Новости

Люстрация в МВФ

На самом деле обыски в люстрационном департаменте Минфина – это нормально. Когда люстраторов люстрируют – это не скороговорка, а подражание европейской практике. Вот, в Испании на днях после обысков выпустили из-под ареста бывшего директора Международного валютного фонда Родриго Рато. В отличие от своего преемника на этом посту Доминика Стросс-Кана, который увлекается горничными, а в феврале отказался признать вину по делу о сутенерстве, Рато был задержан по вполне «пристойным» обвинениям – в мошенничестве, сокрытии имущества и отмывании денег.

 

 

Как сообщили ведущие мировые СМИ, бывший глава Международного валютного фонда и экс-министр экономики Испании Родриго Рато был отпущен на свободу после семи часов допросов и пребывания под стражей. Накануне вечером испанская полиция задержала его по делу об отмывании денег. Но формального обвинения ему не предъявили. По данным информагентств, ордер на арест, скорее всего, и был выписан с целью проведения правоохранителями обыска, на котором присутствовал сам бывший директор МВФ. 

Проблемы у Родриго Рато начались после объявленной правительством в 2012 году налоговой амнистии. Как это часто бывает, по факту налоговая амнистия оказывается вовсе не амнистией, а своего рода явкой с повинной. Так случилось и с Рато: правоохранительные органы заинтересовались происхождением денег, которые он вернул в Испанию, воспользовавшись объявленной "индульгенцией". Точнее, деталями репатриации средств с оффшорных счетов. А дальше – пошло-поехало. 

На сегодняшний день экс-глава МВФ подозревается в сокрытии активов, мошенничестве, а также в отмывании денежных средств на сумму 12 млн. евро. Следствие ведут Национальная полиция и Служба таможенного контроля Испании, они же проводили и обыски. 

Основой для обвинений стала работа Рато в разорившемся в 2012 году банке Bankia. На то время политическая карьера нынешнего подозреваемого переживала не лучшие времена. Он уже завершил работу в правительстве как министр экономики Испании (1996-2004 годы) и ушел с поста главы МВФ (2004-2007 годы)

Основой для обвинений стала работа Рато в разорившемся в 2012 году банке Bankia. На то время политическая карьера нынешнего подозреваемого переживала не лучшие времена. Он уже завершил работу в правительстве как министр экономики Испании (1996-2004 годы) и ушел с поста главы МВФ (2004-2007 годы). 

Причем последний шаг так и остался загадкой: почему Родриго Рато летом 2007 года неожиданно объявил, что в октябре того же года уйдет в отставку, он до сих пор не объяснил. Но, как бы там ни было, 10 июля 2007 года кандидатуру Стросс-Кана одобрили акционеры МВФ и Фонд вступил в полосу принципиально новых для себя сексуальных скандалов. 

А Рато тем временем отбивается (пока безрезультатно) от ареста всех своих счетов и непосильным трудом нажитого имущества. И отрицает все предъявленные обвинения, кроме использования корпоративной кредитной карты Bankia. Но эти расходы он уже возместил из личных средств. 

Помощь сайту Сбербанк: 4274 3200 6835 7089

Деловая пресса склоняется к версии политической подоплеки его дела. Как пишет Bloombergview в статье "Проклятие глав МВФ" (Curse of the IMF Chiefs), скандал и арест счетов удачно совпали с предвыборной кампанией руководства страны – всеобщие выборы пройдут в конце года. А дело Рато, связанное, на первый взгляд, с банкротством банка, на самом деле охватывает более широкий спектр проблем: это и финансирование крупным капиталом правых партий, и тайные партийные фонды, вопросы источников партийных пожертвований, которые, возможно, и были деньгами, вернувшимися из оффшоров. 

Не следует забывать, что экс-глава МВФ, являющийся выходцем из богатой аристократической испанской семьи, вообще-то начинал карьеру как функционер правоцентристской Народной партии, с которой соперничают левые. И в правительстве он работал как представитель правых сил. 

Не случайно в двух из четырех судебных делах, где фигурирует Рато, упоминается его политическая сила. Одно дело связано с иском бывшего казначея к правящей в Испании Народной партии, у которой якобы был некий фонд для подкупа должностных лиц, использовавшийся Рато и другими партийными лидерами. 

Что забавнее всего, западная пресса не может решить, к какой сфере отнести этот скандал. К финансовой, так как мадам Лагард обвиняют в незаконных выплатах? Или к амурной: ведь по слухам, между нею и Бернаром Тапи были более тесные отношения, чем просто деловое сотрудничество?

Второе дело – об использовании корпоративных кредитных карт руководством кредитного банка Bankia, который возглавлял Рато после ухода из МВФ. Рато якобы пользовался своей незаконной корпоративной картой, чтобы платить за билеты, одежду и развлечения, как свои, так и однопартийцев, потратив на эти цели 54,8 тыс. евро.

В рамках еще одного дела по Bankia испанские власти ведут расследование, пытаясь выяснить, не вводило ли руководство банка в заблуждение регуляторов по поводу своих прибылей, что привело к его краху и последующей выплате 22,4 миллиарда долларов срочной помощи. 

Задержание экс-главы МВФ на семь часов произошло в рамках еще одного расследования. Следствие пытается выяснить, законно ли происхождение средств, которые он репатриировал с оффшорных счетов по амнистии для капитала.

 

Между тем, испанские острословы уже окрестили Родриго Рато "политическим козлом отпущения" или обозвали крысой в крысоловке (Rato – rata – крыса). Публичное унижение, явная наигранность взятия под стражу и прозрачность расследования не согласуются с обычной манерой скромного замалчивания связанных с властью коррупционных скандалов. Здесь явно предвыборный подтекст. 

Bloombergview в связи с этим иронизирует, что на МВФ "навели порчу". Помимо Рато, который борется с обвинениями в финансовых преступлениях, и Стросс-Каном, которому не дают покоя за сексуальные прегрешения, под перекрестный огонь попала и Кристин Лагард. Против нее выдвинуты обвинения в халатности в деле бизнесмена Бернара Тапи, получившего от французского государства компенсацию в размере 403 млн. евро за ущерб, причиненный ему в 2008 году национализированным банком Credit Lyonnais. 

Будучи в то время министром экономики, Лагард разрешила провести арбитраж, который принял постановление о компенсации. Она отрицает какое бы то ни было нарушение законов, и это дело кажется менее громким, чем дела ее предшественников.

Что забавнее всего, западная пресса не может решить, к какой сфере отнести этот скандал. К финансовой, так как мадам Лагард обвиняют в незаконных выплатах? Или к амурной: ведь по слухам, между нею и Бернаром Тапи были более тесные отношения, чем просто деловое сотрудничество?

P.S. В общем, похоже, что люстрация в МВФ пошла полным ходом. 

 

 

Егор Смирнов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.