Новости

Лукашенко – Вильнюсу: «Перестаньте смешить весь мир!»

А в МИД Беларуси на истерики соседей ответили цитатой Льва Толстого

Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь опубликовал на своём сайте Национальный план по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС.

«Документ содержит мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС, которые были сформированы по итогам стресс-тестов БелАЭС и партнёрской проверки их результатов. Последняя проведена Европейской группой регулирующих органов ядерной безопасности ENSREG в 2017-2018 годах», – говорится в сообщении, перечисляются мероприятия и сроки их реализации.

 

 

Особо подчёркивается, что выполнение этих мероприятий взято на контроль Госатомнадзором, а «исполнение Национального плана контролируется на уровне правительства». «При этом требования национального законодательства отвечают стандартам безопасности МАГАТЭ».

Это сообщение нисколько не успокоило Вильнюс, наоборот, привело к новой волне истерики в Литве. МИД выступило по этому поводу с официальным заявлением, в котором говорится, что в Национальном плане Белоруссии не предусмотрено выполнения рекомендаций от международных экспертов.

А экс-председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что запуск БелАЭС угрожает не столько Литве, сколько безопасности всего Евросоюза, а Минск и Москву  меньше всего заботит безопасность станции.

«В России и Белоруссии заранее объявляются не даты соблюдения условий стандартов безопасности и соответствия им, а даты загрузки топлива и технического ввода в эксплуатацию. Для них безопасность – не самая важная вещь… Ответная мера пока – спокойная экономическая защита, отказ Литвы финансировать собственную гибель», – заявил Ландсбергис, не забыв упрекнуть жадность Латвии, которая тоже «будет виновата в гибели Литовской Республики».

«Грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть всё, как рука Божья, в неожиданном направлении», – пригрозил дипломат грядущим Апокалипсисом. А поскольку БелАЭС для конца мира маловато, политик приплёл сюда же и глобальное потепление, и демографию.

 

 

 

Не отстаёт и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, он уверен, что для Минска график строительства важнее, чем обеспечение безопасности станции, не говоря уже о выполнении рекомендации международных экспертов.

«Беларусь пообещала подготовить Национальный план действий через три месяца, но он уже почти на год отстаёт от графика. Мы призываем Беларусь представить в ближайшее время план действий по устранению недостатков, выявленных в ходе стресс-тестов, для рассмотрения Европейской группой по регулированию ядерной безопасности. Пересмотр плана и контроль за его выполнением имеет решающее значение для своевременного осуществления всех необходимых мер», – говорится в заявлении Линкявичюса.

В заявлении также требуется выполнить все рекомендации МАГАТЭ и предоставить данные по ядерной, экологической и радиационной безопасности БелАЭС.

В Минске все претензии услышали и ответили. «По итогам прочтения очередного заявления литовского внешнеполитического ведомства в отношении Белорусской АЭС на ум сразу же пришли слова Льва Толстого: «Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват». На наш взгляд это многое объясняет», – сообщается на официальной странице МИД Беларуси в социальной сети Facebook.

И напоминают, подчёркивая, что делают это в который раз, как на самом деле обстоят дела с безопасностью БелАЭС: «Проект Белорусской АЭС на сегодняшний день является единственным, который прошёл стресс-тесты по самым новым, более жёстким стандартам. Кстати, со времени стресс-тестов европейских АЭС прошло более семи лет, но не все страны до настоящего времени смогли завершить выполнение всех рекомендаций. Это никоим образом не приводит к остановке их работы».

 

 

А далее, в МИД Беларуси решили напомнить беспокойным соседям, что у Литвы есть куча своих проблем, причём нерешённых: «Например, европейские регуляторы по итогам стресс-тестов рекомендовали Литве выполнить вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС и изучить случай запроектного землетрясения. И Литва этого не сделала, ограничилась консервативными оценками. На выполнение остальных рекомендаций у Литвы ушло около шести лет».

Также Вильнюсу попеняли, что с начала этого года «на Игналинской АЭС произошло десять нарушений, которые касались эксплуатации значимых для обеспечения безопасности систем, демонтажа и дезактивации оборудования, обращения с радиоактивными отходами». По этому поводу в Минске заявляют, что Беларусь, как соседнюю страну, волнует тот факт, что у них нет никакой информации о том, какие это были нарушения и когда они будут устранены. К тому же Литва строит ядерные могильники непосредственно у белорусской границы, а ядерное топливо хранит на площадке без контайнмента – всё это вызывает серьёзные опасения у белорусской стороны.

«Особенно в условиях того, что Литва до сих пор не провела профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS и не присоединилась к протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб», – констатирует МИД Беларуси.

Русский классик, как всегда, оказался прав…

Ну а Александр Лукашенко не так давно с трибуны национального собрания обратился к соседям: «Перестаньте смешить весь мир, лучше подумайте, какую выгоду вы сможете получить от нашей АЭС».

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК