Новости

Луценко встречался с адвокатом Трампа, чтобы свалить Байдена - СМИ

Адвокат американского лидера Дональда Трампа провел встречу с генпрокурором Украины Юрием Луценко по теме расследования дела в отношении компании, в которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, сообщает The New York Times.

 

 

Отмечается, что Трамп может иметь свою выгоду от этого, так как Байден недавно объявил о своем желании участвовать в президентских выборах в 2020 году.

В частности, речь идет о Burisma Holdings – компании по разведке и добыче энергии, работающей на украинском нефтегазовом рынке, владельцем которой является экс-министр экологии Николай Злочевский.

В ее совет директоров входил сын Байдена - Хантер в то время, когда генпрокурором Украины был Виктор Шокин, который открыл дело против Burisma. В 2016 году Байден-старший от имени США потребовал уволить Шокина.

 

 

В марте этого года Луценко решил снова открыть дело против Burisma. Как считает издание, это можно расценивать как "попытку генерального прокурора Юрия Луценко заручиться поддержкой администрации Трампа".

"Усилия команды Трампа по привлечению внимания к работе Байдена в Украине, которая уже освещалась в консервативных СМИ, частично возглавлялись Рудольфом Джулиани, который был адвокатом господина Трампа в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера", – говорится в статье.

Было установлено, что Джулиани якобы обсуждал расследование по Burisma и его связь с Байденом с Луценко. При этом, стало известно о неоднократных визитах украинского генпрокурора в Нью-Йорк, где и проходили встречи.

"Нынешний генеральный прокурор позже сообщил коллегам, что во время одной из встреч господин Джулиани с воодушевлением позвонил господину Трампу, чтобы сообщить ему о своих выводах", – отмечают в издании.

Также адвокат Трампа заверил, что вмешался, потому что демократы вступили в сговор с украинцами, чтобы инициировать расследование спецпрокурора США.

 

 

 

 

Как сообщалось ранее,  Трамп заявил, что началось расследование о возможном вмешательстве чиновников из Украины в американские выборы.

Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News.

Американского лидера попросили прокомментировать утверждения о предположительном наличии связей между приближенными Клинтон и Украиной перед выборами президента США в 2016 году.

"Что касается Украины, это звучит как важная вещь, как нечто очень интересное", - ответил Трамп.

"Я как раз недавно, два дня назад, разговаривал с новым президентом и поздравил его с невероятной гонкой, с невероятной кампанией, с большой и неожиданной победой, речь идет о 75% голосов, - добавил президент США. - Но это звучит как нечто очень, очень важное, я не удивлен". 

На вопрос журналиста о том, хотят ли власти США ознакомиться с данной информацией, которую предлагают предоставить украинские власти, Трамп ответил: "Думаю, да".

"У нас теперь замечательный новый генеральный прокурор (глава Минюста США Уильям Барр - Прим.Ред.), который за непродолжительное время уже прекрасно поработал, он очень умный и стойкий, я бы переадресовал вопрос ему. Но я бы предположил, что он хотел бы увидеть это, - отметил президент США. - Об этом деле с Украиной люди говорят уже давно".

 

Также мы писали о том, как украинский след может помешать Джо Байдену стать президентом США.

Он был главным штатовским чиновником, который занимался Украиной в период Майдана и до окончания каденции Обамы. 

Компромат на Байдена, сын которого имеет бизнес-интересы в Украине, и которого заподозрили в получении взяток от украинских чиновников, может существенно увеличить шансы действующего президента на второй срок, а они и так высоки после провала расследования о якобы российских связях Трампа и начала выполнения предвыборных обещаний типа строительства стены с Мексикой.  

 

 

"Украинагейт" наложился на обвинения в сексуальных домогательствах со стороны Байдена, с которыми выступили сразу несколько известных женщин (они пожаловались, что он их "неподобающе" трогал, сам же Байден назвал прикосновения "жестами поддержки"). И хоть Трамп в этом плане тоже не без греха, можно не сомневаться, что секс-скандал вперемежку с делом о взятках в Украине сыграет свою роль в предвыборной кампании. 

Кстати, Байдену - 76 лет, он старше Трампа на 4 года, что не мешает обоим быт замешанными в подобных скандалах. Как шутят эксперты, "в бой идут одни старики".