Новости

Лучше предупредить, чем воевать

Зачем министр обороны России полетел в Сербию.

 

На этой неделе министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Белград для обсуждения вопросов военно-технического сотрудничества. Незадолго до этого президент Сербии Александр Вучич сказал журналистам, что ожидает от высокого гостя некоего чрезвычайно важного предложения. А так как вскоре в сербскую столицу должен прилететь ещё и Сергей Лавров, напрашивается вопрос: что происходит на Балканах и чем вызвана заинтересованность России?

На данный момент Сербия является единственной страной за пределами территории бывшего СССР, с которой Россия подписала декларацию о стратегическом партнёрстве, которое активно развивается. Москва передала Белграду 30 танков Т-72С и 30 бронемашин БРДМ-2МС, а также ряд прочих вооружений на общую сумму в 600 млн долларов. Из резервов мы также бесплатно передали 6 истребителей МиГ-29 (Белград оплатил только их модернизацию). Закончена поставка закупленных Сербией трёх ударных вертолётов Ми-35М и четырёх транспортных Ми-17В5. Ведутся переговоры о закупке российских систем ПВО «Бук-М1», «Бук-М2» и «Тунгуска».

Такой помощи страна ни от кого не получала на протяжении трёх десятков лет. Но сербы ждут большего. Для надёжного прикрытия страны с воздуха им необходимы зенитно-ракетные комплексы С-400 в количестве не менее двух дивизионов. Россия знает об этом, и, по всей вероятности, обсуждение этого вопроса и стало главной целью визита министра Шойгу.

Религиозный вопрос

Дело в том, что на Балканах опять стало неспокойно. На острие атаки сегодня находится Черногория, которая вступила в НАТО в 2017 году, невзирая на недовольство многих граждан. Для переформатирования общественного сознания выбран религиозный вопрос.

Вскоре после визита посла США по вопросам международной религиозной свободы Сэма Браунбека прозападное правительство Мило Джукановича приняло закон о церквях, который направлен на зачистку Черногории от Сербской православной церкви по украинскому образцу — с изъятием и передачей новым хозяевам 650 сербских святынь, включая известный в православном мире монастырь Острог. Это предсказуемо вызвало продолжительные массовые протесты православных граждан, в которых приняли участие около 200 тысяч человек, то есть почти каждый третий житель Черногории. В любой момент ситуация может взорваться.

Предотвратить войну

Нарастающие проблемы в регионе этим не исчерпываются. После вторжения косовского спецназа в сербские анклавы в мае прошлого года власти Косово продолжают попытки зачистки политическим путём. На днях мэр Прешево Щирим Арифи заявил о намерении присоединить всю входящую в Сербию Прешевскую долину к самопровозглашённой республике Косово.

Обостряется обстановка и вокруг входящей в состав Боснии и Герцеговины территории боснийских сербов, известной как Республика Сербская. Недавно вновь зазвучали официальные заявления о намерении Республики стать полностью самостоятельным государством.

Балканы уже не раз становились пороховым погребом Европы, и в текущих геополитических реалиях Россия не может игнорировать ухудшающуюся ситуацию. Защитив Сирию и Венесуэлу, позволить себе отвернуться от Сербии мы не вправе. Но наш ближневосточный опыт показывает, что лучше и дешевле предотвратить конфликт, чем воевать. Так не пора ли и правда поставить в Сербию С-400?

Евгений Супер

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.