Новости

Лукашенко поручил осмыслить, чего хотят от Беларуси Прибалтика, Польша и Украина

Зась: «Нельзя решать вопросы безопасности, опираясь на один вектор»

4 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Государственным секретарём Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем для обсуждения вопросов безопасности и итогов международных встреч и переговоров.

«Тема безопасности сейчас в центре внимания. Благодаря этой теме и Минск сегодня попал в топ новостей по вопросам безопасности в связи с проходящей у нас конференцией, которую проводит ООН», – цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

 

 

 

По словам президента, тема безопасности оказалась очень актуальной не только в Беларуси, но и в Европе, и в мире. Именно поэтому он хотел бы услышать от секретаря Совбеза, как тот оценивает ситуацию с безопасностью граждан внутри страны. Потому что по поводу внешних угроз Лукашенко, по его словам, владеет ситуацией и таких угроз не видит. Кроме того, глава государства попросил Станислава Зася рассказать об итогах международных встреч, а также «высказать свою позицию о прошедшем визите в Минск советника президента США Джона Болтона».

«Тут скрывать нам нечего, чтобы не было разных домыслов после визита помощника президента США Джона Болтона в Беларусь и переговоров, которые были продолжены в Варшаве по вопросам безопасности, где присутствовали ваши коллеги. Я вас просил осмыслить все эти переговоры здесь и там, высказать также в заключение всего свою позицию. То есть что происходило в Варшаве, какие акценты, что соседи от нас требуют и просят – и балтийские страны, и Польша, и Украина. Может, мы где-то не так поступаем и так далее», – объяснил Александр Лукашенко.

Напомним, что накануне в Варшаве прошла встреча секретарей совбезов Польши, Украины и Беларуси с советником президента США по нацбезопасности Джоном  Болтоном, на которой обсуждались вопросы региональной и глобальной безопасности.

Станислав Зась рассказал президенту, что «после совещания по вопросам качества работы правоохранительных органов, прозвучавшие там требования были доведены исполнителям в устной и в письменной форме».

 

 

 

«Пошли подвижки и корректировки в деятельности всех правоохранительных органов. Это не пустые слова. Те посылы, которые мы услышали на совещании, ориентировки, замечания, они были доведены по всей вертикали, каждому министерству. Ставится задача, чтобы даже по тем негативным фактам, которые прозвучали на совещании, были приняты меры. И контроль за этим должен быть жёстким и принципиальным», – пояснил госсекретарь Совета безопасности.

Что касается встречи в Варшаве, то она состоялась «по инициативе зарубежных партнёров», отметил Зась.

«Нельзя говорить, что мы, допустим, собрались в Варшаве и там разговаривали против кого-то или интриги там плели. Ни в коем случае. Наши партнеры прекрасно знают и там тоже об этом говорилось, что Россия – наш стратегический союзник и партнёр. И наши взаимоотношения ни с блоком НАТО, ни с нашими соседями они не в ущерб сотрудничеству с Российской Федерацией. Мы развиваем контакты и с нашими западными соседями, и с Россией», – подчеркнул Зась.

По его словам, на встрече шла речь по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), о нераспространении ядерных материалов и о поддержании информационной безопасности. Он назвал встречу в Варшаве полезной, потому что на ней все участники могли высказать своё мнение и услышать мнение соседей, «с которыми у нас общая граница».

На встрече также обсуждалась тема взаимоотношения Беларуси и НАТО.

«Мы подтверждаем, что заинтересованы в развитии этого сотрудничества. Приветствуем, что, наконец, сняты ограничения на контакты представителей высокого уровня между блоком НАТО и Беларусью. Это необходимо для того, чтобы выстраивались отношения», – сказал госсекретарь Совета безопасности, ещё раз подчеркнув, что отношения с альянсом не представляют угрозу отношениям Беларуси с Россией.

И ещё один вопрос обсуждался в Варшаве – продолжение вооружённого конфликта на востоке Украины. При этом все участники встречи подтвердили, что «эффективность переговорного процесса в нормандском формате невысока», в связи с чем обсуждалась возможность расширения числа участников переговорного процесса, например привлечением к переговорам США.

 

 

 

Также Станислав Зась сообщил Александру Лукашенко, что на следующей неделе в Беларусь приезжает  секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, отметив, что этот визит не связан ни с какими международными событиями, а является давно запланированным.

По словам Зася, для обсуждения уже вынесены определённые вопросы, которые перекликаются с теми, которые обсуждались в Варшаве.

«Нельзя решать вопросы безопасности, опираясь на один вектор. Важно выстраивать диалог со всеми участниками в регионе», – констатировал госсекретарь Совета безопасности Беларуси.

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...

 

Фото: официальный сайт Президента РБ