть связи с еврейскими организациями. В своей статье для The Times of Israel он написал, что меня — антифашиста из Испании — арестовали и пытают в Литве. Я прочитал эту статью и сразу же ему написал, что это неправда. Думаю, он так написал, чтобы усилить давление на литовскую власть.

Благодаря статье Томаса официальные органы Литвы получили очень много звонков от журналистов. Мне кажется, внимание прессы и испанского посольство заставило литовские органы пошевелиться. 25 августа меня арестовали, а 27 состоялся суд.

— Вас судили в Литве?

— Да, 27 августа меня привезли в Вильнюс на суд. Мне предоставили государственного адвоката. Но это был настоящий фарс. Я и мой адвокат пытались выяснить, в чем именно меня обвиняют. Но судья не мог ответить на этот вопрос. «Ваше имя в списках! Этого достаточно!» И оспаривать такое решение никто, видимо, в Литве не может.

Если ваше имя оказалось в списках, значит, вы это заслужили, и без вопросов. Так решил Департамент госбезопасности Литвы, и все. А в руководстве службы, между прочим, бывшие сотрудники КГБ СССР работают.

В суде я рассказал, что 10 лет прожил в Литве и учил студентов. Я честно признался, что не разделял взгляды бывшего президента Дали Грибаускайте и никто не сможет убедить меня в том, что она — хороший лидер, и в том, что ее политика по отношению к Украине была правильной. Я также сказал, если мое имя в списках, то туда же нужно включить имена миллионов испанцев, которые выступают против Майдана и НАТО. Литва всем им запретит въезд на территорию страны?

Но мои доводы остались без внимания. Суд решил, что в течение 30 дней меня нужно депортировать. На самом деле, я очень не хотел застрять в Литве так надолго.

Мне повезло, что дело получило широкую огласку и я стал «горячей картошкой» в руках власти.

Они были заинтересованы скорее выставить меня из страны.

Поэтому через неделю после суда меня за счет литовского государства отправили домой. Мне не пришлось платить за жилье, за еду и за билеты Lufthansa в Испанию. 3 сентября я прилетел в Мадрид. Если не считать арест, то все прошло отлично.

— Литва возвращает персон non grata на родину бизнес-классом?

— Меня привезли в аэропорт как рок-звезду. Личный автомобиль и четыре персональных охранника в лице сотрудников полиции. Мне не пришлось ждать в очередях при регистрации и досмотре. У депортируемого особый статус и отдельная комната ожидания вылета. Это круче, чем бизнес-класс.

— Как Вы думаете, почему Ваше имя включили список невъездных в Литву?

— Сложно сказать. Меня внесли в список в марте 2018 года. Это очень странно, потому что из Литвы я уехал летом 2016-го. В феврале 2018 года я вернулся в Испанию из Донбасса. И примерно в это же время меня включили в список.

Возможно, кто-то из окружения Грибаускайте или Ландсбергиса посчитал, что я не угоден литовским элитам.

Я знаю, что в 2018 году была масштабная атака против литовской оппозиции. Многие активисты были арестованы и осуждены ни за что, например, Вячеслав Титов.

— На суде Вы говорили, что не согласны с политикой бывшего президента Литвы Грибаускайте. Выходит, с приходом Гитанаса Науседы ничего не изменилось?

— Науседа не похож на Грибаускайте, потому что он не принадлежит к клану Витаутаса Ландсбергиса. Ландсбергис — отец современной Литвы, я бы даже сказал, крестный отец.

Нынешний президент пришел из банковской системы. Он — новый человек в политике, и его атакуют. Науседа — это литовский Трамп, он ничего не понимает в политике, но имеет поддержку людей, которых достала фабула Ландсбергиса и его клана.

Науседа всего год у власти, у него очень много проблем. Он — хороший человек, но слабый президент, который не контролирует свою администрацию. Поэтому страной до сих пор правят люди из команды Грибаускайте.

— Планируете ли Вы ответить литовским властям за свою депортацию?

— Я планирую написать открытое письмо жителям Литвы, поделиться своими мыслями о литовском правящем классе и его режиме. Сегодня в Литве нет демократии.

Правящий класс Литвы ищет войны с Россией. Эти ребята просто сумасшедшие.

Они поддержали Майдан, отправляли на Украину оружие, деньги и наемников, которые воюют в Донбассе. Они приняли лидера белорусской оппозиции и не признали выборы в Беларуси.

Мне кажется, в нынешнем конфликте между Арменией и Азербайджаном Литва поддержит Азербайджан только потому, что Армения близка России.

Мне запрещено появляться на территории Литвы вплоть до 22 марта 2023 года. Без всяких сомнений, в конце марта 2023 года я прилечу в Литву, чтобы выпить пива в одном из вильнюсских баров. Но перед этим я обращусь в посольство Литвы в Мадриде и в испанское посольство в Литве с вопросом, разрешен ли мне въезд.

В целом после приключившегося со мной я не испытываю никаких негативных эмоций к Литве. Меня депортировали, но со мной все в порядке.

Я считаю, что большинство литовцев — нормальные люди, проблема Литвы только в ее правящем классе.

Литва и Прибалтика в целом — это отличное место для бизнеса и диалога между Европой и Россией. И это было бы выгодно литовцам. Но элиты все равно толкают страну к войне.

Олег Филин

Тэги: