Ложь МинПравды и горькая правда о жизни и смерти Елены Телиги

Как националистку, члена ОУН(м), превращают в "великомученника "ОУН(б)

Прес-служба Держкомтелерадіо разослала по редакциям СМИ пресс-анонс* "Олена":

Всё, что нужно знать о жизни и смерти Елены Телиги.

Родилась в Подмосковье. После февральской революции 1917 года родители переехали в Изюм под Харьковом с 11-летней дочерью, затем в Киев. После разгрома Директории отец бежал вместе с Петлюрой в Чехословакию, потом к нему присоединились жена и дочь. В 20 лет Елена вышла замуж за казака с Кубани, служившего в армии УНР.

После оккупации Польши гитлеровцами и раскола ОУН, вступает в ОУН(м) /Мельника/. Именно мельниковцев гестапо использует летом-осенью 1941 года для формирования гражданской администрации в захваченных городах УССР.

Здесь стоит добавить, что бандеровцы люто возненавидеои мельниковцев еще во время раскола Бандерой прежде единой ОУН. Именно они убивают создателя Конституции ОУН Сциборского летом 41-го. Два крыла ОУН конкурируют между собой на захваченных гитлеровцами территориях и Телига входит именно в крыло мельниковцев, а не бандеровцев.

Телига перебирается в оккупированный Киев, где возглавляет Союз украинских писателей, работает в газете оккупационной администрации «Украинское слово», в которых выражает надежду, что победа Гитлера поможет возрождению украинской культуры.

В этой газете работала Телига.

Беда Телиги и многих других была в том, что они не понимали своей роли и места в гитлеровской администрации. Елена никогда не была боевиком и благодаря влиянию мужа мечтала о расцвете украинской культуры. Она была настолько наивна, что даже не читала "Конституцию ОУН" Сциборского. Которая провозглашала целью создание на Украине диктатуры под руководством Вождя Нации, полностью фашистской по сути и копирующей гитлеровский режим. Телига была далека от "прозы жизни" - она мріяла /мечтала/.

Вот только гитлеровцы относились к многочисленным украинским националистическим организациям как к расходному материалу. Стравливая их между собой и периодически освобождая от "мечтателей".

Елену Телигу арестовали 9 февраля 1942 года и поместили в тюрьму гестапо на Владимирской. Как свидетельствует бывший бургомистр Л. Форостовский, Телига не дождалась казни, перерезав себе вены в тюремной камере (Форостівьский Л. І. Київ під ворожими окупаціями. Буенос-Айрес, 1952. С. 76). Вместе с расстрелянными, останки были закопаны на Лукьяновском кладбище. Красивая версия последних лет выдумана от начала до конца.

Как пишет историк Левитас: «широко распространяемая информация о том, что в Бабьем Яру похоронена Елена Телига и другие украинские националисты, расстрелянные немцами, — миф... Их расстреливали прямо в подвалах гестапо, а потом хоронили на Лукьяновском кладбище. Скорее всего, там и находится могила поэтессы».

Впрочем, эта правда не нужна любой власти на Украине после развала СССР. Как и правда о наивной Елене Телиге, бесконечно далекой от политики и случайно попавшей именно к мельниковцам.

Михаил Онуфриенко

*Перевод пресс-анонса:

21 февраля 2020 г. в 12 00 в Бабьем Яру возле памятника Елене Телиге и Памятного креста состоится чествование памяти выдающейся украинской
поэтессы, публициста, литературного критика и общественного деятеля Елены.

В мероприятии примут участие представители государственной власти, духовенства, общественных организаций, воспитанники информационно-творческого агентства «ЮН-ПРЕСС» Киевского Дворца детей и юношества, а также специализированной школы.

Але для мене — у святім союзі:

Душа і тіло, щастя з гострим болем.

Мій біль бринить, зате коли сміюся,

То сміх мій рветься джерелом на волю!

Вітрами й сонцем Бог мій шлях намітив,

Та там, де треба, — я тверда й сувора.

О, краю мій, моїх ясних привітів

Не діставав від мене жодний ворог.

Елена Телига. Современникам.

Поэтесса, силу слова которой сравнивают с поэзией Леси Украинки, родилась в 1906 году в Подмосковье в семье профессора, будущего министра УНР Ивана Шовгенева. Долгое время жила в эмиграции в Европе, но свой жизненный выбор сделала в пользу Украины, посвятив борьбе за ее независимость свой талант и всю свою недолгая жизнь.

В октябре 1941 года в надежде на национальное освобождение и возрождение самостоятельной Украины Елена Телига прибывает в Киев. Елена Телига возглавляет Союз украинских писателей, редактирует литературно-художественный журнал "литавры", организует пункт питания для киевлян, которые остались в оккупации и страдали от голода.

Даже под угрозой ареста и смерти Елена Телига не оставляет Киев и борьбу за Украину. 21 февраля 1942 года на тридцать пятом году жизни Елена Телига вместе с мужем Михаилом Телигой и другими членами ОУН была расстреляна немцами в Бабьем Яру.

«Елена Телига - образец общественного поведения человека, лишенного комплексов неполноценности и страха. Это то, что называется настоящим арактером. Не случайно она так часто в своих стихах употребляла слово "грань", которым, с одной стороны, означала четкую границу между добром и злом, своими и чужими, жизнью и смертью, а с другой требовала от своих героев ее переступить, решиться на поступок, достойный рыцаря. Сегодня невозможно представить Елену Телигу вне духовной и культурной жизнью Украины. Остается одно: постичь величие ее духа», - говорит первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: