Новости

Логика истории

Сегодня мы обратимся к логике, подпитанной цифрами, в узком срезе исторических дат, которые вам не нужно будет запоминать, но именно они нам наглядно покажут ошибочность и ангажированность двух суждений: советского «Киев – мать городов русских» и украинского «Когда Киев стоял на месте Москвы лягушки квакали». Кстати, оба эти суждения объединяет одно – желание руководства страны выстроить линию пропаганды на исторических линиях в конъюнктуре разворачивающихся или происходящих действий, давая возможность проводить параллели в оценке тех или иных событий. К примеру, наше поколение помнит «об извечной борьбе крестьян и пролетариев за свои свободы, которые объединялись в едином порыве сбросить с себя вековые оковы рабства». И если советская версия была грамотно выстроеной и логически завершённой, то украинская терпит поражение уже на стадии первых заявлений.

Каким образом сделал подобные выводы? 

Смотрите сюда: любая история, будь то история отдельной семьи или история целого государства, должна быть логически законченой. Изучая историю у вас не должно появляться недопонимания в происходящем. Не будем путать недопонимание происходящего события, со сложностью происходящих событий. Рассматривая времена Смуты, мы испытываем сложность в изучении. Слишком много произошло событий, в рамках небольшого отрезка времени, а вот приход Рюрика вызывает у нас недопонимание. Мы недоумеваем, зачем его позвали, и кто был до него. История нашей Родины начинается этим фактом и всё тут. Без вариантов. А всё потому, что количество письменных источников, которые мы принимаем, как документы, достаточно скудны, а домыслы и предположения мы не берём за свершившиеся факты. Чего не скажешь об украинцах, которые, в своём желании переплюнуть всех, зачастую, выдают желаемое за действительное.

Но вернёмся в Киев. Сегодня часть украинского общества напоминает собой содержанку, которую, наигравшись вдоволь, вышвырнул вон олигарх и она, в отместку за это, пишет в своём Instagram длинные сообщения о том, как она в одиночку начинала все, теперь уже его, бизнесы и как вероломно он их отобрал у доверчивой девчонки. Выдумывая свои истории, она не думает о хронологии, логике и прочих атрибутах последствий образованности человека. Важно показать свою исключительность и завуалировать текущее положение дел: пустой холодильник, отсутствие перспектив и коммунальные долги. К чему я?

По последним данным украинская цивилизация ведёт своё исчисление испокон веков, окончательно (далее курсивом цитата из украинского учебника по истории) сформировавшись в государство «Киевская Русь» и «Русь-Украина». О происхождении и дефиниции названия «Русь» исследователи не имеют единого мнения. Существует несколько версий, где раскрывается этимология названия «Русь», но нет ни слова об «Украине», кроме как, название «Украина» (край, регион) означает территорию, которая была основой Киевской Руси в ХI-ХII вв. Впервые этот термин употребляется в Киевской летописи в 1187 г. (на самом деле летопись 1187 года носит название "Ипатьевская") относительно земель Южной Киевщины и Переяславщины. Вот так «Окраина» превратилась в «Украину». Цирк. Русь, Русская земля по мнению украинских историков:

· название территории Киевщины, Черниговщины, Переяславщины (земли полян, северян, древлян);
· название племен, которые жили на берегах рек Рось, Росава, Роставиця, Роська и др.;
· название Киевского государства начиная с IX в.

В общем, даже украинский учебник украинской истории не смог мне логически объяснить, как может сосуществовать одновременно следующее:

По последним данным Киев был основан в 482 году легендарными Кием, Щеком и Хоривом, а также их сестрой Лыбедью, а Рюрик стал править Киевом в 862 году. Отсюда вопрос: что происходило в городе 380 лет? Кто им правил, как он развивался, какие ещё города во владении имел Киев или может он, в тот момент сам принадлежал кому-либо? Итак, основные города в окрýге — это Чернигов – основан в 907 году (далее - цифры рядом с названием города означают год основания или упоминания в письменных источниках), Житомир -884, Полтава – 899, Переяславль – 907.

Получается, что вот на холме стоит град Киев, стоит один-одинёшенек, а вокруг больше нет ни одного города! И стоит он так 200, с лишним, лет, пока не появились Коростень – 705, Ладога – 753, Новгород – 859, Белозёрск – 862, Смоленск – 863, Ростов, Муром и Полоцк – 862, Псков – 903, Углич – 937, Витебск – 964, Брянск – 985, Владимир - 990.

Как выстоял, что пережили за эти года его жители в окружении диких зверей – неизвестно. Казалось бы, ну, чего ты придираешься?! Природа полностью уничтожила все письмена на бересте, папирусе или бумаге (ну допустим), где хранились упоминания за период. Даже постройки и посуду. Ведь всё было деревянным...

Хорошо. В таком случае обращаемся в более позднюю эпоху, во времена квакающих лягушек, и вновьсмотрим на даты основания городов, ведь создание новых городов прямо говорит о развитии русской цивилизации, не так ли? Итак, Киев продолжает сиять на горе, а вокруг него образовались такие города, как Белая Церковь – 1032 (кстати, основан Ярославом Мудрым), Прилуки – 1085, Пинск – 1097, Остер – 1098, Гомель – 1142, Нежин – 1147, Мозырь – 1155. А что на «мокшанских болотах» творится? Там основаны Ярославль – 1010, Суздаль – 1024, Курск – 1032, Минск и Орша – 1067, Рязань – 1095, Тверь – 1135, Рославль – 1137, Козельск и Тула – 1146, Москва и Вологда – 1147, Кострома, Переславль-Залесский и Юрьев-Польский – 1152, Великие Луки – 1166, Коломна – 1177.

Мне одному кажется, что развитие Киевской Руси пошло не в ту сторону? А было ли оно, развитие? Все мы знаем, что в ту пору каждый город являл собой обособленную укреплённую административную единицу со своим управляющим – князем, который, в свою очередь, владел собственной сферой влияния.

Истории известны факты влияния Рязани на Коломну и ряд городов, Твери на Москву и ряд городов, установление князем Андреем Боголюбским столицы Руси во Владимире и формирования влияния на Суздаль, который ранее сам был центром влияния, а уж о значении Великого Новгорода и его значимости для всех упомянутых городов вообще умолчим.

Также известно об обособленности Чернигова и Смоленска, но вот никто не знает о влиянии Киева на Тверь, Рязань, Москву, Смоленск, а уж тем более на Великий Новгород. Этого никогда не было, несмотря на то, что упомянутые города более молоды, а их князья, время от времени, княжили (правили) в Киеве.

Ремарка: исходя из логики Киев, как столица государства, должен был иметь влияние на самый независимый город - Великий Новгород. Должен был, но что-то пошло не так...   

Вектор влияния постоянно смещался, князья устанавливали границы, развивали собственные уделы, строили города и это продолжалось, как до нашествия монголов, так и после. Лишь для Киева 1240 год стал последним. Взглянем на карту, где мы уже видим направления развития русских городов, вдоль торговых путей в Европу, Азию или на север. Южные города носят оборонительный характер.

В той стороне, называемой украинскими историками «Украиной-Русью» за следующие 100 лет возникают Новоград-Волынский – 1257, Ровно – 1283, Львов – 1247, Черкассы – 1284. Обухов появится уже в 1362, благодаря полякам, а Винница - 1363 и Фастов – 1390 – ещё позднее, благодаря тем же литвинам или полякам. Русь – Россия продолжает расти. Появляются Нижний Новгород – 1221 и Могилёв – 1267, и перечислять можно дальше, но сейчас я хочу перенестись на 200 лет вперёд и обратить внимание читателя на одну особенность – существование Украины в далёком 16-м веке.

Громче гласа Господнего со стороны Украины нам кричат о существовании государственного образования между Польшей – Речью Посполитой и Русью – Россией. Обратимся к принятой тактике и посмотрим на юг, той самой России, где пышным цветом растут Воронеж – 1586 и Белгород – 1596, Самара – 1586 и Саратов – 1590, Орёл – 1566 и Уфа. На Украине же построен острог Кременчуг – 1571, да и то поляками, да и то с целью привлечения казаков в реестровое войско. Так и в остальном: Черкассы основаны в 1284, а Елисаветград, который лежит в 120 км. На юг – в 1754. Пропасть в 470 лет. Полтава основана в 899, а Харьков в 1654. Напомню, русский Белгород в 1596, а русский Харьков в 1654. Между Полтавой и Харьковом 140 км. и 755 лет. На сто лет дольше задержался русский Екатеринослав. Про русский Херсон – 1778, русскую Одессу – 1794, русский Луганск – 1795 и русский Донецк – 1869, как и о русских Николаеве – 1789 и Севастополе – 1783 даже речь не идёт. В конце концов, русский Симферополь в 1784 не крымские же татары основали!

Мы не знаем кто или что помешало "древней и величественной нации" заселить юг Украины, но факт остаётся фактом – пока туда не пришли русские и не прогнали татар упомянутые города не могли появиться.

Отсюда, опираясь на изложенные наблюдения, мы можем в очередной раз получить подтверждение редкой формы вранья, что изливает на Россию бывшая содержанка, а ныне независимая республика, которой, даже не с «барского плеча», а по пьяной лавочке одного нелюбимого всеми персонажа, по имени Борис, досталось всё то наследие, которое сегодня так безответственно окрашивается дешёвой краской в жёлто-синие цвета людьми, абсолютно непричастными к созданию полученного.

Polyukhovich

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.